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Auténtica receta de la quesada Pasiega

Este dulce es una de esas recetas rebosante de tradición, es típico del valle del Pas, un rincón encantador de Cantabria. Esta comarca Cántabra es una zona ganadera, por lo que este valle se convierte en una fuente de gastronomía. Otro de los dulces típicos de esta zona son los mas que famosos sobaos Pasiegos, receta que no descartes encontrar pronto en el blog, ya que yo soy una devoradora de este gran bizcocho.

Bueno hablando de todo un poco, aunque pueda llevar a confusión, este tarta o pastel, como quieras llamarlo no lleva queso, según me contaron cuando visite la zona, se le llama así, ya que si la elaboras y no la horneas se convierte en queso, otros también me contaron que es por su textura y sabor ya que es muy parecida a la del queso, la verdad es que no me quedo claro el origen del nombre.

Quesada Pasiega


En la elaboración se suele utilizar cuajo, lo mismo que se utiliza para la elaboración del queso, pero como puede ser difícil de conseguir, puedes utilizar un sobre de cuajada, que puedes encontrar en cualquier supermercado.


Tiempo:

45 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 Huevo grande
  • 500 ml de leche
  • 1 Sobre de cuajada
  • Ralladura de limón
  • 1 Cucharada de levadura en polvo
  • 15 g de mantequilla
  • 1 Pizca de sal
Receta de la quesada Pasiega

Preparación

  • Precalienta el horno a 250º en modo arriba y abajo.
  • Unta el molde con mantequilla.
  • Si utilizas un molde desmontable puedes poner un papel vegetal en la base para que no se salga la masa.

Elaboración

Casca los huevos en un bol y añade el azúcar.

Lo bates bien hasta que quede bien mezclado.

Si puedes utilizar una batidora eléctrica mejor y menos trabajo.

Añade la harina y la leche, sigue batiendo hasta que no queden grumos.

Agrega el sobre de cuajada, la levadura, la ralladura de limón y la pizca de sal.

Lo sigues batiendo hasta que consigas un masa homogénea y sin grumos.


Ahora ya puedes verter la masa en el molde.

Baja el horno a 225º , lo dejas en modo arriba y abajo e introduces la quesada.

La dejas que se hornee a 225º durante 30 minutos aproximadamente.

Cuando esté dorada la sacas del horno.

Comprueba que esta bien horneada por dentro, pínchala con un palillo y si sale seco ya está.

La dejas que se enfríe bien antes de desamoldar.

La sacas del molde con cuidado y ya puedes esta magnifica quesada Pasiega.

Tarta de queso

Consejo

  • El tiempo de horneado puede variar según hornos, por lo que no la saques hasta que esté dorada, siempre comprueba con el palillo que esté bien echa por dentro.
  • Esta quesada se hace con cuajo, pero sin o tienes puedes utilizar un sobre de cuajada.

Francesca Bautista

12 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Me alegra que te guste, salio riquísima, besos guapa.

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  2. Nunca he hecho una quesada, asi que ya va siendo hora. Que rica tiene que estar. Si utilizo cuajo, que yo tengo posibilidad de conseguirlo, ¿cuanto le tengo que echar? Gracias y saludos

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    Respuestas
    1. Hola Maria, esta muy rica, si tienes posibilidad añade cuajo, son 5 gotas para esta receta, ya me contaras que tal te salio, besos!!!

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  3. Francesca acabo de descubrir tu blog y me ha encantado ¡te sigo desde ya!

    Adoro las recetas tradicionales, así que podré sacar muchas ideas de aquí

    Por cierto, aprovecho para invitarte a que visites, si te apetece, mi blog y si te gusta será un honor que te quedes en aquel rinconcillo http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ¡Besos mil!

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    Respuestas
    1. Hola Cuca , muchas gracias, me paso y te cuento, besos!!!

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  4. Riquísima tu quesada. Desde luego un postre fácil pero muy socorrido. Besos¡¡¡

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    1. Hola Bego, me alegro que te guste, salio muy rica, besos!!!

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  5. bufff que buena la quesada!!!! me encanta!! es el plato que más me gusta..
    un saludo
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Hola Aranzazu, me alegra que te guste, salio muy rico , besos guapa.

      Eliminar

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