Ir al contenido principal

Receta de callos con garbanzos

En nuestra gastronomía hay recetas muy emblemáticas y sobra decir que todas ellas son joyas de nuestra cocina, entre ellas sin ninguna duda, está este plato que te recomiendo.

La tripa de ternera los puedes encontrar en cualquier parte de España elaboradas de diferentes formas, pero todas ellas tienen en común su textura y sabor, aunque yo no los haya probado todos, pero me lo imagino.

Para la elaboración puedes utilizarlos los callos ya limpios y hervidos, por lo que solo tendrías que añadir el sofrito, Esto supone un buen ahorro de tiempo, también puedes utilizar los garbanzos ya preparados, entonces la verdad es que resulta que la preparación es muy simple.

De cualquier forma que quieras hacerla yo te aconsejo que pruebes este plato sin dudarlo, además la puedes utilizar como tapa o como plato único, aunque te aconsejo que no abuses ya que son platos muy fuertes, pero una vez al año no hace daño.

Callos con garbanzos

Ya puedes preparar el pan y la cuchara, que es lo único que le falta a este plato.


Tiempo:

200 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 600 g de callos
  • 200 g de garbanzos secos
  • 1 Hueso de jamón
  • 150 g de chorizo ibérico
  • 30 g de manteca de cerdo
  • 300 ml de vino blanco
  • 50 ml de coñac
  • 100 ml de vinagre
  • 2 L de caldo de carne
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Guindilla cayena
  • El zumo de un limón
  • 1 Cucharada de perejil
  • 1 Cucharada pequeña de tomillo
  • 1 Cucharada sopera de pimentón rojo
  • 1 Cucharada pequeña de pimienta en grano
  • 2 Hojas de laurel
  • Sal al gusto
Receta de callos con garbanzos

Preparación

  • Corta los callos cuadros medianos y lávalos bien.
  • Pon los garbanzos a remojo con abundante agua y una cucharada de bicarbonato durante 12 horas.
  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela y pica los dientes de ajo.
  • Corta el chorizo en rodajas.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio-alto y echa los callos.

Añade también la pimienta en grano y el vinagre.

Vierte agua hasta que los callos queden bien cubiertos.

Lo dejas que hierva durante media hora aproximadamente.

Pasada la hora saca la cazuela del fuego y echa los callos en una escurridera.

Los lavas bien con abundante agua y los escurres.

Ahora pon otra cazuela a fuego medio y echa los callos.

Añade también los garbanzos escurridos y el hueso de jamón.


Agrega el tomillo, la guindilla cayena, el perejil y las hojas de laurel.

Vierte en la cazuela el zumo de limón, el vino blanco y el coñac.

Vierte el caldo de carne y lo remueves bien, que quede todo bien cubierto de caldo.

Lo dejas a fuego medio que hierva durante una hora.

Que no se quede sin caldo si hace falta le echas caldo o agua, pero que esté caliente para que no se endurezcan los garbanzos.

Pasada la hora prepara el sofrito.

Pon una sartén a fuego medio y echa la manteca.

Cuando la manteca esté caliente echa la cebolla y los ajos.

Los sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada.

Echa el chorizo y le das un par de vueltas.

Echa el pimentón rojo y los sofríes bien durante unos segundos.

Retira la sartén del fuego y échalo en la cazuela.

Remueve bien los callos para que se mezcle el sofrito.

Lo dejas que siga hirviendo durante una hora y media aproximadamente.

Lo mismo que antes que no se quede sin caldo, si hace falta le echas agua caliente o caldo.

Pasada la hora y media lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.

Comprueba que los garbanzos y los callos están tiernos.

Si están tiernos retira la cazuela del fuego.

Deja reposar los callos unos minutos y ya los puedes servir.

Consejo

  • El agua o caldo que vayas añadiendo que este caliente, para que los garbanzos no se endurezcan.
  • La guindilla cayena es opcional.
  • En lugar de pimentón rojo puedes utilizar carne de pimiento choricero.
  • Si los dejas reposar estarán mas sabrosos.
  • Si utilizas garbanzos ya cocidos, los echas media hora antes de sacar la cazuela del fuego.
  • Los callos los puedes hervir en la olla expres.
Recetas de cocina
Las recetas tradicionales de cocina te desea "Buen Provecho"

Comentarios

  1. Hola guapa :) es un placer conocer tu blog y tus recetas. Este plato se ve muy rico! Voy a ver que más tienes.. muchas gracias por tu visita. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti es un placer tenerte de seguidora, muchos besos!!!

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Muchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.

      Eliminar
  3. Pues yo soy la del camino fácil jejeje, callos ya lavados y preparados, al igual que los garbanzos jejeje.... me encanta este plato!!! :)

    ResponderEliminar
  4. A mí no me gustan, pero a mi marido le apasionan ¡qué bien te han quedado!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.

      Eliminar
  5. Una receta estupenda, me encanta, tiene muy buena pinta. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias es un plato que ya apetece empieza ya el frio, un gran saludo guapa.

      Eliminar
  6. Desde luego que s una joya, deliciosos y te han quedado estupendos, la salsa espectacular. Yo pongo el pan!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.

      Eliminar
  7. Que rico es este plato, y tu lo has bordado,, me encanta besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias es un plato que ya apetece y sale muy rico, muchos besos.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que no t