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Receta tradicional de alubias con butifarra

Las mongetes o alubias blancas con butifarra son una receta muy tradicional de la cocina Catalana, es un plato muy simple pero con un sabor muy bueno. 

La elaboración es muy fácil, tan solo hay que cocer las alubias hasta que estén tiernas, luego se escurre y se reservan, se sofríe bien las butifarra y se saltean las alubias en la misma sartén, luego se sirven y se acompañan de este gran embutido. Como podrás ver es un plato muy buena y sencillo.

Lo que mas te puede costar de conseguir es la butifarra ya que es un embutido típico, pero yo lo he encontrado en varios supermercados, por lo que no debes tener mucho problema para conseguirlo.

Respecto a alas legumbres, si quieres hacer este plato de manera muy fácil puedes utilizar las alubias blancas ya cocidas, de las que venden en conserva.

Si quieres también puedes cambiar la panceta por jamón serrano, esto le dará un toque muy bueno, y diferente.


Ya sabes que no puede faltar el vídeo de la receta paso a paso, pero recuerda visitar mi canal de youtube y suscribirte para no perderte ninguna de mis recetas tradicionales y fáciles.


INGREDIENTES

  • 300 g de alubias secas
  • 600 g de butifarra
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 Diente de ajo
  • Perejil al gusto
  • 100 g de panceta curada
  • 3 Cda de aceite de oliva
  • Agua 
  • Sal al gusto

(4 Personas)

ELABORACIÓN

Echa las alubias secas en un bol y les echas abundante agua fría hasta que estén cubiertas.

Déjalas a remojo durante 12 horas aproximadamente.

Pon una cazuela a fuego medio y echa las alubias bien escurridas.

Vierte agua hasta que queden bien cubiertas.

Echa las hojas de laurel y sal al gusto.

Cuando empiecen a hervir las dejas que se cocinen unos 75 minutos removiendo de vez en cuando.

Conforme se queden sin agua le vas añadiendo agua fría, para que las alubias se ablande.

Pasados los 75 minutos comprueba que las alubias están tiernas.

Retira la cazuela del fuego y escurre las alubias.

Quita las hojas de laurel  y las reservas.

Ahora corta la butifarra en trozos medianos o pequeños, como prefieras.

Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente pon la butifarra en la sartén.

La sofríes unos 4 ó 5 minutos hasta que quede bien dorada.

Saca la butifarra de la sartén y la reservas.

En la misma sartén y con el mismo aceite echa la panceta cortada en trozos pequeños.

Sofríela un par de minutos hasta que esté dorada,

Echa los ajos pelados y picado, sofríelos unos segundos.

Añade las alubias que habías reservado, bien escurridas.

Echa el perejil picado.

Saltéalas o las remueves durante un par de minutos.

Retira la sartén del fuego.

Sirve las alubias en un plato y las acompañas con la butifarra.

Ya tienes este plato tan tradicional listo para comer.


Francesca Bautista

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