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Receta del arnadi

La gastronomía valenciana aparte de la tradición de los arroces, dispones de una gran variedad de dulces típicos, entre ellos puedes encontrar el arnadi un dulce de origen Árabe cuyos principales ingrediente son la calabaza, asada al horno y la almendra.

Es un dulce originario de la zona de la comarca de la costera, situada en el interior de la comunidad valenciana y muy influenciada por la cultura mozárabe, por lo que su gastronomía es muy rica e interesante. Hay poblaciones en la que se hacen concursos de este dulce haber quien lo elabora mejor, como por ejemplo en Llanera de ranes.

Puede tener variaciones según donde se elabore, puedes encontrarlo elaborado con boniato, con mezcla de boniato y calabaza, bueno no dejan de ser el mismo dulce y seguro que todos están buenísimos, tu puedes elegir como hacerlo y con lo que mas te guste.

Como hacer Arnadi

Espero que te sirva para endulzar algún momento de tu vida, que para eso se elaboran, por eso espero que te haya resultado cuanto menos curiosa, tanto como para probarla y así seguro que te hace caer en la tentación de convertirse en una de tus receta preferidas.

Tiempo:

75 minutos

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 400 g de calabaza asada
  • 50 g de almendra molida
  • 1 Yema de huevo
  • 50 g de azúcar
  • la ralladura de medio limón
  • 1/2 Cucharada de canela
  • 30 g de piñones
  • 50 g de almendra pelada
receta del arnadi

Preparación

  • Corta la calabaza por la mitad y ásala al horno a 200º durante 60 o 90 minutos, según lo grande que sea.
  • Cuando este asada le quitas las semillas.
  • Con una cuchara saca la carne de la calabaza y la pones en un colador, la aprietas un poco para que saque todo el liquido.
  • La dejas en el colador 12 horas para saque todo el liquido posible.
  • Precalienta el horno a 150º.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego lento y añades la carne de la calabaza asada.

Añade el azúcar, la yema de huevo, la ralladura de limón, la canela y la almendra molida, lo mezclas bien.
Ahora lo cueces durante 20 minutos a fuego lento, sin dejar de remover.

Lo retiras del fuego y lo dejas que repose unos 10 minutos.

Coloca la masa en un molde o cazuela de barro y le das forma de pirámide, que es la forma tradicional, o le puedes dar la forma que prefieras.

Le agregas las almendras y los piñones, pinchados en la masa, puedes decorarlo como quieras.

Espolvoreas azúcar por encima del arnadi y lo introduces en el horno a 150º durante 20 o 25 minutos, hasta que esté bien dorado.

ya lo tienes preparado.

Consejo

  • Si no tienes colador chino, puedes utilizar una tela como colador.
  • Se puede mezclar la calabaza con boniato rojo al horno, así se consigue un sabor diferente.

Francesca Bautista

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