Ir al contenido principal

Receta fácil de salsa brava

Estoy segura que conoces esta salsa, ya que habrás comido alguna vez las famosas patatas bravas pues nada aquí tienes su elaboración, es muy simple de preparar y no solo sirve para acompañar verduras, también la puedes utilizar para acompañar carnes y pescados.

Como podrás ver no tiene mucho secreto en su preparación aunque como buena receta tradicional la puedes encontrar con mucha variedad de ingredientes, aunque todas tengan en común el tomate y el pimentón rojo picante, el resto de ingredientes los puedes variar según tu gusto o necesidades, por ejemplo las guindillas pueden ser de la variedad que prefieras, ya sean guindillas cayenas o piconas, como cualquier otro tipo de pimiento picante.

Yo te aconsejo que una vez elaborada la tritures y la pases por un colador chino o similar, ya que así te quedara suave, pero también puedes picar muy finos los ingredientes y así no hace falta que los tritures.

salsa brava picante

Otra cosa importante es que la puedes utilizar tanto fría como caliente, como prefieras, la puedes guardar varios días en la nevera, pero no muchos para que el tomate no se ponga ácido.



Tiempo:

25 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes

  • 700 g de tomate triturado
  • 1 Guindilla cayena
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Cucharadas de pimentón rojo picante
  • Sal al gusto
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
Receta de salsa picante

Preparación

  • Pela y trocea la cebolla.
  • Pica las guindillas.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla y las guindillas.

Les echas un poco de sal y lo sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada.

Echa el pimentón rojo picante y lo sofríes unos segundos, cuidado que no se queme.

Añade le tomate triturado y le echas sal al gusto.


Remuévelo bien y tapa la cazuela.

Lo dejas a fuego medio-bajo durante 12 minutos aproximadamente.

Lo remueves de vez en cuando para que no se pegue.

Retira la cazuela del fuego.

Echa la salsa en el vaso de la trituradora.

Lo trituras hasta que tengas una salsa suave y sin grumos.

Lo pasa por un colador chino.

Ya tienes la salsa brava lista, la puedes utilizar fría o caliente.

Consejo

  • Esta salsa es ideal, como ya sabrás, para las patatas bravas, pero también le va muy bien para acompañar carnes y pescados.
  • Si la quieres mas picante le puedes añadir mas guindilla u otros tipos de picante.
  • Si el tomate es muy ácido le puedes añadir una cucharada de azúcar.

Comentarios

  1. A mi marido le encanta, yo tambien la trituro. Besos preciosa

    ResponderEliminar
  2. Esta sí que es una deliciosa y rica salsa brava, que ya en muchos sitios las piden y te ponen unas cosas rarísimas que no tiene nada que ver con la realidad!! Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  3. Ya sé que que voy acompañar las patatas hoy. Esta salsa con pan es delito... muchas gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  4. Excelente receta, me ha encantado cuando la ví, enhorabuena por tu blog, y por tu trabajo, me quedo por aquí, un beset

    ResponderEliminar
  5. Nunca me había planteado que fuera tan fácil prepararla en casa ¡ni una vez más la compro!

    ¡Besos mil!

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. Hola: la salsa brava, la auténtica, no lleva tomate (ni una brizna) y lleva otros ingredientes que no indicas. Se agradece mucho tu aporte, pero no es la receta tradicional.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre lleva tomate pero bueno me podías decir tu cual cres que es la tradicional, un saludo.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1