Aprovechando que me había sobrado un poco de bizcocho de chocolate y tradicional, la verdad es que no había sobrado, tuve que guardarlo ya que si no me espabilo se comen hasta la blonda que era de plástico, pues nada, he decidido hacer el fantástico pan de calatrava.
Este postre es típico de la región de Murcia, es de origen humilde, pero ha sabido conquistar nuestras mesas. Este era una manera de aprovechar el pan duro y convertido en una elaboración fantástica, ya que con cuatro ingredientes se consigue una delicia.
Aunque en la receta se utiliza pan duro, en la actualidad se utiliza casi cualquier tipo de repostería o bizcocho, que haya sobrado, por lo que puedes encontrarlo elaborado de mil y una forma.
Aunque en la receta se utiliza pan duro, en la actualidad se utiliza casi cualquier tipo de repostería o bizcocho, que haya sobrado, por lo que puedes encontrarlo elaborado de mil y una forma.
Como podrás comprobar, yo no he aromatizado la leche, pero tu si que puedes hacerlo, poniendo la leche al fuego con una rama de canela y una corteza de limón o naranja, y retirándola cuando empiece a hervir, aunque es una cosa opcional.
También puedes utilizar sirope de caramelo, en lugar de hacerlo tu, si no quieres ensuciar mucho, pero bueno ya sabes que lo hagas como lo hagas seguro que te sale buenísimo.
Tiempo:
70 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
mediaIngredientes:
6 personasIngredientes
- 500 ml de leche
- 200 g de azúcar
- 5 huevos
- 200 g de bizcocho o pan duro
- 50 g de azúcar para hacer le caramelo
- Un chorro de agua
Preparación
- Precalienta el horno 180º.
Elaboración
Lo primero prepara el caramelo, pon una sartén a fuego medio, le añades los 50 g de azúcar y un par de cucharadas soperas de agua.
Lo remueves hasta que empiece a cambiar de color, cuando tenga un color tostado lo retiras del fuego.
Viertes el caramelo en el molde y lo repartes bien por el fondo.
Ahora en un bol, cascas los huevo, añades los 200 g de azúcar y la leche.
Lo bates bien hasta que quede bien mezclado, si lo haces con una batidora mejor, aunque si no tienes puedes utilizar una varilla.
Vierte un poco de la mezcla en el molde, como un vaso.
Agregas el bizcocho en fondo del molde.
Añade el resto de la mezcla en el molde.
El bizcocho o lo que has utilizado se subirá arriba, pero no te preocupes ya que esta parte luego ira abajo.
Introduce el molde en le horno, al baño maría, a 180º durante 60 minutos aproximadamente.
Para saber si esta preparado lo pinchas con un palillo y si sale seco ya esta.
Cuando lo retires del horno lo dejas enfriar, antes de desmoldar.
Para desmoldarlo le pasas un cuchillo por las paredes para que se despegue, le pones un plato encima del molde y le das la vuelta.
Déjalo en la nevera un buen rato antes de comer.
Consejo
- La receta tradicional se elabora con pan duro, pero se puede utilizar cualquier tipo de bollo o repostería de la que dispongas, bizcocho, galletas, magdalenas, etc.
- Puedes aromatizar la leche con corteza de limón o de naranja, incluso con un poco de canela en rama.
- En lugar de hacer tu el azúcar caramelizado, puedes utilizar sirope.
Queria comertales un error, y es que aqui se dice que es un postre tipico de Murcia y no es asi...
ResponderEliminarEs un postre tipico del Campo de Calatrava (o Comarca), de ahi su nombre, que a su vez lo recibe de la Orden de Calatrava. El Campo de Calatrava es una comarca natural e histórica de La Mancha (Mancha Baja), al Oeste de Castilla-La Mancha (España), sobre el centro de la provincia de Ciudad Real.
La historia de esta comarca está relacionada con la de la Orden de Calatrava que tenía su sede en Almagro y su fortaleza era el Castillo de Calatrava la Nueva. Su origen se sitúa en una de las etapas más bélicas y decisivas de la Baja Edad media para la unidad de Castilla, ligadas a la fundación de la citada Orden militar homónima, cuya encomienda era la vigilancia y protección de la vanguardia Sur-Suroeste de la Meseta de las riazzas islámicas, como primer frente de contención de Castilla y de Toledo, su principal capital, más allá de la depresión del Tajo, junto a la ribera del Guadiana.
Por lo tanto es un postre manchego, y no de la zona de Albacete que podria entenderse el error por cercania y pasado comun con Murcia, pero no es asi. Es mas concretamente un postre de una comarca de la provincia de Ciudad Real.
Disculpen y gracias.
Queria comertales un error, y es que aqui se dice que es un postre tipico de Murcia y no es asi...
ResponderEliminarEs un postre tipico del Campo de Calatrava (o Comarca), de ahi su nombre, que a su vez lo recibe de la Orden de Calatrava. El Campo de Calatrava es una comarca natural e histórica de La Mancha (Mancha Baja), al Oeste de Castilla-La Mancha (España), sobre el centro de la provincia de Ciudad Real.
La historia de esta comarca está relacionada con la de la Orden de Calatrava que tenía su sede en Almagro y su fortaleza era el Castillo de Calatrava la Nueva. Su origen se sitúa en una de las etapas más bélicas y decisivas de la Baja Edad media para la unidad de Castilla, ligadas a la fundación de la citada Orden militar homónima, cuya encomienda era la vigilancia y protección de la vanguardia Sur-Suroeste de la Meseta de las riazzas islámicas, como primer frente de contención de Castilla y de Toledo, su principal capital, más allá de la depresión del Tajo, junto a la ribera del Guadiana.
Por lo tanto es un postre manchego, y no de la zona de Albacete que podria entenderse el error por cercania y pasado comun con Murcia, pero no es asi. Es mas concretamente un postre de una comarca de la provincia de Ciudad Real.
Disculpen y gracias.
Queria comertales un error, y es que aqui se dice que es un postre tipico de Murcia y no es asi...
ResponderEliminarEs un postre tipico del Campo de Calatrava (o Comarca), de ahi su nombre, que a su vez lo recibe de la Orden de Calatrava. El Campo de Calatrava es una comarca natural e histórica de La Mancha (Mancha Baja), al Oeste de Castilla-La Mancha (España), sobre el centro de la provincia de Ciudad Real.
La historia de esta comarca está relacionada con la de la Orden de Calatrava que tenía su sede en Almagro y su fortaleza era el Castillo de Calatrava la Nueva. Su origen se sitúa en una de las etapas más bélicas y decisivas de la Baja Edad media para la unidad de Castilla, ligadas a la fundación de la citada Orden militar homónima, cuya encomienda era la vigilancia y protección de la vanguardia Sur-Suroeste de la Meseta de las riazzas islámicas, como primer frente de contención de Castilla y de Toledo, su principal capital, más allá de la depresión del Tajo, junto a la ribera del Guadiana.
Por lo tanto es un postre manchego, y no de la zona de Albacete que podria entenderse el error por cercania y pasado comun con Murcia, pero no es asi. Es mas concretamente un postre de una comarca de la provincia de Ciudad Real.
Disculpen y gracias.
Muchas gracias por tu aportación, no lo sabia, gracias.
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