Ir al contenido principal

Receta de huevos al horno a la Barcelonesa

La cocina tradicional esta llena de grandes recetas y esta es una de ellas, ademas de ser una plato muy fácil y rápido de elaborar, tiene un sabor que seguro que te sorprende.

Forma de preparar los huevos al horno hay muchas, pero los que te presento hoy, como habrás adivinado, son típicos de Barcelona.

Esta es una manera de hacer que unos simples huevos se conviertan en un plato insuperable, gracias a la salsa o acompañamiento, como quieras llamarle, que llevan. Este acompañamiento es una pequeña salsa con lomo, jamón serrano y tomate, ligada con un buen caldo.

Huevos al horno

Como ya te comento en la elaboración lo puedes hacer de forma individual en bandejas pequeñas o en una bandeja grande, los hagas como los hagas ya verás que buenos te quedan.
Ya no te digo nada mas solo que los pruebes, si no lo has hecho ya, y luego me cuentas que te ha parecido, cosa que estoy seguro que muy buenos.

Tiempo:

20 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 8 huevos
  • 50 g de jamón serrano
  • 80 g de lomo de cerdo
  • 50 g de mantequilla
  • 3 Tomates maduros
  • 1 Cucharada mediana de harina de trigo
  • 1 Cebolla
  • 400 ml de caldo de carne
  • Sal al gusto
Receta de huevos a la Barcelonesa

Preparación

  • Pela la cebolla y la picas o la rallas.
  • Corta el jamón serrano en trozo pequeños o en tacos.
  • Corta el lomo en trozos pequeños.
  • Corta los tomates en trozos pequeños.
  • Precalienta el horno a 250º.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio y echa la mantequilla.

Cuando esté caliente añade la cebolla.

Le echas un poco de sal y la sofríes un minuto.

Añade el lomo y lo sofríes durante 2 minutos.

Echa el jamón serrano y le das un par de vueltas.

Ahora añade los tomates troceados.

Lo sofríes un par de minutos removiendo para que no se pegue.


Echa la harina y remuévelo bien durante unos segundos.

Vierte el caldo y lo remueves bien para que se diluya la harina.

Lo dejas cocer durante 7 minutos a fuego medio-bajo removiendo de vez en cuando.

Retira la cazuela del fuego.

Puedes hacer los huevos de forma individual o en una sola bandeja y luego servirlos.

Si los haces individuales echa un poco de la salsa en la bandeja de horno.

Sobre la salsa casca dos huevos y les echas un poco de sal sobre cada uno.

Si lo hace en una sola bandeja echa toda la salsa en la bandeja de horno.

Y vas cascando los huevos sobre la salsa de forma que queden separados.

Echa un poco de sal por encima de cada huevo.

Introduce la bandeja o bandejas en el horno.

Déjalos durante 6 minutos a 250º en modo arriba y abajo.

Lo sacas del horno y ya los puedes servir.

Consejo

  • El caldo puede ser de carne o de ave.
  • El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno, cuando están los huevos a tu gusto los sacas.
  • El lomo lo puedes sustituir por cualquier otro tipo de carne, pollo, magro.

Comentarios

  1. ¡Un poquito de pan por favor! Es lo único que le falta a este plato para empezar a comer ahora mismo

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solo le falta uno de los dulces que tu haces tan buenos. igualmente para ti feliz finde, un beso

      Eliminar
  2. Un clasico, para chuarse los dedos

    ResponderEliminar
  3. Cá em casa os ovos são quase obrigatórios todos os dias. Esta tua sugestão esta deliciosa.

    ResponderEliminar
  4. Guauuuuu, pero que ricos. Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  5. Receta sencilla y rica rica ,mira por donde hace mucho tiempo que no hago y a mi marido le encanta ,esta semana se la haré ,te ha quedado de 10 .Besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es una receta muy fácil y nutritiva, muchos besos guapa!!!

      Eliminar
  6. Me encanta , un plato muy bueno y rico!! Yo pongo el pan y todo listo!!

    ResponderEliminar
  7. Que bueno, la vedad es que apetece muchísimo, un beso guapa

    ResponderEliminar
  8. Hola, Francesca. Actualmente vivo en Barcelona y no conocía esta deliciosa receta que compartes con nosotros. La probaré a ver qué tal, pero ya te digo que tiene una pinta deliciosa y que me encanta la cocina tradicional, como seguro que ya sabes.
    Un beso muy grande y gracias por pasarte por mi blog. Es un honor recibirte allí.
    Adrián

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un placer tenerte aquí también, en Barcelona hay una gastronomía muy rica, prueba esta receta te encantara, besos!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1