Nuestra recetas en tu idioma

Cómo encurtir pimientos verdes

Esta es una forma muy tradicional de encurtir algunas verduras, como el pimiento verde, a este marinado se le suele llamar samorra, salmorra, ensamorra, el nombre depende de la zona en la que te encuentres, y su significado viene del caldo con el que se encurten las verduras, ya que es una salmuera, una mezcla de agua y sal, que hace que las verduras se cocinen, aunque este marinado también lleva vinagre.

Con este mismo caldo puedes encurtir casi cualquier tipo de verdura, puedes encontrar desde alcachofas, tomates verdes, pepinos, aceitunas incluso cebolla o coliflor, aunque lo mas tradicional encontrar los pimientos verdes. la variedad de pimiento ideal para encurtir es el pimiento morrón o de 4 puntas, ya que tiene mucha carne y es bastante duro.

También decirte que la proporción de este marinado es de 3 partes de agua y 1 de vinagre, la sal lo normal es echar unos 50 g aprox.  por litro de agua, pero te aconsejo que lo pruebes para que esté a tu gusto y no te quede ni muy saldado ni soso.

Las hierbas que tienes que utilizar es la ajedrea, también llamada hierba de olivas en algunos sitios, es una hierba muy aromática que suele utilizar en el marinado de las olivas, por eso el nombre. Si no encuentras también puedes utilizar tomillo salvaje, ya que tiene un sabor muy parecido. Otra cosa importante son las hojas de garrofera, que se utilizan para que las verduras no se hagan blandas, también puedes utilizar otras hojas mas comunes, como la de limonero o naranjo, que hacen la misma labor.

Este encurtido te puede durar un par de meses, tan solo tienes que tener el cuidado de no dejarlo en un sitio donde haga mucha calor y tenerlo siempre lleno de verduras, así que conforme vayas sacando los pimientos para comerlos, lo vas rellenando con otros.



Cómo siempre a continuación puedes ver la vídeo receta de estos pimientos encurtidos tan buenos y tradicionales.



INGREDIENTES


  • Pimientos morrones verdes
  • 1500 ml de agua
  • 500 ml de vinagre
  • 70 g de sal aprox.
  • Hierba de ajedrea (hierba olivas)
  • Hojas de garrofera o de limonero

ELABORACIÓN


Vierte el agua en un recipiente con tapadera, no es preciso que sea de cristal.

Vierte también el vinagre.


Echa la sal y lo remueves para que se diluya.

Pruébalo de sal para que no te quede soso, si hace falta le echas un poco mas.

Corta los tallos de la ajedrea.

Ata con un cordel las ramitas de ajedrea y las hojas de garrofera.

Coloca las hierbas en el tarro, procura que quede bien sumergidas.

Con un cuchillo le haces un par de cortes en la base del pimiento.

Lo abres un poco y echa una cucharada pequeña de sal en el interior.

Coloca el pimiento en el tarro y lo aprietas para que salga el aire y se quede sumergido en el caldo.

Haz lo mismo con el resto de pimientos.

Pon pimientos hasta que el tarro esté lleno, pero procura que todos queden sumergidos en el caldo.

Tapa el tarro y deja que repose en un lugar que no haga mucha calor.

Pasado al menos un día los pimientos habrán cambiado de color, se habrán echo mas amarillos.

Ya los tienes encurtidos y listos para comer.

Saca los pimientos y los escurres bien, ya puedes comerlos.

Conforme vayas sacando pimientos del bote, pon otros verdes para que se vayan haciendo, así siempre tendrás listos para comer.

Recuerda que tienes que hacerles un par de cortes y echarles una cucharada pequeña de sal en el interior.

Pues ya tienes esta forma tan sabrosa y tradicional de encurtir los pimientos.


Francesca Bautista

1 comentario :

  1. Cómo buena valenciana, me encanta. Es algo tan típico en nuestra Comunidad, un beset

    ResponderEliminar

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recetas tradicionales de cocina

Últimos comentarios