Ir al contenido principal

Receta fácil de arroz al horno

Este arroz es uno de los platos, junto con la paella, mas conocidos y tradicionales de la cocina Valenciana. En esta ocasión te presento una de las muchas formas que tiene de elaborarse.

En el blog puedes encontrar otra forma de elaborarlo que publique hace ya algún tiempo, es un poco diferente en su elaboración, la diferencia no es tan grande pero podrás darte cuenta las diferentes formas de elaborar este magnifico plato.

Elijas la que elijas te aseguro que las dos te van a salir estupendas, así que lo dejo a tu parecer, solo un par de consejos, lo ideal para conseguir una buena elaboración  es tener un buen caldo, aunque a veces por diversas razones, no disponemos de el, así que siempre puedes echar mano de los concentrados, no es lo mismo pero bueno, se acepta barco como animal acuático.

arroz al horno

Espero que triunfes como buena arrocera o arrocero que eres, y no olvides comentarme las cosas que han dicho sobre esta delicia que has preparado, seguro que dicen que tienes sangre de Valenciano en las venas, que no sangre de horchata.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 500 g de arroz redondo
  • 1 L de caldo de carne o pollo
  • 300 g de costilla de cerdo
  • 250 g de panceta de cerdo
  • 4 Morcillas de cebolla
  • 3 Patatas medianas
  • 2 Tomates maduras grandes
  • 250 g de garbanzos hervidos
  • 1 Cabeza de ajos
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Colorante
Receta arroz al horno

Preparación

  • Precalienta el horno a 200º.
  • Pela las patatas y las cortas a rodajas de 1 centímetro aprox.
  • Un tomate lo cortas en rodajas igual que las patatas.
  • El otro tomate lo rallas o lo trituras.
  • A la cabeza de ajos le haces unos cortes.
  • Añade una cucharada de colorante al caldo.

Elaboración

Pon una sartén a fuego medio y le añades 4 cucharadas de aceite de oliva.

Cuando esté caliente añades las costillas y le echas un poco de sal.

Las sofríes hasta que queden doradas, añades la cabeza de ajos y lo sofríes todo junto un par de minutos.

Retira las costillas y las pones en la cazuela de barro o bandeja de horno, deja la cabeza de ajos en la sartén.

Echa el arroz en la sartén y el pimentón rojo, lo mezclas bien y añades el tomate triturado, lo sofríes todo junto un minuto.

Vierte el arroz y la cabeza de ajos en la cazuela.

Agrega los garbanzos en la cazuela.

Vierte el caldo y reparte bien el arroz por toda la cazuela.

Pruebalo de sal y si hiciera falta lo rectificas.

Añade las rodajas de tomate, las rodajas de patata y las morcillas, repártelas por la cazuela.

Corta la panceta en trozos y a la cazuela.

Le echas un poco de sal por encima del tomate, la patata y la panceta.

Lo introduces en el horno a 200º durante 40 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo ya lo tienes listo, si te gusta mas tostado déjalo unos minutos mas.

Consejo

  • Puedes utilizar garbanzos de bote que vienen ya hervidos o garbanzos secos, los pones a remojo y los hierves.
  • Las morcillas también pueden se de carne.
  • Puedes utilizar caldo de carne o de pollo o concentrado diluido en el agua. Pero échale el colorante al caldo si no lleva.
  • La medida del caldo es el doble que la de arroz.

Comentarios

  1. Hola! Tiene muy buena pinta, me podrías decir la medida del tomate triturado? Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Unos 100 g de tomate triturado aproximadamente, espero que te guste, que seguro que si, un saludo

      Eliminar
    2. Ya he hecho la receta y me ha gustado mucho. Más de lo que pensaba.
      http://harinalaqueadmita.blogspot.com.es/2014/05/arroz-al-horno.html

      :)

      Eliminar
    3. Muchas gracias Paula por comentármelo, me alegro mucho que te guste , un saludo guapa.

      Eliminar
  2. La hice ayer y está riquísima!!!! teníamos invitados y quedamos de lujo. De verdad que nos encantó, todo un descubrimiento y un éxito. Recomiendo a todo el mundo que lo haga siguiendo esta receta porque no falla. Te enlazo en mi blog. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que quedaras genial con estos comentarios da gusto cocinar, muchos besos, muakkkkkkkkkkkk

      Eliminar
  3. Hola. Se podría sustituir el ajo por alguna otra cosa? Es que me sienta mal. Graciad

    ResponderEliminar
  4. mil besos de Francia,receta muy facil a élaborar y riquisima à comer ....gracias

    ResponderEliminar
  5. MUY BUENA RECETA, GRACIAS POR COMPARTIRLAS CON TODOS NOSOTROS

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1