Ir al contenido principal

Receta fácil de acelgas gratinadas

Una forma fácil, rápida y muy sabrosa de preparar las acelgas es esta receta de acelgas gratinadas con bechamel, una forma muy tradicional y simple de preparar un gran plato de verdura y que seguro que les gusta a todos.

Esta es aun verdura muy sana, con un gran aporta de vitaminas y minerales, pero no solo eso además aporta ácido fólico y tiene un gran contenido en fibra, pues después de saber esto ya sabes que las acelgas no deben de faltar en tu dieta, sobre todo si las preparas de esta forma tan rica.

Este plato lo puedes hacer mucho mas simple si quieres, ya que puedes utilizar acelgas congeladas, aunque también las tienes que cocer unos 8 minutos, pero si las utilizas frescas siempre te saldrán mas sabrosas.

Una cosa que tienes que tener en cuenta es que cuando las cuecas tienes que escurrirlas bien, para que la salsa no te quede líquida, así que las dejas en la escurridera y las vas apretado con una paleta para que suelten todo el agua posible.

Acelgas con bechamel

Pues ya no me queda nada que decirte, sólo que buen provecho y espero que te gusten, si necesitas cualquier aclaración o tienes alguna duda tan solo tienes que dejar un comentario.

Tiempo:

25 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 2500 g de Acelgas frescas
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 500 ml de leche entera
  • 3 Cucharadas de harina de trigo
  • 150 g de queso rallado
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
Receta fácil de acelgas gratinadas

Preparación

  • Lava y trocea las acelgas.
  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela y pica los ajos.
  • Precalienta el horno a 250º centígrados.

Elaboración

Pon un cazuela grande a fuego medio.

Vierte abundante agua y un poco de sal.

Cuando el agua empiece a hervir vas echando las acelgas poco a poco.

Apriétalas con una espumadera para que quepan todas.

Que queden todas cubiertas de agua.

Déjalas que hiervan durante 5 minutos.

Retira la cazuela del fuego.

Echa las acelgas en una escurridera.

Que se escurran bien, cuanta menos agua les quede mejor te quedará la salsa.

Ahora pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente echa la cebolla y los ajos.

Añade pimienta al gusto y un poco de sal.

Sofríelo unos 4 minutos hasta que empiece a dorarse.

Agrega las acelgas bien escurridas y echa sal al gusto.

Lo sofríes unos 2 minutos removiendo de vez en cuando.

Echa la harina de trigo y lo sigues sofriendo un minuto más.

Que la harina quede bien mezclada.

Vierte la leche y lo remueves bien.

Lo dejas que se cocine unos 4 minutos más.

Recuerda remover de vez en cuando.

Cuando la salsa este espesa retira la sartén del fuego.

Echa las acelgas en una bandeja de horno.

Repártelas bien en la bandeja.

Espolvorea el queso rallado por encima.

Introduce la bandeja en el horno a 250º C en modo grill o solo arriba.

Hornéalo durante 10 minutos.

Cuando estén gratinadas a tu gusto ya las puedes sacar.

Ya las tienes listas para comer.

Consejo

  • Escurre bien las acelgas, apriétalas bien con una paleta para que suelten todo el agua posible.
  • Puedes utilizar el queso rallado que mas te guste.
  • Puedes utilizar acelgas frescas o congeladas.
  • El tiempo de horneado es orientativo, cuando esté gratinadas ya están listas, si tu horno no tiene grill lo pones solo arriba o las horneas un poco mas de tiempo.

Comentarios

  1. Asi me gusta mucho como quedan de buena besitos

    ResponderEliminar
  2. Que aspeto tao bom, uma sugestão bem deliciosa e ao meu gosto. Obrigada pela partilha, beijos

    ResponderEliminar
  3. Hola Francesca que buenas, a veces no se que hacer con ellas y me has dado una idea deliciosa, me encanta la receta, gracias.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  4. las acelgas son de uso común en casa y las has preparado de maravilla!!un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola¡¡¡ Tiene que estar riquísima ésta receta. Me encanta la idea de poner estas verduras a gratinar con la bechamel. Un beso¡¡¡

    ResponderEliminar
  6. Hola, Se puede cambiar la harina por harina integral?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos dias, si lo puedes sustituir te quedara muy bien, besos.

      Eliminar
  7. Exiquisita receta rápida de hacer y entender

    ResponderEliminar
  8. Me ha encantado tu receta. Es una buena forma de animar a los más pequeños a aficionarse a las verduras verdes.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1