Ir al contenido principal

Receta de arroz a la Zamorana

Esta es un plato de origen humilde, es uno de las elaboraciones típicas de algunas zonas de Zamora, siendo un plato que puedes encontrar como plato tradicional en muchos de sus restaurantes.

Las partes cárnicas del cerdo que se suelen utilizar, son partes con una textura muy gelatinosa, como la oreja, la careta o incluso las manitas, pero también podemos encontrar  elaboradas con otras carnes, como la costilla de cerdo o panceta, de cualquier modo queda bien.

Como buena receta tradicional está abierta a interpretación, por lo que siempre puedes adecuarla a tus gustos o necesidades.

Arroz a la Zamorana

El uso del colorante es opcional, ya que la receta original se sirve con un color rojizo gracias al pimentón rojo, al igual que puedes encontrar distintas elaboraciones , una de las grandes diferencias de elaboración, es que se suele acabar de cocinar en el horno,  pero para esto yo te aconsejo que utilices una cazuela de barro para cocinarlo, como es muy típico encontrarlo servido.

Tiempo:

40 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 350 g de arroz redondo
  • 100 g de jamón serrano
  • 200 g de costillas de cerdo
  • 200 g de careta de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Ramita de perejil
  • 1 Cucharada pequeña de tomillo
  • 1 Cucharada pequeña de orégano
  • 1 Cucharada pequeña de colorante
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo dulce
  • 1 Cucharada sopera de manteca de cerdo
  • Sal al gusto
  • 2 L de agua aprox.
Receta de arroz a la Zamorana

Preparación

  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela y pica los ajos.
  • Pica el perejil.
  • Corta en tacos pequeños el jamón serrano.
  • Corta en tacos pequeños la careta y las costillas de cerdo.

Elaboración

Pon una cazuela grande a fuego medio y echa la manteca de cerdo.

Cuando este caliente añade la careta y las costillas de cerdo.

Echa un poco de sal y sofríelo hasta que estén doradas.

Ahora añade la cebolla y los ajos picados.

Lo sigues sofriendo durante 2 ó 3 minutos.

Agrega los tacos de jamón serrano y les das un par de vueltas.

Añade las especias, el tomillo, el orégano y el perejil picado.

Lo remueves bien para que se mezcle.

Echa el pimentón rojo y sofríelo unos segundos, cuidado no se queme.


Vierte el agua y añade el colorante.

Remuévelo bien.

Lo dejas a fuego lento que hierva durante 30 minutos, no tapes la cazuela.

Pasados los 30 minutos le echas sal al gusto.

Añade el arroz y los esparces bien.

Lo subes a fuego medio-alto y que hierva durante 10 minutos.

Le bajas el fuego a medio-bajo y lo dejas que hierva otros 8 minutos.

Cuando se vaya quedando sin caldo lo remueves para que no se pegue.

Ahora lo retiras del fuego y lo dejas reposar unos minutos antes de servir.

Consejo

  • Esta receta admite otros ingredientes como manitas de cerdo, panceta y oreja.
  • El colorante es opcional.
  • Si no tienes manteca de cerdo puedes utilizar 2 cucharadas de aceite de oliva.

Comentarios

  1. Madre mia de mi vida que bueno tiene que estar¡¡¡¡ ahora mismo me lo apunto, que no me quedo sin probarlo, besos y gracias por compartir esta delicia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, seguro que te encanta tiene un sabor muy especial, un besos guapa.

      Eliminar
  2. Buenísimo el arroz, de cualquier manera que se haga. Desde luego este, lo probamos. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!

      Eliminar
  3. Bien rico este arroz a la zamorana .Un beso guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, salio muy rico con un sabor que sorprende, si lo preparas te encantara.

      Eliminar
  4. iImpresiomante arro y como tiene que estar en cuanto pueda lo hago
    www.pippoincucina.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, si lo preparas seguro que te encanta.

      Eliminar
  5. No conocia este arroz, pero que pinta mas buena lo probare por que el arroz me pierde besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!

      Eliminar
  6. Un arroz que no tiene desperdicio!! Qué rico debe estar, la pinta ya lo delata!! besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la verdad salio muy rico con un sabor que sorprende, besos!!!

      Eliminar
  7. madre mia que receta de arroz tan rica y con tanta chicha.. me encanta!
    un saludo
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Aranzazu, me alegra que te guste, salio muy rico , besos guapa.

      Eliminar
  8. El verdadero arroz a la zamorana no lleva jamon, lleva chichas y si no se tienen vale echarle chorizo picado

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1