Es una receta típica de la costa Valenciana, mas concretamente es originaria del Grau de Gandia, una población costera de la comarca de la Safor, te dejo un enlace por si quieres conocer un poco la historia de la Fideuá y su inventor Joan Batiste Pascual.
Esta fideuá es un poco de andar por casa, ya que este tipo de platos siempre están abiertos a las adaptaciones que tu quieras, como en todas las recetas habituales siempre encontraras gente purista que te diga que la original no lleva esto o no se hace así, yo siempre he dicho que la cocina mas buena es la que a uno le gusta, así que te dejo mi elaboración para que la pruebes y tu ya decides.
La puedes hacer con Marisco mas o menos caro, por eso es ideal para su uso diario o para alguna celebración. Si los ingredientes son de primera calidad siempre te saldrán buenísimas.
Tiempo:
40 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
mediaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 400 g de fideos de fideuá
- 1 sepia pequeña
- 4 Gambones
- 100 g de almejas
- 200 g de mejillones
- 100 g de Emperador
- 100 g de Gambas pequeñas
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 1 Tomate maduro
- 1 Litro de caldo de pescado o concentrado
- 1/2 Litro de agua
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Colorante
Preparación
Corta la sepia y el emperador a trozos medianos.Limpia los mejillones.
La cebolla y los ajos los picas.
El tomate lo trituras.
Elaboración
En un caldero para paella añades 4 cucharadas de aceite de oliva, lo pones a calentar a fuego medio.
Echa el ajo y la cebolla picada, le echas un poco de sal y dejas que se sofría, cuando este dorado, añades el tomate triturado, lo remueves todo.
Agrega el marisco y el pescado lo sofríes unos minutos, saca los gambones y las gambas y las reservas para luego.
Ahora echas una cucharadita de pimentón rojo le das una vuelta y lo mezclas bien.
Echa el caldo de pescado o añades el concentrado, si utilizas concentrado tienes que poner litro y medio de agua. Agrega el colorante y lo remueves un poco.
Deja que hierva 15 minutos a fuego medio, lo pruebas de sal y si está en el punto que ti te gusta ya puedes añadir los fideos, espárcelos bien por todo el caldero.
Los dejas cociendo a fuego medio/bajo durante 12 o 15 minutos aproximadamente, hasta que se consuma el caldo.
5 minutos antes de que se consuma el caldo añade los gambones y las gambas que habías reservado.
La dejas reposar unos minutos y ya la puedes servir.
Consejo
- Si utilizas concentrado diluyelo en agua templada.
Lo voy a intentar.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Muchas gracias y un saludo.
Te encantara.
EliminarLa he hecho un par de veces y me ha salido muy buena.
ResponderEliminarMe alegra que te guste, mil gracias.
EliminarMuy buenas las aportaciones realizadas, la verdad que me ha servido de mucho y en general es un plato delicioso que no requiere de grandes dispendios para poder prepararlo. Una parte fundamental de este proceso reside en dejar reposar la fideua también después sin olvidarnos de taparla con papel de aluminio o de cocina para que coja consistencia. Por si os sirve, encontré un portal web llamado Kodino, que tiene un artículo sobre la fideua y distintas recetas para que encontréis la que más se ajuste a vuestras preferencias: https://www.kodino.com/es/consejo/como-preparar-fideua
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