Ir al contenido principal

Receta fácil de carrilleras de ternera en salsa

Las carrilleras, como ya habrás adivinado, son la carne que esta en los mofletes de la ternera, por eso es una carne grasa, respecto al cocinado necesita de bastante cocción para que quede tierna por lo que casi siempre se suele preparar guisada o estofada. 

En nuestra gastronomía podemos encontrar gran cantidad de recetas tradicionales para elaborarlas 

Este plato es una buena idea para una cena o comida en la que quieras para destacar, pero ademas tendrás una receta económica, ya que no suelen ser caras, pero tiene una gran calidad.


Carrilleras de ternera en salsa

Puede ser que te sea un poco complicado de conseguir esta carne, aunque si se la pides al carnicero seguro que te la consigue sin problemas.

Tiempo:

110 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 800 g de carrilleras de ternera
  • 1 Cebolla
  • 5 Dientes de ajo
  • 3 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 300 ml de vino blanco
  • 100 g de harina de trigo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cucharada mediana de pimienta en grano
  • 1 Cucharada mediana de pimentón rojo
  • 500 ml de caldo de carne
  • Agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 Cucharadas soperas de aceite de oliva
Receta de carrilleras de ternera en salsa

Preparación

  • Quita la telilla blanca que cubre las carrilleras.
  • Córtala en trozos medianos.
  • Pela y trocea la cebolla.
  • Pela y trocea las zanahorias.
  • Lava bien el puerro y lo troceas.
  • Pela los ajos.
  • Pon la harina en un plato.

Elaboración

Pon una cazuela grande a fuego medio y echa el aceite de oliva.

Salpimenta al gusto las carrilladas de ternera.

Reboza los trozos de carrillera en la harina.

Cuando el aceite esté caliente echa las carrilleras.

Fríelas un par de minutos por cada lado.

Cuando esté doradas las retiras y las reservas.

En la misma cazuela echa las verduras, la cebolla, el puerro, los ajos y las zanahorias.


Añade también la hoja de laurel y la pimienta en grano.

Echa un poco de sal y sofríelas durante 3 ó 4 minutos hasta que estén pochadas.

Ahora echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos.

Vierte el vino blanco y remuévelo bien.

Lo dejas que reduzca durante 5 minutos a fuego medio.

Vierte el caldo de carne.

Echa agua hasta que las carrilleras queden bien cubiertas.

Tapa la cazuela y lo dejas que hierva a fuego medio-bajo durante 90 minutos aproximadamente.

Remuévelo de vez en cuando y que no se quede sin caldo.

Si hace falta caldo le añades un poco de agua.

Pasados los 90 minutos comprueba que las carrilleras están tiernas.

Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.

Si estén tiernas ya puedes retirar la cazuela del fuego.

Saca los trozos de carrillera de la cazuela y los reservas.

La salsa la trituras bien, hasta que te quede una salsa suave y sin grumos.

Sírvelas y las salseas al gusto.

Consejo

  • Puedes hacer las carrilleras enteras pero tardarán mas en cocinarse.
  • Si lo prefieres puedes picar las verduras y así no tienes que triturar la salsa.
  • Si no te gusta mucho el picante no le eches mucha pimienta en grano.
  • Tapa la cazuela así perderá menos caldo en la cocción y se harán antes.

Comentarios

  1. Buenísima esta carrillada! tengo un sobrinito con 7 años que le encanta y voy a hacerla con esta salsita tan deliciosa para que la pruebe!! besos

    ResponderEliminar
  2. Que ricas, madre mía que pinta tienen. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa,me alegro que te guste, salio riquísimas te invito a probarlas, un gran saludo.

      Eliminar
  3. Una receta riquisima, solo con verla apetece hincarle el diente. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias guapa,me alegro que te guste, salio riquísimas te invito a probarlas, un gran saludo.

      Eliminar
  4. Hoy es segunda vez que las preparo, quedan riquisimas, gracias por tu receta, facil y exquisita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mil gracias, siii, estan deliciosas, saludos y siempre lo que necesites.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que no t