Ir al contenido principal

Cómo hacer Porra Antequerana

En esta ocasión te presento un gazpacho típico, una forma fácil y rápida con la que poder comer sano sin prescindir de un sabor tradicional.

Esta sopa fría es una de las muchas variantes que tiene el gazpacho, con una receta muy parecida al salmorejo cordobés.

Este plato es una receta típica de Antequerana, una población de Málaga. El ingrediente principal son los tomates maduros.

Esta como cualquier otro plato  siempre esta abierto a cambios, yo te consejo que pruebes a elaborarla añadiendo un poco de pimiento verde o cualquier otra cosa que se te ocurra, así le darás tu toque.

Porra antequera o gazpacho de tomates

Espero que esta crema te sirva para combatir los días de calor de una forma muy sabrosa.

Tiempo:

60 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 personas

Ingredientes

  • 1 k de tomates maduros
  • 150 g de pan
  • 1 Diente de ajo
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 3 Cucharadas soperas de vinagre
  • Sal al gusto

Para la guarnición:

  • 2 Huevos duros
  • 100 g de jamón serrano
Receta de la Porra antequera o gazpacho de tomates

Preparación

  • Lava los tomates y los troceas, quítale las partes duras.
  • Corta el pan en rodajas.
  • Pela el ajo.

Elaboración

En el vaso de la trituradora echa el diente de ajo, el vinagre y sal al gusto.

Agrega los tomates troceados y tritúralo bien.

Cuando esté bien triturado el tomate, añade las rodajas de pan.

Sigue triturando hasta que tengas una crema suave y sin grumos.

Ahora sin dejar de triturar añade poco a poco el aceite de oliva.


Lo vierte en un bol y lo dejas reposar en la nevera.

Cuando esté bien frío ya lo puedes servir.

Lo viertes en un plato y lo acompañas con huevo duro y jamón serrano.

Le echas unas gotas de aceite de oliva y a comer.

Consejo

  • Puedes acompañarlo de lo que prefieras.
  • Sírvelo bien frío, si lo dejas en la nevera de un día para otro tendrá mejor sabor.
  • Si quieres que la crema quede mas suave puedes pasarla por un colador chino.

Comentarios

  1. Muy rico en casa gusta mucho besitos

    ResponderEliminar
  2. Muy rico , estas sopas frías son ideales para esta época y además con los buenos tomates que tenemos ahora. besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si son ideales y aprovechar esos tomates tan ricos , un gran saludo guapa.

      Eliminar
  3. vaya que rico! no sabía que era esta receta pero tiene una pinta deliciosa!
    un saludo
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que no t