Las tartas son una de las mejores formas de endulzarnos la vida, y si como en esta ocasión, la elaboramos con una fruta tan dulce y sabrosa como el melocotón, conseguirás una tarta insuperable tanto por su sabor como por su vistosidad.
Este pastel tiene una receta muy fácil de elaborar, aunque sea un poco laborioso. Como podrás ver la receta esta dividida en tres elaboraciones, primero es preparar la masa quebrada, un tipo de masa ideal para este tipo de tartas, ya que es fácil y tiene una gran consistencia, cosa ideal para las tartas de compota o similares.
Para el relleno tienes que preparar una compota de melocotón, como podrás observar, yo no trituro los melocotones para que cuando se coma se noten los trozos de fruta. Puedes utilizar cualquier variedad de melocotón, ya que aún que no estén muy dulces te va a quedar buenísimo.
Por último pero no menos importante la cubierta, esta es muy fácil de hacer y le aporta un toque crujiente, ya que al caramelizare el azúcar moreno le aporta una textura muy buena, sobra decir que tiene un gran sabor gracias a la almendra.
Pues dicho esto solo me queda darte ánimos para que elabores esta tarta de melocotón, ya que aunque laboriosa estoy segura de que te va a salir muy buena, tanto que no dejaras de preparársela a los tuyos.
Si tienes algún problema o duda ya sabes que estaré encantada de poder ayudarte, solo tienes que dejarme un comentario en la receta y te contesto lo antes posible.
Tiempo:
70 minutos + 60 minutos de reposoValor Calórico:
altoDificultad:
bajaCantidad:
8 personasIngredientes
Para la masa
- 220 g de harina de trigo
- 1 Huevo
- 110 g de mantequilla
- 3 Cucharadas soperas de agua fría
- 1 Cucharada sopera de azúcar
Para la cubierta
- 150 g de harina de trigo
- 70 g de azúcar moreno
- 1 Cucharada de almendras molidas
- 1 Pizca de canela en polvo
- 70 g de mantequilla
Para el relleno
- 200 g de azúcar
- 1200 g de melocotones
- 1 Rama de canela
- La piel de un limón
- 50 ml de agua
- 50 ml de vino blanco
- 100 g de mantequilla
Preparación
- Precalienta el horno a 200º unos 20 minutos antes de hornear.
- Pela los melocotones y los cortas en trozos pequeños.
- Unta el molde con un poco de mantequilla.
Elaboración
Lo primero prepara la masa.
En un bol echa la mantequilla a temperatura ambiente, para que se pueda amasar bien.
Añade también la harina, el huevo, el agua fría y el azúcar.
Con las manos lo remueves hasta que quede bien mezclado.
Ahora lo amasas durante unos minutos hasta que consigas una masa compacta y homogénea.
Cuando la tengas amasada haces un bola con la masa y la dejas reposar en el frigorífico al menos una hora.
Saca la masa del frigorífico y la echas en el banco.
Con un rodillo la vas extendiendo.
Tienes que darle forma de circulo y con un diámetro un poco superior al del molde.
Enrola la masa en el rodillo y la despegas del banco.
La echas sobre el molde.
Con las manos la vas apretando para que quede con la forma del molde.
Con un tenedor la pinchas un poco para que no se hinche.
Coloca un trozo de papel de aluminio o papel de hornear, sobre la base de la masa.
Echa unas legumbres sobre el papel, a modo de peso, para que no se hinche la base cuando la hornees.
Introduce la masa en el horno precalentado a 200º.
La tienes que hornear durante 15 minutos.
Saca la masa del horno.
Retira le papel de aluminio con las legumbres.
Déjala reservada hasta que prepares el relleno.
Ahora ya puedes preparar el relleno.
Pon una cazuela a fuego medio.
Echa los ingredientes, la mantequilla, el agua, el vino, el azúcar y los melocotones.
Añade también la piel de limón y la canela en rama.
Remuévelo bien hasta que la mantequilla esté derretida.
Cuando empiece a hervir lo dejas que se cocine durante 30 minutos a fuego medio.
Recuerda que tienes que removerlo de vez en cuando.
Pasados unos 15 minutos retira la piel de limón y la rama de canela.
Cuando hayan pasado los 30 minutos verás como el caldo a espesado y te queda un caramelo.
Ya lo tienes listo retira la cazuela del fuego y lo dejas enfriar un par de minutos.
Echa el relleno sobre la masa que tenias reservada.
Repártela bien por la base, procura que no sobrepase las paredes de la masa.
Solo falta preparar la cubierta del pastel.
Corta la mantequilla bien fría en trozos pequeños y los echas en un bol.
Echa también el resto de ingredientes, la harina, la canela en polvo, el azúcar moreno y la almendra molida.
Mézclalo con las manos apretando para que se deshaga la mantequilla.
Cuando este todo bien mezclado y tenga un consistencia parecida a las migas de pan ya esta lista.
Espolvorea la cubierta por encima del relleno, que quede bien cubierta.
Introduce la tarta en el horno precalentado a 200º.
Lo horneas durante 35 minutos aproximadamente.
Cuando esté dorada ya la tienes lista.
Saca la tarta del horno y la dejas que se enfríe bien antes de desmoldar.
Desmóldala con cuidado y ya la puedes servir.
Si lo prefieres puedes servirla bien fría.
Consejo
- Utiliza un molde de 28 a 30 centímetros de diámetro, para estas medidas y si es desmontable mucho mejor.
- El tiempo de horneado puede variar según el tipo de horno.
- Puedes utilizar cualquier variedad de melocotón.
- En lugar de untar el molde con mantequilla puedes utilizar grasa de cerdo o aceite.
- Las legumbres son para darles peso a la masa, así que puedes utilizar lo que tengas a mano, pero que tenga un poco de peso.
Que pinta mas rica me gusta la apunto besitos
ResponderEliminarPruebala te encantara, mil besos amiga.
EliminarFacil y bien rica. Un beso
ResponderEliminarLa verdad que si, es una delicia, besos amiga.
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