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Mostrando entradas de septiembre, 2013

Receta de las paciencias de Almazán

Es esta ocasión os presento un dulce típico de Soria, con una tradición muy arraigada en es esta localidad, aunque muy extendida por toda nuestra geografía, ya que las paciencias las puedes encontrar casi en cualquier lugar. El nombre que recibe este dulce, no se sabe muy bien a que es debido, si por tener que dejarlo en la boca un rato antes de comerlo o por la elaboración ya que al hacerse con manga pastelera y al ser tan pequeñas tardas un rato en hacerlas todas, sobre todo si haces mucha masa, bueno sea por la razón que sea te aseguro que valen la pena. Lo bueno es que son muy fáciles de hacer, son ideales como pasta para el café o simplemente para comer cuando te apetezca, no tienes que tener ningún motivo en especial. Son muy crujientes pero se deshacen el boca, parecen galletas por su forma, ya que se suelen hacerlas redondas de unos 3 o 4 centímetros y los bordes suelen estar mas tostados que en el centro. Tiempo: 15 minutos Valor Calórico: m

Receta de chuletas de cordero al ajo Cabañil

Esta es una receta típica de la región de Murcia, donde tanta tradición hay en la elaboración del cordero. Esta salsa originaria de los pastores la podemos encontrar   en multitud de elaboraciones con carne de caza o incluso en guisos. Otra de las elaboraciones muy conocidas con es la de conejo al ajo cabañil, receta que no me pienso perderme y que espero que cuando la ponga en el blog tu tampoco. También se suele utilizar este aderezo para preparar las patatas, ya ves que se puede utilizar casi para cualquier cosa, simplemente introduciéndola en el guiso 10 minutos antes de servirlo. Que decirte del cordero aparte de que es uno de los productos estrella de nuestra gastronomía, yo he utilizado chuletas de lechal, pero puedes utilizar de cualquier otro parte, ya sean de palo, de pierna, o incluso preparar algún otro corte como falda, cuello, etc, seguro que de cualquier manera te queda buenísimo. Tiempo: 25 minutos Valor Calórico: medio Dificulta

Receta de manitas de cerdo en salsa

Las patas de este animal aunque no lo parezca son una delicia, ya que gracias a su textura gelatinosa confiere a los guisos una textura muy agradable y sabrosa, por eso las podemos encontrar en multitud de elaboraciones, como cocidos, pucheros, arroces. Si eres de los que te gustan o no las has probado como mejor puedes comerlas es en salsa, una forma muy rica. Esta receta aunque no es de las que se deba abusar, es un plato muy económico y fácil de preparar, ideal para que lo elabores algún día extraordinario, o como mínimo un par de veces al mes y así darte a ti y a los tuyos un capricho, que no te preocupe tanto la grasa ya que casi todo es cartílago. Ya sabes que de el cerdo gustan hasta los andares, debido a las muchísimas formas que hay para prepararlas poco a poco te iré dejando otras formas de cocinar esta carne tan preciada. Tiempo: 120 minutos Valor Calórico: medio/alto Dificultad: baja/media Ingredientes: 4 personas Ingredientes 4

Receta de Espinacas con Bechamel

Esta verdura siempre ha formado parte de nuestra cocina, las puedes encontrar elaborada casi de cualquier forma, así como en numerosos platos tradicionales de nuestra gastronomía. En esta ocasión te presento unas espinacas elaboradas de una forma original y muy sabrosa. Las espinacas están compuestas en su mayor parte por agua y fibra, son una gran fuente de vitaminas, con un bajo valor calórico, por lo que son muy recomendables sobre todo si estas a dieta o quieres cuidar tu salud. Con esta forma de elaborarlas además de comer sano tendrás un plato delicioso, incluso si no eres muy amante de esta verdura, seguro que si la pruebas te va a gustar. Al llevar bechamel queda un plato muy suave y jugoso, es ideal para los peques que no les suele gusta de esta verdura, seguro que hasta repiten. Tiempo: 35 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 k de espinacas 3 Dientes de ajo 1 Cebolla 50 g de

Receta de Osobuco al Horno

Esta receta es una de las muchas formas tradicionales que hay de elaborar esta magnifica carne. El osobuco es la parte del jarrete de ternera o del cerdo, cortado transversalmente y con el hueso en el centro, se suele encontrar cortado en una pieza bastante gruesa, este corte se suele elaborar guisado ya que es como mas tierna queda. También se suele utilizar en los cocidos o pucheros. En esta ocasión te traigo una preparación que espero que te sirva de idea para elaborar un plato muy vistoso, y lo mas importante muy sabroso, con el que la comida o la cena será un poco especial, aunque no creas que es una carne cara, al contrario es bastante económica y de gran calidad, así que ya sabes si quieres una cena especial puedes prepararla, que seguro que a todos les encanta. Tiempo: 75 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 k de Osobucos 200 g de guisantes 3 Zanahorias 1 Cebolla 2 Patatas me

Receta de Ensalada de Mújol o Lisa

En esta ocasión te presento una fantástica receta tradicional de la costa Valenciana, es la   ensalada de mújol o de Lisa, como quieras llamarla, esta plato es una de las mil maneras que tienen en Valencia de preparar este magnifico pescado, ya que puedes encontrarlo elaborado a la brasa, al horno, en guisos como el all i pebre, también hay una variante del típico Esgarrat, en el que en lugar de utilizar el bacalao salado se utiliza este pescado al horno. Conseguirás un plato que puedes utilizar para elaborar un buena ensalada o entrante, como prefieras llamarlo, con el que vas a conseguir que tus comensales se queden con la boca abierta, ya que es un pescado muy jugoso y con un sabor increíble, en combinación de los pimientos rojos se consigue un plato muy refrescante y riquísimo. No dejes pasar la oportunidad de probar esta plato, no creo que te sea muy difícil conseguir el mújol, pero siempre puedes utilizar algún pescado similar. Tiempo: 35 minutos Valor

Cómo hacer Peras al vino, receta simple

Este es un postre originario de Italia, aunque esta muy arraigado en nuestra gastronomía, sobre todo en las zonas vinícolas Españolas, que son muchas, por lo que se puede decir que es uno de nuestros de los nuestros. Esta es una forma magnifica de preparar esta fruto sobre todo si te gusta el vino. Uno de los consejos es que la prepares con un vino que tenga cuerpo, al igual que la variedad de la fruta que sea   conferencia o similar, ya que tienen que tener una carne dura, sino se desharán al hervirlas. Es un postre ideal para una celebración ya que es muy vistoso, lo mejor que tiene es puedes elaborarlas y conservarlas en el frigorífico bien cubiertas, así te duraran hasta un semana. Tiempo: 35 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 4 Peras conferencia 1 L de vino tinto 200 g de azúcar 2 Ramitas de canela Preparación Pela las peras dejando el rabito. Elaboración Pon las pe

Receta de sardinas al horno

Hoy te presento una idea diferente de preparar un magnifico pescado, es una receta fácil y muy original con la que obtendrás un plato muy rico para que los tuyos coman sardinas de una forma diferente. Es un pescado azul que deberías de comer una vez a la semana como mínimo, que decirte de las cualidades, tienen un gran aporte de omega 3, regulan la tensión arterial, previene la artritis, y muchas mas cosas, además echas al horno están buenísimas, como yo digo que mas se le puede pedir a una receta. Personalmente yo las suelo preparar a la brasa o rebozadas, pero esta elaboración me ha cautivado, simplemente tanto por la facilidad a la hora de comerlas como de prepararlas, ya que cuando las cocinas no te deja ese olor que suele durar un buen rato en toda la casa, no te lo pienses y pruébalas seguro que te encantan. Tiempo: 15 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1 Kilo de sardinas grandes 2 Diente

Receta de las Perrunillas de Salamanca

Esta delicia que te traigo hoy es un dulce típico elaborado con almendras, por eso su gran similitud a los almendrados, pero son algo diferentes ya tienen una textura un poco mas crujiente. Las puedes encontrar como tradicional en distintas localidades Españolas, como las perrunillas Extremeñas, son dulce que provienen de la repostería de los conventos, ya que han sido elaboradas artesanalmente por monjas. Estas tentaciones son ideales para la hora del café o como pasta de te, no tienen que envidiar nada a las pasta que se suelen utilizar habitualmente en el la hora del te. Espero que te sirva como idea para endulzarte la vida, que las amarguras ya vienen solas. Tiempo: 30 minutos Valor Calórico: medio/alto Dificultad: baja/media Ingredientes: 4 personas Ingredientes 125 g de manteca de cerdo 100 g de almendras molidas crudas 400 g de harina de trigo 2 Huevos 200 g de Azúcar Sal Preparación Precalienta el horno a 200º. Derr

Receta de la Olla de Pueblo

Este plato esta compuesto principalmente por cerdo, ya que se elabora con partes como el tocino, los pies, la careta y huesos de espinazo, este plato se complementa con otras carnes y verduras. Este guiso es de esas recetas que suelen variar en sus ingredientes, según la zona donde la pruebes, ya que cada pueblo tiene sus costumbres y productos preferidos, pero también viene dado por ser un plato elaborado por las necesidades de nuestros antepasados, así que ponían en la cazuela lo que tenían a mano. Es una receta típica de invierno, ya que nos aporta gran cantidad de calorías, por lo que después de comerla lo mejor es hacer una buena siesta para reposarla, ya sabes de 15 a 20 minutos no mas que es lo que aconsejan los médicos. Bueno pues esta elaboración que te presento, es la forma que se ha utilizado en mi casa desde siempre y la verdad es que es un plato que apetece mucho comerlo, por lo menos un par de veces al mes. Lo bueno que tiene que es muy económica,

Receta de Almendras Garrapiñadas

No se sabe muy bien los orígenes de este fantástico dulce, aunque es típico de Castilla León, donde puedes encontrarlas elaboradas de la forma tradicional y aunque un poco diferentes de como te las describo en esta receta. La variedad de almendra que se suele utilizar normalmente es la marcona, mas ancha y corta, pero con un gran sabor, pero en Castilla león suelen utilizar la variedad largueta, un poco mas larga y de una gran calidad. Se suele elaborar en navidad y siempre suelen acompañar a los turrones y mazapanes, aunque se pueden hacer cuando a ti te apetezcan o quieres hacerles un dulce diferente a los tuyos, sea como sea espero que te sirva de ayuda. Lo bueno es que tiene una gran durabilidad gracias a la película de caramelo que las cubre, si las conservas tapadas en un lugar fresco y seco las puedes conservar durante meses. Tiempo: 30 minutos Valor Calórico: alto Dificultad: baja/media Ingredientes: 4 personas Ingredientes 250 g de

Receta del Solomillo Wellington

En esta ocasión te presento una elaboración con mucha historia, el nombre de esta receta tiene varias historias sobre su procedencia, hay quien dice que alude al duque de Wellington, otras que se llama así por una variante del plato francés filet de boeuf en croûte , bueno sea cual sea su origen, es una forma de elaborar la carne muy vistosa, original y muy sabrosa. Aunque este plato se elabora con  ternera, en esta ocasión la he preparado con solomillo de cerdo, cosa que ha dado como resultado un plato muy vistoso y sobre todo mas económico, cosa que nos vendrá bien, ya que podremos elaborarlo en mas ocasiones. Es un plato ideal para elaborar en una de esas ocasiones especiales en la que busca una receta diferente que quede muy apetecible y sobre todo muy sabrosa.  Tiempo: 45 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja/media Ingredientes: 4 personas Ingredientes Solomillo Ibérico de 1500 g aprox. 1 Lámina de hojaldre 400 g de paté ibérico

Receta de Costillas de cerdo adobadas al Horno

Esta forma de elaborar la carne es simplemente espectacular, es una idea especial para esos días que tienes algo que celebrar con los tuyos o simplemente quieres preparar algo diferente. Las costillas de cerdo tienen un sabor exquisito por si solas, pero si las adobamos resaltaremos su gran sabor y conseguiremos que estén mas tiernas. Es muy sabrosa, como todas las carnes que están pegadas al hueso, lo ideal es prepararlas enteras y no cortarlas hasta que estén cocinadas, así guardan todo su jugo en el interior, pero ademas esta parte del cerdo es bastante económica, por lo que no tendrás ninguna excusa para preparar este plato. El acompañamiento ideal son unas patatas panadera con cebolla, pero las puedes prepararlas solas y luego ponerle la guarnición que desees. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1500 g de costillas de cerdo 200 ml de vino blanco 100 ml de brandy 4 Dientes de

Receta de Arroz Meloso con Conejo

En esta ocasión la cosa va de arroces un plato que siempre queda bien ya que es muy sabroso y la textura es increíble, son una gran idea para tu menú diario. Este tipo de elaboraciones son de lo mas habitual en nuestra gastronomía. Esta es una receta muy versátil ya que la puedes adaptar a tus gusto, simplemente con cambiar el tipo de carne, en lugar de conejo puedes utilizar pollo u otra ave o carne de caza, al igual que si quieres hacer caldoso, simplemente le puedes añadir mas agua o caldo, así de fácil. He utilizado esta carne por su calidad, ya que tiene un sabor muy bueno y es muy económica, por lo este plato es ideal para que puedas incorporarla a tu cocina diaria. Tiempo: 40 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: media Ingredientes: 4 personas Ingredientes 1200 g de conejo 400 g de arroz redondo 1/2 Cebolla 3 Dientes de ajo 1/2 Pimiento verde 1/2 Pimiento rojo 100 g de judía perona 100 g de garrofón o judiones 200 g de toma

Receta de Ternera a la Jardinera

Este es un plato muy conocido, aunque no he podido averiguar de donde es típico, aunque es de sobra conocida y elaborada desde siempre en nuestra cocina. Es una forma muy interesante de aprovechar las verduras de temporada de las que dispongamos, así que es una receta que puede cambiar según la época del año que la elabores, puedes prepararla con las verduras que prefieras, ya sabes que las recetas siempre están dispuestas a que las cambies. Tiene una elaboración muy simple y puedes utilizar la parte de la ternera que mas te guste, lo único que tienes que tener en cuenta es el tiempo de cocción, yo he utilizado cadera, que es una parte bastante tierna, sabrosa y económica, pero siempre puedes elaborarla con solomillo u otras partes mas tiernas, eso te lo dejo a tu elección. Es un un plato muy bueno que te encantará para hacer que los tuyos coman un estofado con gran aporte nutricional y de vitaminas. Tiempo: 75 minutos Valor Calórico: medio Dificulta

Receta de Miel sobre Hojuelas

El dulce que te presento no necesita presentación, ya que es de sobra conocido por todos, por lo menos de oídas, esta receta es tan conocida que hasta el refranero Español hace referencia a este espectacular dulce de la gastronomía Española. Es una elaboración traída de un pueblo de Albacete llamado Ayna, donde vive la madre de mi cuñado. un año fui un par de días a las fiesta de este pueblo y la mujer estaba preparando este magnifico dulce, yo había odio hablar sobre ellas, como casi todos. La mujer tenia una maña impresionante, se notaba que las hacia desde hace muchos años, era capaz de modelar flores con la masa y salían preciosas, pero no solo era un placer visual, cuando las probé me dejaron sin habla, estuve hablando con ella y me dio su receta y un consejo, que las probara acompañadas de una copa de anís, y eso fue lo que hice, sin el anís ya me habían conquistado, pero con la copita no le faltaba nada, era el mejor dulce que había probado. Bueno después de e

Receta de Aguacates Rellenos

Hoy te aconsejo una receta fácil para que crees unos entrantes o primer plato fresco y muy nutritivo, es una delicia que no debes dejar pasar. Esta fruta aunque tiene una gran fuente de nutrientes, tienes que comerlo con moderación, sobre todo si estas a dieta, ya que es un alimento muy calórico, pero con gran aporte de grasas vegetas y un gran poder antioxidante, osea que es un alimento ideal. Mientras elaboraba esta receta, tenia mis pequeñas dudas, ya que no soy un gran amante de esta fruta, lo había probado en ensalada y la verdad es que no es uno de mis alimentos preferidos, pero en esta elaboración al estar cortado pequeño y mezclado con la salsa rosa, aporta al plato un toque muy interesante, por eso te aconsejo que la pruebes aunque no seas muy fan de esta magnifica fruta. Tiempo: 20 minutos Valor Calórico: bajo Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 4 Aguacates 300 g de gambas peladas 400 g de salsa rosa 300 g de palitos

Receta de Codillo de cerdo en salsa

Es un plato al que no le faltan elogios, ya que esta carne es tierna, sabrosa, ademas es económica y si la preparas en salsa seguro que vas a conseguir un plato espectacular, que mas se le puede pedir a un plato. Esta elaboración que te presento no he podido averiguar si es tradicional de algún  sitio en particular, pero yo te aseguro que en mi familia si que lo es, ya que solemos prepararla de vez en cuando, ya sabes cuando estas un poco saturado de las típicas recetas de los domingos, por eso te aconsejo que la hagas que seguro que triunfas. Que decirte mas sobre esta receta,  también puedes preparar otros tipos de carne, como los codillos de cordero o de ternera, lo único que tienes que tener en cuenta es que cada carne tiene su tiempo de preparación, de todas maneras ya te iré dejando ideas de como preparar esta corte tan interesante. Tiempo: 120 minutos Valor Calórico: medio Dificultad: baja Ingredientes: 4 personas Ingredientes 4 Codillos