Esta salsa es típica de la cocina Catalana, concretamente de Tarragona. Es un plato que no requiere mucha elaboración, aunque necesita tus cuidados para que te salga buena.
Esta receta es muy popular ya que es es el acompañamiento perfecto de los famosos calçots auqnue también queda riquísima con carnes, pescados o verduras.
Cada cocinero tiene sus variaciones en la preparación, aunque no tenga muchos ingredientes, pero bueno ya se sabe que cada maestrillo tiene su librillo y cada receta original sus variaciones, como siempre te digo todas tienen tienen su sabor particular y su encanto, vamos que todas están buenas.
Recuerda que también me gusta saber tu opinión cuando elabores una receta o si tienes alguna recomendación así que no dudes en comentármelo.
Tiempo:
30 minutosValor Calórico:
bajaDificultad:
bajaIngredientes
- 6 Tomates maduros
- 1 Cabeza de ajos
- 1 Rebanada de pan
- 10 almendras tostadas
- 10 avellanas tostadas
- 2 Ñoras o pimientos choriceros
- 1 Pizca pimienta negra molida
- 1 Pizca de romero
- 1 Cucharada pequeña de vinagre
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 Cayena
- Sal al gusto
Preparación
- Desgrana la cabeza de ajos.
- A los dientes de ajos les haces un corte sin acabar de cortarlos.
- A los tomates les haces un corte en cruz con un cuchillo, para luego pelarlos bien.
- Pon a remojo las ñoras en agua caliente un par de horas y luego les sacas la carne con una cuchara.
- Precalienta el horno a 200º.
Elaboración
Pon los tomates en una bandeja de horno, sobre papel vegetal.
Coloca también los ajos y la rebanada de pan.
Lo introduces en el horno a 200º durante 30 minutos.
Antes de los 30 minutos los ajos y el pan ya estarán tostados.
Así que cuando el pan este tostado lo sacas del horno, al igual que los ajos.
Deja los tomates los 30 minutos.
Saca los tomates y deja que se enfríen un poco.
En el vaso de la trituradora pon la rebanada de pan.
Pela los dientes de ajo y los añades también.
Pela los tomates y los echas en la trituradora.
Agrega las almendras y las avellanas.
Añade también el aceite y el vinagre.
Y por último la carne de las ñoras, la cayena, el romera y la pimienta.
Echa sal al gusto y tritúralo bien hasta que tengas un salsa suave y sin grumos.
Si no tienes trituradora lo puedes hacer con un mortero.
Ya puedes servirla.
Consejo
- Cuidado con el pan y los ajos que no se quemen, en solo unos minutos estarán tostados.
- La cayena la puedes sustituir por un ajo crudo.
- En lugar de la carne de la ñora puedes utilizar la carne de 2 pimientos choriceros.
Gracias por la receta.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti , es un placer tener seguidoras como tu, un gran abrazo.
EliminarMuy rica yo la he comido y esta muy buena nunca la he preparado , me voy animar con tu receta besitos
ResponderEliminarDeliciosa , seguro!! Nunca he comido calcots y no sabes las ganas que tengo! Un beso
ResponderEliminarSe ve delicioso, la probare
ResponderEliminarHola Ana, seguro que te gusta es una salsa ideal para mariscos,verduras,carnes etc, un saludo guapa.
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