Siguiendo la tradición y para que no falte ninguna, en esta ocasión te presento unas legumbres con una elaboración típica aunque sencilla y con un sabor increíble.
Este plato como su nombre indica es de originario de la Rioja, una zona de España que aparte de sus incomparables vinos y de ser una de las zonas mas bonita de España, tiene una gastronomía que no puedes dejar de probar.
Así que con el tiempo te iré presentado otros platos que constituyen esta magnifica gastronomía. Te dejo los enlaces a otras recetas de esta zona para que no te pierdas ninguna:
Así que con el tiempo te iré presentado otros platos que constituyen esta magnifica gastronomía. Te dejo los enlaces a otras recetas de esta zona para que no te pierdas ninguna:
Para este guiso puedes utilizar cualquier tipo de chorizo, pero si es ibérico y curado pues mucho mejor, también lleva la carne de los pimientos choriceros, pimientos que están secos y tendrás que hidratar un par de horas con agua caliente, para poder sacar su carne.
No te pierdas ninguno de los guisos típicos que te aconsejo ya que son platos imprescindibles de nuestra gastronomía.
Tiempo:
110 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 500 g de alubias
- 100 g de chorizo curado
- 300 g de panceta
- 1 Tomate maduro
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 2 Pimientos choriceros
- 1 Cucharada mediana de pimentón dulce
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Agua
Preparación
- Deja las alubias a remojo durante 24 horas, cubiertas de agua.
- Pela y pica los ajos.
- Pela y pica la cebolla.
- Pon a remojo con agua caliente los pimientos choriceros, durante un par de horas y luego le sacas la carne.
- Corta la panceta en trozos medianos.
- Corta el tomate en trozos pequeños.
- Corta el chorizo en rodajas.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio, le echas el aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente echa la cebolla y los ajos.
Echas un poco de sal y sofríelo hasta que la cebolla empiece a estar dorada.
Ahora agrega la panceta y sofríela bien.
Añade el chorizo y lo sofríes durante un minuto.
Agrega el tomate y lo sofríes otro minuto.
Echa el pimentón dulce y la carne de los pimientos choriceros, lo sofríes unos segundos, para que no se queme el pimentón.
Añade las alubias bien escurridas y le das un par de vueltas.
Vierte agua hasta que quede todo bien cubierto.
Echa sal al gusto y deja que hierva durante una hora y media aproximadamente.
Echa un par de veces un poco de agua fría, para asustar a las alubias y que se ablanden, y que no se queden sin caldo.
Pasada las hora y media las pruebas de sal y comprueba que las alubias estén tiernas.
Si están tiernas las alubias a comer.
Consejo
- La panceta es opcional.
- Si añades agua que sea siempre fría.
- Las alubias tiene que estar 24 horas a remojo antes de utilizarlas.
- Puedes utilizar cualquier tipo de chorizo.
- En lugar de agua puedes utilizar algún caldo de ave suave
Me encanta el cuchareo y este plato tiene una pinta para comérsela, enhorabuena, sigue así, con tu permiso me quedo por aquí, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarHola Mayte , muchas gracias es un placer tenerte de seguidora, un saludo guapa.
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