Si algún postre se le puede llamar tradicional es sin duda este que te presento, ya que los romanos ya disfrutaban de este dulce, en esta ocasión te presento, un flan diferente ya que lleva calabaza que le da un toque dulce y almendra que hace que tenga una textura muy buena.
Es un postre que gusta a casi todo el mundo sobre todo a los mas pequeños de la casa, y a los no tan pequeños también, el flan es una de las elaboraciones que admite una gran cantidad de ingredientes con los que cambiar su sabor y textura, podemos encontrarlos, de chocolate, de café, de naranja, etc, lo ideal es probar, ya sabes que la cocina es un experimento continuo, si sale bien pues ya tienes receta y si sale mal pues eso.
La calabaza que he utilizado esta asada al horno, pero también puedes hervirla, aunque tendrás que escurrirla bien, para que no le quede nada de agua, también cuando la mezcles lo ideal es que utilices una batidora, para que no queden hilos. En cuanto a la almendras la puedes utilizar molida o triturada.
Tiempo:
75 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 200 g de calabaza asada
- 500 ml de leche
- 100 g de azúcar
- 4 Huevos
- 60 g de almendra molida
- Canela en rama
- Corteza de limón
- Agua
Preparación
- Precalienta el horno a 180º.
Elaboración
En un cazo echa la leche, le añades una vara de canela, la corteza de limón y 80 g de azúcar, lo pones a fuego medio.
Cuando la leche empiece a hervir la retiras del fuego.
Retira la vara de canela y la corteza de limón.
Bate los huevos y los viertes poco a poco en la leche sin dejar de remover, lo ideal es que utilices una batidora.
Añade la calabaza a la mezcla y lo bates con una batidora hasta que quede bien mezclado.
Echa la almendra molida y lo mezclas con una varilla.
Ahora tienes que prepara el caramelo, echa el resto de azúcar, 20 g, en una sartén y le viertes un chorro de agua, lo pones a fuego medio.
Lo vas moviendo hasta que tenga un color tostado, en ese momento lo retiras del fuego, si no se puede quemar.
Echa el caramelo en el molde y lo repartes bien, que quede todo el fondo cubierto de caramelo.
Vierte el flan en el molde y lo introduces al horno al baño maría, pones un bandeja con agua y dentro del agua el molde con el flan, que cubra mas o menos hasta la mitad del molde del flan, si pones mas puede entrar agua en el flan.
Lo dejas en el horno a 180º durante una hora aproximadamente, para comprobar si esta cuajado, le introduces un cuchillo en el flan y si el flan no sale con flan pegado ya esta listo.
Lo sacas del horno y lo dejas que se enfríe, si lo dejas en la nevera mejor.
Con un cuchillo despegas el flan de las paredes del molde, le pones un plato encima y le das la vuelta con cuidado.
La decoración te la dejo a ti.
Consejo
- La calabaza puede ser hervida en lugar de asada al horno, pero tendrás que escurrirla bien.
EXCELENTE RECETA, SUGIERO QUE LA CALABAZA TAMBIÉN SE PUEDE COCER AL VAPOR Y ASÍ NO ABSORBE TANTO LIQUIDO Y CONSERVA TOOS SUS NUTRIENTES... GRACIAS POR TAN RICAS RECETAS Y POR ESTE BLOGS TAN ESPECTACULAR... !!! SALUDOS DESDE VENEZUELA
ResponderEliminarHola Marisol, si, la calabaza la puedes hacer al vapor queda muy bien, muy buena idea, muchas gracias guapa me alegra que te gusten mis recetas muchos besos!!!!
EliminarQue buena receta, yo también hago el flan de calabaza pero no se me había ocurrido ponerle almendras. Tiene que estar muy bueno con ellas, la próxima vez se las pondré.
ResponderEliminarQueda muy rico con el toque de las almendras, besos!!!
EliminarOh, qué rico! Tiene muy buena pinta tu flan de calabaza, además las almendras le dan seguro un toque muy especial. Un saludo y gracias por comentar!
ResponderEliminarPruebalo te encantara, queda muy suave y rico, besos.
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