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Mostrando entradas de junio, 2013

Receta de Patatas a la Riojana

Una forma de preparar un plato sencillo e inigualable, es esta receta, como su nombre indica es típica   de la Rioja y de Alava, es una preparación que nace en las familias campesinas y que se elaboraba con lo que tenían a mano. Es una receta que puedes encontrar con una gran variedad de ingredientes, según la zona en la que se elabore, yo he utilizado ñoras por su sabor y dulzor, pero también puedes encontrarlas con pimiento choricero que tiene un gusto diferente. El sabor de esta receta también depende del tipo de chorizo que utilices para su elaboración, lo que si tienes que tener en cuenta que sea curado, si te gusta puedes incluso utilizarlo picante. Espero que esta magnifico plato te guste, y que si conoces alguna variación me lo comentes, así las probare que seguro que están muy buenas. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 k de patatas 300 g de chorizo 4 Dientes de ajo

Receta de alubias a la vinagreta

Las legumbres son un alimento que no puede faltar en nuestras mesas, por eso tenemos que adaptarlas a la época del año que nos encontremos, en esta ocasión te presento una alubias a la vinagreta un plato ideal para consumirlas sobre todo en los días de calor. Que contarte de las cualidades de las legumbres, son una fuente de minerales, contienen una gran cantidad de proteínas y son muy ricas en fibras, razón por la que tienes que consumirlas por lo menos 3 veces a la semana. Después de lo dicho espero que te animes a preparar este plato, no solo por sus propiedades y vitaminas, sino por su sabor y frescura, seguro que si la pruebas pasa a formar parte de tus platos preferidos. Tiempo: 45 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 300 g de alubias blancas 1 Pimiento verde 1 Pepino 1 Cebolla 1 Tomate 2 latas de atún en aceite 200 g de aceitunas sin hueso Vinagre Aceite de oliva Sal Preparac

Cómo hacer Arroz con Leche

Es uno de los postre típicos en multitud de países, pudiendo encontrar gran cantidad de variaciones en la forma de elaborarse, aunque manteniendo siempre la misma elaboración, también existen varias formas de aromatizar la leche, dependiendo del país, lo puedes encontrar aromatizado con vainilla, clavo, cardamomo, azafrán, etc, yo creo que todas deben de estar buenísimas. Esta es una de las muchas recetas que hay para preparar este magnifico postre aquí en España. Si no te gusta que quede muy espeso primero hierve el arroz con agua unos 5 minutos, para que salga mas entero, a mi particularmente me gusta esta forma de hacerlo, ya que el arroz coge todo el sabor de la leche, previamente infusionada con canela y corteza de limón. Espero que te guste este postre y si conoces otras forma de hacerlo me lo comentes para poder probarlas. Tiempo: 35 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 l de leche en

Receta de pimiento asado con atún

Esta delicia tan apetecible y fresca, es una de los platos mas fáciles que puedes encontrar, pero no por eso es menos sabrosa. En esta ocasión y aprovechando que tenia  esta verdura asada y como siempre por los armarios una lata de atún, he preparado está receta en un abrir y cerrar de ojos, y la verdad es que me ha recordado cuando de pequeño los domingos, mi abuela preparaba pimientos asados y hacia varias recetas con ellos, sobre todo en verano. Entre estas recetas estaba, el esgarraet y como no, esta ensalada con atún que nos servia para hacer un buen almuerzo de domingo. Espero con esta elaboración aportarte una idea simple y rápida para que puedas aprovechar este maravilloso alimento, rico en vitaminas y tan sabroso, sobre todo en temporada. Tiempo: 10 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 3 Pimientos rojos asados 2 lata de atún en aceite Aceite de oliva Sal Preparación Escurre el atún. Cor

Cómo asar pimientos

Que te voy a contar de los pimientos en nuestra cocina, son uno de los ingredientes principales de gran cantidad de elaboraciones,   los puedes encontrar en guisos, ensaladas, empanadas, como acompañante, bueno para que seguir. En esta ocasión quiero explicarte como asarlos, para que no tengas que comprarlos, en conserva ya que la es la mar de fácil como podrás comprobar. Debido a la gran cantidad de platos que podemos elaborar con esta verdura, he optado por hacer esta elaboración para que puedas ver lo fácil que resulta prepararlos en casa. En esta ocasión he utilizado pimientos de cuatro cantos, pero tu puedes utilizar cualquier variedad, ya sea del piquillo, italianos, el que tu prefieras o mas te guste, la forma de elaboración es la misma, lo único que tienes que controlar es el tiempo de horno. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 2 Pimientos rojos Aceite de oliva Prepara

Receta fácil de Verduras con Vino Blanco

Aprovechando las verduras de temporada, la receta de hoy es una forma simple con la que podrás elaborarlas muy sabrosas, es una receta ideal para comer sola o como acompañamiento de cualquier tipo de plato. Como su nombre indica puedes utilizar cualquier verdura que tengas disponible, sea cual sea la temporada en la que estés, en este caso yo he utilizado las de verano, ya que en el huerto están en su punto, pero también las puedes preparar con las de invierno. Espero que te sirva para elaborar de una forma diferente estas deliciosas verduras que tan sanas y sabrosos están. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 2 Pimientos rojos 2 Pimientos verdes 2 Calabacines 2 Cebolla 2 Berenjenas 5 Dientes de ajo Aceite de oliva Sal 1 Vaso de vino blanco Preparación Lava las verduras. Pela la cebolla y los ajos. Trocea todas las verduras en tacos medianos. Elaboración Pon un

Receta de Caracoles en Salsa

Como lo prometido es deuda, hoy te dejo una elaboración con este magnifico molusco de nuestra huerta y jardines. En esta ocasión te traigo una forma tradicional de preparar los caracoles de la huerta norte de Valencia, en está zona, como en casi toda España, los caracoles son un alimento que no suele faltar en la cocina y que se preparan de muchas formas. Aunque un poco laboriosa, es un plato delicioso, especialmente indicado para un buen entrante o una tapa, aunque esta receta la puedes comer como primer plato, ya que es muy completa y muy rica en hierro. Yo en la receta que hago para mi le suelo poner una par de guindillas junto con la cebolla, pero esta vez no he querido hacerlos picantes ya que a mi familia política no les gusta mucho, yo te recomiendo que si te gusta el picante, le pongas un par en el sofrito y veras como cambia el sabor. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes

Receta de Salpicón de Pulpo

Una de las elaboraciones mas frescas y sabrosas que puedes preparar, sobre todo en los días de calor, es el salpicón. En esta ocasión te traigo, una forma muy fácil de prepararlo pero con una personalidad muy fuerte. Son una de las tapas o aperitivos mas sabrosos y populares que puedes encontrar en casi cualquier bar sobre todo en verano. Este tipo de delicias las puedes encontrar en toda la costa Española, son unas ensaladas muy frescas y recomendables para todos, por ser muy bajas en calorías y grasas, a si que ya sabes no tienes excusa para comer bien y cuidarte a la vez. Espero que te guste tanto como a la gente que yo se la preparo, aunque a esos siempre les gusta, será amor de familia. Tiempo: 20 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 400 g de pulpo hervido 1 Pimiento rojo 1 Pimiento verde 1 Tomate 1 Cebolla Pimienta molida Aceite de oliva Sal Preparación Hierve el pulpo, lo

Receta de la Escalibada

La Escalibada es uno de esos platos que no necesita presentación, ya que es de sobra conocida. Es una receta típica  de Cataluña y Valencia, aunque se ha extendido por toda la gastronomía Española. Que os puedo decir del sabor de estas verduras es increíble, las puedes utilizar como acompañamiento de cualquier plato, ya sea de carne o de pescado, también las puedes comer solas, o incluso como tapa o entrante, de cualquier manera es incomparable. Lo único que necesita esta receta es un poco de ajo picado, aunque no es obligatorio, y un buen chorro de aceite de oliva, esta es una  preparación que de un día para otro esta mejor, ya que el reposo resalta el sabor, yo te recomiendo que la comas fría, pero templada también está muy buena. Puedes encontrar muchas variaciones, una de las mas conocidas es la del espencat que se elabora añadiéndole bacalao. No dudes en prepararla, es un plato sano, con muchas vitaminas, rica en fibra y encima esta de muerte, que mas ped

Receta de ensalada de palitos de cangrejo

Este ensalada esta elaborado con surimi o carne de pescados blancos, esta ingrediente es rico en proteínas y bajos en grasas, por lo que lo convierten en un alimento sano. Esta ensalada es ideal para comer como plato único, pero bueno también la puedes utilizar como acompañamiento de otros platos, yo siempre la suelo preparar como una cena ligera y fresca, pero con mucho fundamento, ya sabes que no tienes excusas para comer sano y muy rico, sobre todo con platos como este. Pues lo dicho aquí te dejo esta receta fresca que aunque no es una plato tradicional, yo creo que yes una muy buena idea. Tiempo: 20 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Lechuga 1 Cebolla 300 g de palitos de cangrejo 200 g de jamón cocido 200 g de maíz dulce 2 Latas de atún en aceite 500 g de salsa mayonesa Preparación Lava la lechuga y la cortas fina La cebolla la pelas y la picas. Trocea los palitos de cangrejo. El

Receta de Sopa de Ajos

Una de las sopas típicas Castellanas, es sin duda la   de ajos, esta receta tiene mucha historia y tradición, es un plato que viene de la cocina de la semana santa, ya que al no llevar carne, era una buena manera de comer respetando las costumbres religiosas. Como casi todas estas elaboraciones tienden a cambiar según el cocinero o lugar donde la comas, cosa que tiene sus ventajas, ya que con el mismo nombre puedes comer infinidad de platos con distinto sabor, yo creo que eso es lo bonito de la cocina. Aunque de origen humilde y con pocos ingredientes, tiene un encanto y sabor especial. Por eso te recomiendo encarecidamente que la pruebes, si no lo has hecho ya, que seguro que si. Pues lo dicho aquí tienes una receta que haces en un momento y que no debe perderse bajo ningún concepto, ya que nuestros abuelos sabían bien lo que hacían, así que ya sabes, si quieres respetar nuestras costumbres culinarias no dudes en prepararla. Tiempo: 20 minutos Valor C

Receta de ensalada de pollo con salsa rosa

En esta ocasión te dejo una Ensalada muy fresca y ligera para cualquier ocasión. Es un plato muy completo, ya que contiene esa carne tan preciada por todos que es el pollo, no es la típica que haces para acompañar otros platos, es una receta que te sirve para esos días que no te apetece cocinar mucho y quieres comer algo diferente. Este tipo de platos son muy versátiles, ya que puedes servirlas como ensaladas templadas o frías, eso depende de lo que te apetezca o de la estación del año en la que estés. Una idea muy rica que nunca nos viene mal, así que si se te ocurre como mejorarla, que seguro que si,  espero que me lo digas y así la pruebo. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 500 gr de pechugas de pollo 100 g de maíz dulce 200 g de salsa rosa 1 Lechuga 300 g de queso 300 g de fiambre de pavo o jamón cocido Aceite Sal Preparación Lava y corta la lechuga. El queso y el

Receta de arroz con caracoles y acelgas

Es un arroz muy habitual de la Comunidad Valenciana,  esté es uno de los muchos platos viudos que podemos encontrar, reciben este nombre por no llevar carne ni pescado, son normalmente elaborados con verduras, aunque en esta ocasión lleve caracoles. Esté tipo de recetas sin carne vienen de la tradición de celebrar la cuaresma, en la que no se podía consumir,  por eso la gran cantidad que podemos encontrar. También se la conoce como Escalda Barbas, ya que cuando lo comes muy caliente, suelen colgar de la cuchara las acelgas y te queman la barbilla, no es cosa de risa, sobretodo si te pasa a ti. Sea como esta elaboración tiene un encanto especial, ya que con solo unas verduras y un buen sofrito se elabora un plato excepcional. También se suele preparar con bacalao, y bueno lo que cada uno en su cocina crea conveniente, ya sabes, si esta bueno pa dentro de la cazuela. Los caracoles son un ingrediente que no se incluye en todas las elaboraciones, por lo que dejo a tu

Receta de Alubias blancas con chorizo y verduras

Es una plato que no puede faltar en tu cocina diaria, ya que las legumbres son uno de los alimentos imprescindible en nuestra dieta. Las alubias   son una de las legumbres mas agradecidas a la hora de elaborarlas, ya que conjugan bien con casi todo, ya sean verduras, carnes, pescados,etc. Es una elaboración que no te va a traer ninguna complicación a la hora de prepararla y con la que conseguirás un plato sano y nutritivo, como el que mas. Aunque yo he utilizado chorizo, para que le de ese punto de potaje tan rico, no es obligatorio por lo que puedes hacerla igual pero sin ponerlo, y así crear una receta mas sana, si cabe. Espero que sea del agrado de todos los tuyos, y que entre a formar parte de tus recetas ideales. Tiempo: 90 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 300 g de alubias blancas 240 g de chorizo ibérico 1 Calabacín 1 Puerros 1 Pimiento verde 1 Zanahoria 1 Cebolla 5 Diente

Receta del moje Murciano

Esta fantástica ensalada es muy habitual en Murcia, por eso también recibe el nombre de moje murciano, es ideal para los días de calor, aunque se prepare todo el año y como su nombre indica, esta especialmente elaborado para mojar. De esta receta existen dos variedades, el de verano y el de invierno, la elaboración es la misma, lo único que cambia es el tomate, en verano se utiliza el tomate de temporada y en invierno el tomate en conserva, yo lo que suelo cambiar también son las aceitunas, ya que en verano la suelo hacer con aceitunas verdes y en invierno con aceitunas negras, debe de ser manía. La puedes encontrar con algunas variaciones, como que se sustituya el atún por bacalao asado o por Capellán desmigado. De cualquier manera yo te aconsejo que pruebes, si no lo has hecho ya, es una ensalada tan refrescante que no puede faltar en tu mesa. Tiempo: 20 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 5

Receta de los Caracoles Fritos picantes

La Receta de hoy es una tapa, muy poco conocida, pero muy apreciada por los conocedores de este plato, es un aperitivo elaborado con caracoles, se sirve en muchos bares, por su facilidad y gran sabor. Puedes encontrar una cantidad importante de recetas con este molusco, los puedes encontrar también en cantidad de guisos, como un ingrediente más, como por ejemplo en la paella o el arroz con acelgas, pero también son el ingrediente principal de muchísimos platos. La parte nutritiva del caracol es muy importante, ya que es un fuente muy rica en hierro y vitaminas. Bueno espero que puedas pasar un buen rato, rodeado de la gente que tu quieras, con una cerveza o un buen vino, eso te lo dejo a tu elección, yo te aconsejo una buena sangría, veras como no puedes parar de comer hasta que no que quede ninguno, eso si cuidado que pican mucho. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 k de caraco

Receta de Arros amb fesosl i nap o Caldera

Es una receta habitual de Valenciana, ya por su nombre lo habrás adivinado, este plato no tiene un nombre especifico en castellano, la traducción seria arroz con alubias y nabo, aunque para comer no se necesita traducción, esta igual de buena se llame como se llame. Esta caldera es una comida muy típica y extendida en la comunidad Valenciana, la puedes encontrar con variedad de nombres, como "El Arros junt", "Olla pobre", "caldereta de San Antonio " , etc. También suelen variar algunos ingredientes, pero sobre todo predomina el cerdo en todas las recetas. En algunos pueblos de la Ribera Baixa, como en mi pueblo, Sueca y pueblos de alrededor, por su gran afición a la caza de aves acuáticas, esta receta tiene una elaboración un poco diferente, que es la inclusión del pato de caza como ingrediente principal de este plato. Aunque te pueda parecer muy pesada, al no llevar ningún tipo de sofrito no suele ser muy grasa por lo que no es necesaria

Receta de Crema de Puerros o vichyssois

Es una receta con gran polémica en su origen, aunque se determina que es de origen Americano, algunos dicen que es Francesa o incluso Vasca. De cualquier manera es considerada muy típica y venga de donde venga es un plato excepcional, tanto frío como caliente.  Esta crema o sopa es un plato ligero, pero con un sabor increíble, muy fácil de preparar y con el que puedes jugar a tu gusto, dándole unos pequeños cambios en su sabor, por ejemplo utilizando quesitos en lugar de nata o elaborándola con caldo de carne en lugar de pollo. De cualquier manera este es un plato muy nutritivo, el cual no puede faltar si te gusta la cocina de cuchara. Esta es otra de las elaboraciones  que puedes utilizar para esos días de calor y que no apetecen esos platos tan ricos y sabrosos, pero que son un poco pesados en las digestiones, para que te refresques pero con mucho sabor. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ing

Cómo hacer los Fartons tradicionales

Después de la receta de la horchata de chufa , como no podía ser de otra forma, te dejo esta receta de los fartons, sino como ibas a tener una merienda completa. Este dulce es un poco peculiar, ya que este bollo especialmente elaborado para acompañar a la famosa horchata, yo la verdad no conozco ningún otro dulce que se haya elaborado para una bebida. La familia polo elaboro este bollo de tipo alargado para poder mojar y que llegara hasta el final del vaso. De cualquier manera son el mejor acompañamiento que pueda tener la horchata. Pues eso después de un poco de historia, deciros que esta es la forma tradicional de elaborarse este bollo, tan dulce y tierno. Tiempo: 35 minutos + 180 minutos de reposo Valor Calórico: medio/alto Dificultad: baja/media Ingredientes: 4 personas Ingredientes 600 g de harina de trigo 100 g de azúcar 100 ml de aceite de girasol 100 ml de agua 2 Huevos 1 Cucharadita de sal 50 g de levadura de panadero P

Cómo hacer horchata de chufas / receta fácil

Es una de las bebidas refrescantes mas tradicionales de Valencia, sobre todo en la parte de la huerta norte, donde se cultiva este peculiar tubérculo y donde hay una gran tradición horchatera. Se elabora con el triturado de la chufa mezclada con agua, con lo que se crea una leche a la que se le añade azúcar. Esta bebida se suele servir muy fría o incluso granizada y es un refresco ideal para los días de verano. Esta bebida es muy habitual tanto que incluso tiene su propio dulce, elaborado especialmente para acompañarla es el incomparable dulce llamado "Farto". No hay nada mejor en verano que una buena bebida y unos fartons, es la merienda ideal. Es muy digestiva, por lo que esta recomendada como postre, después de una comida copiosa. Bueno espero que te atrevas a elaborar en casa esta delicia, es una receta muy fácil, pero no solo por eso sino por que seguro que desde que la pruebes no te falta en la nevera. Tiempo: 120 minutos Valor Cal