Como reza el dicho popular "Del cerdo gustan hasta los andares" y que razón tiene, ya que yo no conozco ninguna parte que no se pueda cocinar y este buenisima.
Las manitas es un producto que aunque antiguamente se consideraba como casquería, por eso se utiliza para elaborar guisos humildes como este, aunque eso ha cambiado y hoy en día esta carne es considerada casi como un manjar.
La diferencia entra antes y ahora se nota mucho en el precio no hace mucho tiempo podías encontrarlas como una carne muy barata, y se solía utilizar mucho para preparar caldos, pero en la actualidad, aunque siga siendo económico, su precio casi se ha triplicado. y se utiliza mucho mas como parte principal de los platos.
La diferencia entra antes y ahora se nota mucho en el precio no hace mucho tiempo podías encontrarlas como una carne muy barata, y se solía utilizar mucho para preparar caldos, pero en la actualidad, aunque siga siendo económico, su precio casi se ha triplicado. y se utiliza mucho mas como parte principal de los platos.
Este es un guiso al estilo tradicional pero en lugar de ternera o cualquier otro tipo de carne, he utilizado las manitas. Una de las cosas buenas que tienen es que son muy gelatinosas y confieren al caldo una textura fantástica.
Tiempo:
150 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 2 Manitas de cerdo
- 400 g de patatas
- 2 Zanahorias
- 200 g de tomate triturado
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 1 Cucharada mediana de perejil
- 1 Cucharada mediana de pimentón dulce
- 1 Guindilla o cayena
- 100 ml de coñac
- 3 L de agua aproximadamente
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Corta las manitas de cerdo en cuatro trozos, o que las corte el carnicero.
- Pela y pica los ajos.
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y corta las zanahorias en rodajas.
- Pela y corta las patatas en tacos medianos.
- Pica el perejil.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio, le echas el aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente agrega las manitas.
Fríelas hasta que estén doradas por ambos lados, entonces las retiras y las reservas.
En la misma cazuela y con el mismo aceite añade la cebolla, el ajo, el laurel, la guindilla y le echas sal al gusto.
Sofríelo hasta que la cebolla esté dorada.
Agrega la zanahoria y echa el pimentón dulce, lo sofríes unos segundos.
Vierte el coñac y que reduzca un minuto.
Agrega el tomate triturado y el perejil, sofríelo un minuto.
Añade las manitas, que habías reservado, y lo remueves todo bien.
Vierte alrededor de 2 litros de agua y sal al gusto.
Deja que hierva durante 90 minutos a fuego medio, hasta que esté tiernas.
Que no se quede sin caldo, si hace falta le añades agua.
Cuando las manitas esté tiernas agrega las patatas.
Que hierva durante 30 minutos aproximadamente hasta que las patatas estén tiernas.
Pasados los 30 minutos lo pruebas de sal y que las patatas estén tiernas, si es así, ya lo puedes retirar del fuego y servir.
Consejo
- Que el carnicero te parta las manitas de cerdo en cuatro trozos.
- El tiempo de cocción puede variar según el tipo de patata y lo grandes que sean las manitas.
- No añadas las patatas hasta que las manitas estén tiernas
Seguro que te gustan mucho , ya me comentas , muchas gracias , un saludo.
ResponderEliminarPONER EL VIDEO LEÑE....Y HABER SI HACEIS COCINA PARA SOLTEROS ..POR CIERTO QE LA SEPIA DE ARROZ ME SALIO LA LECHE DE RICO RICO
ResponderEliminarEl vídeo esta puesto, me alegra que te guste, todas las recetas son para los comensales que se quieran es solo partir la cantidad o multiplicar lo ingredientes, besos.
EliminarSi no tengo coñac que le puedo agregar
ResponderEliminarEs opcional, no le eches nada, saludos.
EliminarEl próximo guiso quiero cocinalas según tu receta con una variante:
ResponderEliminarComo buen italiano que soy, quitaré las patatas y pondré macarrones pequeños (penne). Seguro que estará buenissimo.
Saludos
Que bueno, mil gracias.
Eliminar