En esta ocasión te recomiendo un postre que no necesita presentación, ya que es uno de los dulces mas conocidos de nuestras cocinas.
Es típico de Andalucía, en concreto de Jerez de la Frontera (Cadiz), aunque también tiene una gran fama en muchas otras localidades de nuestra geografía, Como en Asturias donde también se suele preparar.
Este dulce elaborado a base de claras de huevo fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera, hace unos 500 años, y se creo para el aprovechamiento de las yemas de huevo que eran donadas por las bodegas de vino de Jerez, que solo utilizaban las claras para el proceso de clarificación de vino.
Es es un poco la historia de esta delicia, que debe su nombre a su aspecto y textura, y su origen religioso.
Es es un poco la historia de esta delicia, que debe su nombre a su aspecto y textura, y su origen religioso.
La elaboración de este postre es muy practica, ya que solo lleva unos pocos ingredientes, en esencia se elabora un almíbar con el agua y el azúcar y se mezcla con las yemas batidas, se acaba cuajando en el horno al baño maría hasta que tenga la consistencia de un flan, ya ves que fácil.
Aunque el normalmente no lleva caramelo líquido, si le añades un poco al molde conseguirás que tenga un brillo y color fantástico.
Tiempo:
80 minutosValor Calórico:
altoDificultad:
bajaIngredientes
10 PersonasPreparación
- Precalienta el horno a 180º en modo arriba y abajo.
- Pulsa para ver cómo hacer caramelo líquido.
- Vierte el caramelo en el molde.
- Separa las yemas de las claras de 7 huevos.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y viertes el agua.
Añade el azúcar y remuévelo para que el azúcar se diluya.
Lo dejas durante 15 minutos a fuego medio removiendo muy a menudo.
Veras como el almíbar va cogiendo un color tostado y espesando.
Pasados los 15 minutos lo retiras del fuego y dejas que se enfríe.
Echa las yemas de los 7 huevos en un bol y casa también 3 huevos enteros y lo bates bien.
Cuando los huevos estén bien batidos le vas añadiendo el almíbar poco a poco sin dejar de remover.
Lo bates bien y lo dejas reposar un minuto.
Vierte el tocino de cielo en el molde, pásalo por un colador por si hubiera alguna cascara de huevo.
Introduce el tocino de cielo en el horno, al baño maría, durante 60 minutos a 200º.
Pasados los 60 minutos, comprueba que esta bien hecho en el centro, pincha el centro con un palillo y si sale seco ye esta.
Sácalo del horno y déjalo enfriar.
Cuando esté frío lo dejas en el frigorífico durante un par de horas antes de desmoldarlo.
Ahora ya puedes desmoldarlo, separa las paredes con un cuchillo.
Pon un plato encima y le das la vuelta con cuidado.
Ya lo tienes listo para comer.
Consejo
- Según el grosor del molde que utilices puede necesitar mas o menos tiempo de horno.
- Si utilizas una varilla, para batir, no te saldrá tanta espuma, aunque es mas trabajo.
- Déjalo enfriar antes de ponerlo en el frigorífico.
- Las claras no las tires las puedes aprovechar para hacer otros postres o un buen revuelto.
Que rico a mi marido le encanta besitos
ResponderEliminarHola Inma, me alegra que te guste a ti y a tu marido la verdad esta muy bueno y con un trocito te vas al cielo, muchas gracias guapa.
EliminarGracias Francesca muy bueno a mi pequeña le a encantado
EliminarHola Carlos, me alegra que le guste, muchos besos!!!
ResponderEliminarHola estoy haciendolo ahora es la primera vez que lo hago a ver que tal me sale jejjeej gracias por la receta
ResponderEliminarEs un placer que te guste, si necesitas algo me lo dices, ya me dices si te gusto, besos.
EliminarFelicitaciones que dulce receta y fácil de elaborar
ResponderEliminarMuchas gracias hasta pronto Victoria.
Me alegro que te guste, besos.
Eliminartiene muchas fatas por favor arreglarlo
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