Ir al contenido principal

Cómo hacer pan de molde casero

Que mejor que acompañar el desayuno de una buena tostada de pan de mole, pues aquí tienes una receta fácil para que puedas elaborar tu mism@ un pan de molde casero, esponjoso y con un sabor insuperable, además con el añadido del orgullo de haberlo hecho tu.

Este pan de molde tiene una corteza consistente y una miga muy esponjosa, ideal para hacer tostadas o algún tipo de tosta, aunque a mío me encanta hacer bocatas o sandwichs y hornéalos un poco para que queden tostados, también espero que tu me des ideas para utilizar este magnifico pan que no tiene nada que envidiar a los de compra.

Como podrás ver no esta receta no es complicada de hacer, tan solo que tienes que respetar los tiempos de reposo, como todo buen pan. Te en cuenta que la masa tiene que reposar en un lugar templado entre 21º y 23º C, para que la masa fermente y crezca, si ves que hace mucho frío la puedes dejar reposar dentro del horno pero apagado.
Otra cosa importante para que te quede muy bueno es el horneado, fíjate bien que tienes que precalentar el horno a 200ºC y hornearlo a 180ºC, así que nada mas introduzcas el pan en el horno le bajas la temperatura. Si ves que el pan se esta dorando mucho y aún falta tiempo para sacarlo, lo puedes cubrir con un trozo de papel de aluminio, para que no te quede muy tostado.

Receta de pan de molde

Pues manos a la masa que seguro estas deseando probar este pan de molde, tan fácil de hacer y sobre todo probarlo. Si necesitas cualquier aclaración sobre los ingredientes o la elaboración, tan solo déjame un comentario.

Tiempo:

45 minutos + reposo

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

1 Pan

Ingredientes

  • 180 ml de leche
  • 425 g de harina de trigo de fuerza (000)
  • 20 g de levadura de panadero fresca o 7 g de seca
  • 1 Huevo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal
Cómo hacer pan de molde

Preparación

  • Precalienta el horno a 200º Centígrados unos minutos antes de hornear.

Elaboración

Echa la leche en un bol y añade el azúcar.

Echa la levadura, si utilizas levadura fresca la deshaces con las manos y la diluyes en la leche.
Casca el huevo en el bol.

Vierte el azúcar y la harina de trigo.

Por último echa la sal.

Remuévelo bien y lo mezclas hasta que consigas una masa compacta.

Espolvorea el banco con un poco de harina.

Echa la masa en el banco y la amasas enérgicamente durante 7 u 8 minutos.

Cuando la tengas amasada haz una bola con ella.

Unta un bol con un poco de aceite y coloca la masa dentro.

Tapa el bol con un trapo.

Deja que la masa repose durante 90 minutos en un lugar templado entre 21º y 23º C.

Si es invierno lo puedes dejar dentro del horno apagado.

Pasado este tiempo la masa habrá doblado su tamaño.

Espolvorea otra vez el banco con un poco de harina.

Echa la masa sobre el banco.

Dale a la masa forma de cilindro y del mismo largo del molde que vayas a utilizar.

Pinta el molde con un poco de aceite.

Pon la masa dentro del molde y la aprietas un poco para que coja la forma de molde.

Pinta la parte de arriba de la masa con un poco de aceite.

Tapa el molde con un trapo y deja reposar la masa otros 90 minutos.

Recuerda que repose en un lugar templado.

Pasado este tiempo verás que la masa ha crecido, incluso se sale del molde.

Introduce el molde en el horno precalentado a 200º C, pero baja la temperatura y lo dejas a 180ºC.

Hornéalo a 180º C durante 45 minutos aproximadamente.

Si ves que se tuesta mucho por encima le pones un trozo de papel de aluminio.

Pasado el tiempo de horneado saca el pan del horno.

Con cuidado de no quemarte desmolda el pan y lo colocas sobre una rejilla para que se enfríe.

Déjalo que enfríe al menos una hora.

Pan de molde casero

Ya lo puedes cortar, ya verás que bueno y esponjoso te ha quedado.

Receta fácil de pan de molde

Consejo

  • La levadura tiene que ser de panadero, da igual que sea fresca o seca, la levadura química tipo royal no sirve.
  • El tiempo de horneado puede variar según el horno y molde que utilices.

Comentarios

  1. Me encanta hacer pan y este pienso probarlo mañana mismo.Donde se ponga un pan caserito que se quite el resto y además que esponjoso te ha quedado. De diez.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Queda muy rico yo lo hago igual besitos

    ResponderEliminar
  3. Hace mucho no hago pan y no porque no me guste sino por falta de tiempo, pero donde vaya un pan casero que se aparten todos los demas, tomo nota de este, besos

    ResponderEliminar
  4. Muito apreciado ca em casa, ficou com muito bom aspeto. Beijos

    ResponderEliminar
  5. Espectacular, delicioso sin duda!! Un beso guapa

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado estupendo, que pinta tan buena tiene, besos

    ResponderEliminar
  7. Como me gusta este pan, a ver si este domingo si tengo un rato lo hago porque me viene muy bien para llevarme al trabajo algún sandwich.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. Hola Francesca. Gracias por pasarte. Voy liadísima y no doy para más.
    Si me has conocido un poco ya, sabrás que soy adicta a amasar y hornear, asi que tu pan me gusta y mucho. Si lleva aceite, mejor que mantequilla.
    Te ha quedado espectacular.
    Un beset

    ResponderEliminar
  9. Hola Francesca, me encanta el pan, te ha quedado de lo mas rico, yo hace tiempo que no lo hago.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  10. Un pan de lo mas como se nota cuando el pan es natural . Me encanta .
    Besos!!

    ResponderEliminar
  11. te ha quedado espectacular , se ve riqusimo , me apunto tu receta , besitos

    ResponderEliminar
  12. Hola Francesca, se puede sustituir la sal por otro ingrediente ( no puedo tomar sal, me gustaria probar tu receta y hacerm el pan yo mismo, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. https://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ este es mi nuevo canal de pan, te encantara, no le pongas sal no pasa nada o muy poca o sustituir con alguna especia que te guste, besos y lo que necesites.

      Eliminar
  13. Jamas amase un pan,pero esto tiene una pinta,asi que aprobechare que estoy en casa y probare a ver como sale,despues contare.....beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queda muy rico, entra aquí es mi nuevo canal de pan te encantara, besoshttps://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ

      Eliminar
  14. SOY DIABETICA Y ME GUSTARIA APRENDER HACER EL PAN QUE DEBO COMER POR FAVOR SI ME PUEDEN PASAR LA RECETA Y COMO SE PREPARA GRACIAS ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. https://www.youtube.com/channel/UCYI-AK6RN2svtGmLzQU2TAQ este es mi otro canal de pan y tienes de todo integrales y lo que buscas, saludos y lo que necesites.

      Eliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1