Ir al contenido principal

Flancocho o tarta mágica receta fácil

En esta ocasión vamos hacer un poco de magia en la cocina, ya que vamos a preparar una tarta mágica, también la suelen llamar pastel imposible, pero su nombre es flancocho, un nombre compuesto de sus ingredientes el flan y el bizcocho, esta es una receta tradicional de algunos países de sudamérica.

Este es un pastel diferente y sobre todo muy curioso, ya que la magia está en que primero se pone la masa de bizcocho en el molde y sobre ella el flan, pero cuando lo sacas del horno el orden se a invertido y el flan está abajo y encima el bizcocho, todo un delicioso enigma.

No solo tiene magia este pastel también es un postre muy sabroso, ya que el bizcocho es tipo brownie y no queda esponjoso, pero si muy jugoso y con un sabor insuperable, además tiene la compañía del flan que le aporta un sabor y textura como ningún otro dulce.
Yo te aconsejo que lo prepares aunque te pueda parecer complicado no lo es para nada, ya que es muy fácil de preparar, tan solo un poco laborioso pero te aseguro que vale la pena, además es un postre ideal para preparar con nuestros peques, ya que seguro que se divierten y les encanta el resultado.

Flancocho o tarta mágica


Espero que este postre se convierta en una de tus recetas preferidas, como siempre te digo si necesitas cualquier aclaración sobre la preparación sólo tienes que dejarme un comentario.

Tiempo:

15 minutos + horneado

Valor Calórico:

alto

Dificultad:

baja

Cantidad:

8 Personas

Ingredientes

Para el bizcocho
  • 125 g de chocolate negro o cobertura
  • 80 g de mantequilla
  • 3 Huevos
  • 130 g de azúcar
  • 80 g de harina de trigo
  • 2 Cucharadas de cacao en polvo
Para el flan
  • 300 ml de leche entera
  • 5 Huevos
  • 130 g de azúcar
Para el caramelo líquido
  • 100 g de azúcar
  • 2 Cucharadas de agua
Receta fácil de flancocho

Preparación

  • Precalienta el horno a 180º centígrados.
  • Unta el molde que vayas a utilizar con aceite o mantequilla.
  • Derrite la mantequilla en el microondas.
  • Derrite el chocolate puedes ponerlo un par de minutos en el microondas o al baño María.

Elaboración

Primero prepara el bizcocho.

Casca los huevos y los echas en un bol.

Bátelos con una varilla.

Añade el azúcar y sigue batiendo un par de minutos.
En otro bol echa la mantequilla derretida y el chocolate también derretido.

Remuévelo bien hasta que quede todo bien mezclado.

Vierte el bol de la mantequilla y el chocolate en el otro bol de los huevos y el azúcar.

Lo bates hasta que quede todo bien integrado.

Añade la harina y el cacao en polvo.

Sigue batiéndolo hasta que consigas una masa homogénea y sin grumos.

Cuando lo tengas batido reserva la masa.

Ahora prepara el flan.

En un bol o vaso de batidora casca los huevos.

Añade también el azúcar y la leche entera.

Con una batidora lo mezclas unos minutos hasta que todo quede bien mezclado.

Ya tienes el flan preparado, resérvalo también.

Si no quieres hacer tu el caramelo líquido puedes utilizar caramelo líquido o sirope ya preparado.

Si lo preparas tu pon una sartén a fuego medio.

Echa el azúcar y las cucharadas de agua.

Déjalo que hierva hasta que empiece a coger un color tostado.

No lo remuevas con una paleta.

Remueve la sartén para que se caramelice todo por igual.

Cuando tenga un color tostado retira la sartén del fuego.

Echa el caramelo en el molde.

Remueve el molde para que se reparta el caramelo por todo el fondo.

Deja que se enfríe un poco el caramelo.

Ahora ya puedes echar el bizcocho que habías reservado.

Vierte la masa de bizcocho en el molde.

Con una paleta la repartes bien y que quede uniforme.

Remueve el flan que habías reservado y lo viertes el molde sobre la masa del bizcocho.

Introduce el molde en el horno precalentado a 180º y al baño María.

Hornéalo durante 50 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo ya lo tienes listo.

Para saber seguro que está listo, pínchalo con un palillo y te saldrá seco pero solo por el flan, el bizcocho estará un poco mojado, ya que es muy jugoso.

Saca el molde del horno.

Cuando esté bien frío ya puedes desmoldarlo.

Despega las paredes del molde con un cuchillo.

Pon un plato sobre el molde y con cuidado le das la vuelta.

Dale unos golpes al molde para que se suelte.

Ya lo tienes listo para servir.

Pastel imposible

Si lo prefieres puedes decorarlo a tu gusto.

Consejo

  • El tiempo de horneado es orientativo y puede variar según el tipo de horno.
  • El bizcocho no tiene que quedar esponjoso ya que es tipo brownie y es más bien jugoso.
  • Si ves que el bizcocho se empieza abrir durante el horneado puedes ponerle un papel de aluminio encima para que no se seque tanto.

Comentarios

  1. No conocia este bizcocho , me ha gustado besitos

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué buena pinta! Creo que la foto está gritando lo rico que es... ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta este bizcocho y es que esta buenisimo, te ha quedado un majar
    Aunque llevo mas de un mes sin visitar los blogs por problemas personales, no quería dejar de felicitarte la Navidad y desearte unas felices fiestas y un prospero Año Nuevo. Un abrazo grande
    Besinos
    El Toque de Belén

    ResponderEliminar
  4. Que rico a de estar!!
    Aunque el miércoles pondré mi ultima receta de este año, aprovecho para desearte unas felices fiestas y un prospero año nuevo en compañía de tus seres queridos, nos vemos a la vuelta!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tiene esta tarta. Te puedes creer que todavía no la he hecho nunca?. Pues viendo tu receta ya se donde venir para inspirarme. Muy buena presentación¡¡ Besos guapísima y que pases una feliz navidad¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Que ganas entran de comerselo con la pinta tan exquisita que tiene. Me apunto esta receta para hacerla algun día. Un saludo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1