El ajopollo es una salsa típica de nuestra gastronomía, esta salsa es muy típica de las cocinas de Granada y Almería, pero que no te lleve a engaño su nombre, ya que el pollo no interviene en esta receta, tan fácil de preparar, por ninguna parte.
En esta ocasión te recomiendo un guiso de patatas elaborado con esta magnifica salsa.
El nombre tan peculiar de este plato, según he podido averiguar, es debido al engaño que hacían las madres a los niños para que se comieran las patatas, ya que les solían decir que el pollo estaba debajo de las patatas, con lo cual los niños se las iban comiendo esperando que apareciera la tan apreciada carne.
Como habrás podido deducir de esta pequeña anécdota, este es un plato de lo mas humilde, que se solía elaborar en época de escasez, aunque no por eso deja de ser una gran receta, la cual se ha quedado en nuestra gastronomía por méritos propios.
Espero que no dejes de probar esta elaboración, que aunque humilde y muy fácil, siempre puedes adaptar a tus gustos y sobre todo que este tipo de recetas tradicionales no se queden en los libros y sigan en nuestras cocinas.
No olvides dejarme un comentario, que ya sabes que me gusta mucho saber si ya la conocías o lo que piensas sobre ella, al igual que si tienes alguna duda o problema en la elaboración.
Tiempo:
35 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 1 K de patatas
- 80 g de pan
- 4 Dientes de ajo
- 80 g de almendras crudas sin piel
- 800 ml de agua
- 800 ml de caldo de ave
- 100 g de tomate triturado
- 1 hoja de laurel
- 5 hebras de azafrán
- Perejil al gusto
- 2 Cda de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Corta el pan en trozos medianos.
- Pela y corta las patatas en tacos medianos
- Pela los ajos.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio, echa las patatas y la hoja de laurel.
Vierte el caldo y el agua.
Las remueves para que queden bien cubiertas.
Cuando empiecen a hervir, prepara el sofrito.
Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade el pan, los ajos y las almendras.
Añade también las hebras de azafrán.
Lo sofríes unos dos minutos.
Ahora agrega unas ramas de perejil y le das un par de vueltas.
Añade el tomate triturado.
Lo remueves bien y lo dejas sofreír otro par de minutos.
Retira la sartén del fuego y echa el sofrito en el vaso de la trituradora.
Lo trituras hasta que quede todo bien picado.
Cuando las patatas lleven 10 minutos hirviendo echa el sofrito triturado.
Lo remueves bien y echas sal al gusto.
Lo dejas a fuego medio-bajo y que se cocine durante 20 minutos aproximadamente.
No olvides remover de vez en cuando para que no se pegue.
Pasados los 30 minutos en total, comprueba que las patatas están tiernas.
Pincha una patata con un cuchillo y si esta tierna ya están listas.
Retira la cazuela del fuego y ya las puedes servir.
Si quieres le puedes echar un poco de perejil picado por encima.
Consejo
- El tiempo de cocción de puede variar según la variedad de la patata.
- Puedes utilizar caldo de ave o de carne suave.
- El azafrán es opcional.
- No te olvides removerlo de vez en cuando.
mmm que ricas estas patatas..no las he probado nunca así. muy buenas!!
ResponderEliminarun beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Pruebalas te encantara, mil besos!!!
EliminarNunca fiz as batatas assim, mas a apresentação e fantástica. Gostei muito da tua sugestão. Beijinhos.
ResponderEliminarMe alegra que te guste, es un guiso muy sabroso, besos.
EliminarHola Francesca yo nunca había oído este plato, pero me lo llevo ya porque las patatas guisadas me encantan con todo y de esta manera nunca las comí, si parecidas, pero así no.
ResponderEliminarA si que esta receta va a pendientes !! me encanta !!
Besinos
El Toque de Belén
Pruebalas te encantaran es una delicia de receta y muy económica, besos!!
Eliminar!!!!que pinta !!!!mañana las hago,aqui en extremadura se le dicen patatas a lo pobre ,besines guapina muakkkkk
ResponderEliminarEsta muy rica, me alegro que te guste, mil besos!!!
EliminarAunque vivo en Alicante soy de Jaen y no conocia eta receta¡¡¡ que buena , felcidades y gracias por compartirla, besitos , me quedo deseguidora por tu blog
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te guste, mil besos!!!
EliminarNo sabia de esta receta, el nombre original, me gusta como te quedo me lo apunto un plato rico rico gracias besitos
ResponderEliminarTiene un nombre raro pero tiene su explicación lee la entradilla y lo entenderás, besos!!!
EliminarA pesar de haber vivido en Granada unos cuantos años nunca había escuchado lo de ajo pollo ¡la de cosas que aprendo cada día visitando blogs de cocina! En casa se hace un guiso parecido, aunque con carne, supongo que es la versión "rica" del ajo pollo, aunque estaré encantada de probar tu receta
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Muchas gracias, me alegro que te guste, mil besos!!!
EliminarEstas patatas son muy ricas, y sencillas, y a ti te han quedado estupendas, besos
ResponderEliminarGracias Adita es un placer que te guste, mil besos!!!
EliminarNo la conocía y como tu dices ha de estar en nuestro recetario por méritos propios, es sencilla, económica y por los ingredientes una maravilla de sabor.
ResponderEliminarLa haré en breve, un besoteeee
Si es una receta que lo tiene todo, rica y muy económica, besos guapa.
EliminarGracias por compartir la receta. A mi esta salsa siempre me ha gustado pero nunca la he hecho, ahora queda anotada, y es que este tipo de recetas tradicionales me encanta, y te felicito porque sigas recuperando este tipo de recetas y que no se pierdan por el tiempo. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarEs lo que intento que este tipo de recetas no se pierdan, mil gracias por tu apoyo, besos!!!
EliminarYa lo decía mi madre..no te acostarás sin saber una cosa más..pues me encanta la receta y debe de estar genial. También es un buen acompañamiento de carnes...etc.. Exquisita!!! Bss.
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro que te guste, mil besos!!!
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