Ir al contenido principal

Receta de ajo pollo de patatas

El ajopollo es una salsa típica de nuestra gastronomía, esta salsa es muy típica de las cocinas de Granada y Almería, pero que no te lleve a engaño su nombre, ya que el pollo no interviene en esta receta, tan fácil de preparar, por ninguna parte.

En esta ocasión te recomiendo un guiso de patatas elaborado con esta magnifica salsa.

El nombre tan peculiar de este plato, según he podido averiguar, es debido al engaño que hacían las madres a los niños para que se comieran las patatas, ya que les solían decir que el pollo estaba debajo de las patatas, con lo cual los niños se las iban comiendo esperando que apareciera la tan apreciada carne.

Como habrás podido deducir de esta pequeña anécdota, este es un plato de lo mas humilde, que se solía elaborar en época de escasez, aunque no por eso deja de ser una gran receta, la cual se ha quedado en nuestra gastronomía por méritos propios.
Espero que no dejes de probar esta elaboración, que aunque humilde y muy fácil, siempre puedes adaptar a tus gustos y sobre todo que este tipo de recetas tradicionales no se queden en los libros y sigan en nuestras cocinas.

Patatas guisadas con ajopollo

No olvides dejarme un comentario, que ya sabes que me gusta mucho saber si ya la conocías o lo que piensas sobre ella, al igual que si tienes alguna duda o problema en la elaboración.

Tiempo:

35 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 1 K de patatas
  • 80 g de pan
  • 4 Dientes de ajo
  • 80 g de almendras crudas sin piel
  • 800 ml de agua
  • 800 ml de caldo de ave
  • 100 g de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 5 hebras de azafrán
  • Perejil al gusto
  • 2 Cda de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Reecta de ajopollo de patatas

Preparación

  • Corta el pan en trozos medianos.
  • Pela y corta las patatas en tacos medianos
  • Pela los ajos.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio, echa las patatas y la hoja de laurel.

Vierte el caldo y el agua.

Las remueves para que queden bien cubiertas.

Cuando empiecen a hervir, prepara el sofrito.

Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade el pan, los ajos y las almendras.


Añade también las hebras de azafrán.

Lo sofríes unos dos minutos.

Ahora agrega unas ramas de perejil y le das un par de vueltas.

Añade el tomate triturado.

Lo remueves bien y lo dejas sofreír otro par de minutos.

Retira la sartén del fuego y echa el sofrito en el vaso de la trituradora.

Lo trituras hasta que quede todo bien picado.

Cuando las patatas lleven 10 minutos hirviendo echa el sofrito triturado.

Lo remueves bien y echas sal al gusto.

Lo dejas a fuego medio-bajo y que se cocine durante 20 minutos aproximadamente.

No olvides remover de vez en cuando para que no se pegue.

Pasados los 30 minutos en total, comprueba que las patatas están tiernas.

Pincha una patata con un cuchillo y si esta tierna ya están listas.

Retira la cazuela del fuego y ya las puedes servir.

Si quieres le puedes echar un poco de perejil picado por encima.

Consejo

  • El tiempo de cocción de puede variar según la variedad de la patata.
  • Puedes utilizar caldo de ave o de carne suave.
  • El azafrán es opcional.
  • No te olvides removerlo de vez en cuando.

Comentarios

  1. mmm que ricas estas patatas..no las he probado nunca así. muy buenas!!
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Nunca fiz as batatas assim, mas a apresentação e fantástica. Gostei muito da tua sugestão. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Hola Francesca yo nunca había oído este plato, pero me lo llevo ya porque las patatas guisadas me encantan con todo y de esta manera nunca las comí, si parecidas, pero así no.
    A si que esta receta va a pendientes !! me encanta !!
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruebalas te encantaran es una delicia de receta y muy económica, besos!!

      Eliminar
  4. !!!!que pinta !!!!mañana las hago,aqui en extremadura se le dicen patatas a lo pobre ,besines guapina muakkkkk

    ResponderEliminar
  5. Aunque vivo en Alicante soy de Jaen y no conocia eta receta¡¡¡ que buena , felcidades y gracias por compartirla, besitos , me quedo deseguidora por tu blog

    ResponderEliminar
  6. No sabia de esta receta, el nombre original, me gusta como te quedo me lo apunto un plato rico rico gracias besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tiene un nombre raro pero tiene su explicación lee la entradilla y lo entenderás, besos!!!

      Eliminar
  7. A pesar de haber vivido en Granada unos cuantos años nunca había escuchado lo de ajo pollo ¡la de cosas que aprendo cada día visitando blogs de cocina! En casa se hace un guiso parecido, aunque con carne, supongo que es la versión "rica" del ajo pollo, aunque estaré encantada de probar tu receta

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Estas patatas son muy ricas, y sencillas, y a ti te han quedado estupendas, besos

    ResponderEliminar
  9. No la conocía y como tu dices ha de estar en nuestro recetario por méritos propios, es sencilla, económica y por los ingredientes una maravilla de sabor.
    La haré en breve, un besoteeee

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es una receta que lo tiene todo, rica y muy económica, besos guapa.

      Eliminar
  10. Gracias por compartir la receta. A mi esta salsa siempre me ha gustado pero nunca la he hecho, ahora queda anotada, y es que este tipo de recetas tradicionales me encanta, y te felicito porque sigas recuperando este tipo de recetas y que no se pierdan por el tiempo. Un beso¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que intento que este tipo de recetas no se pierdan, mil gracias por tu apoyo, besos!!!

      Eliminar
  11. Ya lo decía mi madre..no te acostarás sin saber una cosa más..pues me encanta la receta y debe de estar genial. También es un buen acompañamiento de carnes...etc.. Exquisita!!! Bss.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1