Ir al contenido principal

Receta fácil del almogrote Gomero

En esta ocasión viajamos a una isla paradisiaca para elaborar una salsa típica, que lástima que el viaje solo sea gastronómico, bueno siempre podemos contar la historia de que hemos viajado a la Gomera para aprender a hacerla.

La verdad es que he estado leyendo muchas cosas sobre esta salsa, una de ellas es que su origen era sefardí y recibía el nombre de almodrote, era muy utilizada en la cocina de la edad media, hasta que desapareció.

Otra de las historias es que se crea en la cocina de la Gomera para el aprovechamiento del queso curado de cabra, que se ponía duro y esta era una forma muy original y sabrosa de aprovecharlo. De cualquier manera no creo que sea muy importante su historia lo realmente interesante es que no debemos de perdernos esta magnifica receta tradicional. Si quieres leer un poco mas sobre la historia del almogrote te dejo este enlace tan interesante.

Almogrote Gomero

Se suele preparar solo con queso curado de cabra u oveja, ajos, ya sean crudos o asados, guindilla y aceite, habitualmente no lleva tomate, aunque en muchas de las recetas consultadas si que lo incorporan, como podrás ver yo en esta si que lo he utilizado ya que le da un toque diferente.


Tiempo:

15 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 500 g de queso curado de oveja o cabra
  • 4 Cda de pimentón rojo
  • 1 Guindilla
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 8 Dientes de ajo
  • 300 g de tomates maduros
  • Sal al gusto
Receta de almogrote Gomero

Preparación

  • Trocea los tomates.
  • Pela los ajos.
  • Ralla el queso.
  • Quita las semillas a la guindilla.

Elaboración

Esta receta puedes hacerla de 2 formas al estilo tradicional o de forma fácil y rápida, te explico las dos y tu eliges.

De forma tradicional:

Corta el queso en tacos pequeños y los echas en un mortero.

Añade también los tomates troceados, la guindilla y los ajos.

Machaca bien hasta conseguir una pasta suave.

Echa el aceite poco a poco sin dejar de remover.

hasta que consigas una consistencia como la de un paté.

Lo dejas enfriar bien y listo.


De forma fácil y rápida:

Añade los ingredientes en el vaso de la picadora.

Agrega el queso rallado, los tomates troceados, los ajos y la guindilla.

Vierte el aceite y tritúralo bien.

Lo tienes que picar hasta que consigas una salsa homogénea y sin grumos.

La viertes en un bol o similar y la introduces en la nevera.

La dejas hasta que esté bien fría.

Ya la puedes servir, acompañada de rebanadas de pan para untar o mojar en la salsa o paté.

Consejo

  • Lo ideal es elaborar esta receta con queso de cabra curado de la Gomera, pero cualquier otro tipo de queso curado te puede servir.
  • Sírvelo bien frío y acompañado de pan para untar o mojar.
  • No lo guardes muchos días, ya que el tomate se pone muy ácido.
  • Utiliza tomates maduros, la variedad del tomate da igual.

Comentarios

  1. No la he probado nunca, pero estoy en ello. Besos guapa

    ResponderEliminar
  2. Nunca lo había escuchado pero me ha gustado. Voy a probarlo y te cuento!!! Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elisa si lo pruebas seguro que te gusta, un gran saludo y besos!!!

      Eliminar
  3. No me sonaba el nombre de la receta, pero tiene que estar riquisimo me lo apunto besitos

    ResponderEliminar
  4. ME encanta el almogrote. Me cautivó cuando estuve de vacaciones en Tenerife, hace unos cuantos veranos ya, pero en la península no siempre es fácil de encontrar, aunque por suerte cada vez hay en más sitios.

    Gracias por esta deliciosa receta

    ¡Besos mil!

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho ,es un placer leer comentarios así, es una crema muy agradecida, un gran saludo.

      Eliminar
  5. Tiene una pinta estupenda!! Aunque no se me da muy bien lo de cocinar me voy a animar a hacerla, a ver qué tal me queda jejeje. Gracias por la receta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, te quedara muy rica ya me cuentas, besos.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1