Ir al contenido principal

Receta de crema de máiz

Las cremas siempre son un plato bienvenido en la mesa, tanto por su increíble textura como por su sabor, en esta ocasión te recomiendo una crema de máiz, o como lo llaman nuestros hermanos de sudamérica crema de Elote, una receta muy fácil pero con un resultado insuperable.

El ingrediente principal es el máiz dulce, este lo puedes encontrar casi en cualquier supermercado, pero tiene que ser el que viene en mazorcas y fresco, ya que también lo puedes encontrar en conserva o en mazorcas ya hervidas, preparadas ya para comer.

Ten en cuenta que el máiz el aporta mucha espesor, por lo que yo he optado por utilizar leche en lugar de nata o crema de leche, pero también la puedes utilizar, la única diferencia es que la crema tendrá una textura mucho más cremoso, así que ya sabes que puedes probar con diferentes texturas con la misma receta.
Si no tuvieras puerro para hacer la receta, lo puedes sustituir por alguna otra verdura, como calabacín o otra verdura, incluso echarle un poco mas de cebolla y no poner el puerro, ya que la textura de la cebolla y el puerro es similar, pero de sabor diferente.

Crema de elote

ya te dejo que te pongas en marcha que como podrás ver es muy simple y rápida de preparar. Espero que disfrutes de este plato tan fácil como sabroso y ya sabes que cualquier cosa que necesites estaré encantada de ayudarte.

Tiempo:

30 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 4 Mazorcas de máiz dulce
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 700 ml de caldo de carne
  • 400 ml de leche desnatada
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
Receta de crema de máiz

Preparación

  • Pela y trocea la cebolla.
  • Lava bien el puerro y lo troceas.
  • Pela las mazorcas y con un cuchillo le sacas los granos.

Elaboración

Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente echa la cebolla y el puerro troceado.

Echa un poco de sal y pimienta molida al gusto.
Sofríelo unos 3 ó 4 minutos hasta que estén pochadas.

Añade los granos de máiz y lo sigues sofriendo un minuto más.

Vierte la leche y el caldo.

Remuévelo bien y lo dejas a fuego medio-bajo.

Que hierva durante 20 minutos.

Recuerda remover de vez en cuando.

Retira la cazuela del fuego.

Echa el contenido de la cazuela en el vaso de la trituradora.

No eches todo el caldo reserva un poco, así si te gusta mas ligera le puedes echar.

Tritúralo unos minutos hasta que quede una crema homogénea y sin trozos grandes.

Pruébalo de sal y rectifica si hace falta.

Comprueba también la textura de la crema y si te gusta más ligera le echas caldo del que habías reservado.

Pásala por un colador, para que no encuentres pieles en la crema.

Ya la tienes lista para servir.

Consejo

  • El máiz tiene que ser dulce, no sirve el máiz en conserva ni el que ya está cocido.
  • En lugar de leche puedes utilizar nata o crema de leche para que te quede mas cremosa.
  • Lava bien el puerro para que no quede tierra.

Comentarios

  1. Hola Francesca, una estupenda propuesta. No se si es que soy optimista, pero tengo la sensación de que las cremas y purés poco a poco, se van abriendo paso en nuestra mesa. Feliz finde, bstes.

    ResponderEliminar
  2. Se ve muy rica, tendre que probarlas las cremas me gustan muchos besitos

    ResponderEliminar
  3. Una crema deliciosa , sin duda alguna!!un beso

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1