Ir al contenido principal

Receta de Fideuá Marinera

Es una receta típica de la costa Valenciana, mas concretamente es originaria del Grau de Gandia, una población costera de la comarca de la Safor, te dejo un enlace por si quieres conocer un poco la historia de la Fideuá y su inventor Joan Batiste Pascual.

Esta  fideuá es un poco de andar por casa, ya que este tipo de platos siempre están abiertos a las adaptaciones que tu quieras, como en todas las recetas habituales siempre encontraras gente purista que te diga que la original no lleva esto o no se hace así, yo siempre he dicho que la cocina mas buena es la que a uno le gusta, así que te dejo mi elaboración para que la pruebes y tu ya decides.

Receta de fideuá marinera

La puedes hacer con Marisco mas o menos caro, por eso es ideal para su uso diario o para alguna celebración. Si los ingredientes son de primera calidad siempre te saldrán buenísimas.



Tiempo:

40 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 400 g de fideos de fideuá
  • 1 sepia pequeña
  • 4 Gambones
  • 100 g de almejas
  • 200 g de mejillones
  • 100 g de Emperador
  • 100 g de Gambas pequeñas
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Litro de caldo de pescado o concentrado
  • 1/2 Litro de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Colorante

Preparación

Corta la sepia y el emperador a trozos medianos.

Limpia los mejillones.

La cebolla y los ajos los picas.

El tomate lo trituras.

Elaboración

En un caldero para paella añades 4 cucharadas de aceite de oliva, lo pones a calentar a fuego medio.

Echa el ajo y la cebolla picada, le echas un poco de sal y dejas que se sofría, cuando este dorado, añades el tomate triturado, lo remueves todo.

Agrega el marisco y el pescado lo sofríes unos minutos, saca los gambones y las gambas y las reservas para luego.

Ahora echas una cucharadita de pimentón rojo le das una vuelta y lo mezclas bien.

Echa el caldo de pescado o añades el concentrado, si utilizas concentrado tienes que poner litro y medio de agua. Agrega el colorante y lo remueves un poco.

Deja que hierva 15 minutos a fuego medio, lo pruebas de sal y si está en el punto que ti te gusta ya puedes añadir los fideos, espárcelos bien por todo el caldero.

Los dejas cociendo a fuego medio/bajo durante 12 o 15 minutos aproximadamente, hasta que se consuma el caldo.

5 minutos antes de que se consuma el caldo añade los gambones y las gambas que habías reservado.
La dejas reposar unos minutos y ya la puedes servir.

Consejo

  • Si utilizas concentrado diluyelo en agua templada.

Comentarios

  1. Lo voy a intentar.
    Tiene muy buena pinta.
    Muchas gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
  2. La he hecho un par de veces y me ha salido muy buena.

    ResponderEliminar
  3. Muy buenas las aportaciones realizadas, la verdad que me ha servido de mucho y en general es un plato delicioso que no requiere de grandes dispendios para poder prepararlo. Una parte fundamental de este proceso reside en dejar reposar la fideua también después sin olvidarnos de taparla con papel de aluminio o de cocina para que coja consistencia. Por si os sirve, encontré un portal web llamado Kodino, que tiene un artículo sobre la fideua y distintas recetas para que encontréis la que más se ajuste a vuestras preferencias: https://www.kodino.com/es/consejo/como-preparar-fideua

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil y económica de tostas con huevos y bacón

Lo simple  a veces es lo mejor, y como muestra te recomiendo estas tostas, un desayuno al estilo Ingles completo y muy sabroso en solo una rebanada de pan de molde, se trata de una receta muy fácil para que elabores unas tostas o tostadas con huevo y bacón. Lo mejor de estas tostas es el resultado tan bueno y vistoso que tiene, ya que con el queso gratinado y el huevo en el centro tienen una pinta que esta diciendo cómeme. La elaboración no necesita de muchos consejos para que te queden buenas, solo que tengas en cuenta que el pan de molde sea de rebanada gruesas, para que aguante bien todo el relleno y que cuando compactes la miga no se rompa. El bacón lo puedes cambiar por alguna otra cosa que te guste, como el jamón serrano o panceta ahumada, incluso algún que otro fiambre. El queso rallado también puede ser el que prefieras, así puedes hacer tuyas estas tostadas tan buenas. Este desayuno tan original lo puedes preparar de forma muy fácil, pero para que ...

Cómo hacer huevos al plato a la Italiana

Las recetas tradicionales no están reñidas con la rapidez y la facilidad, para muestra te traigo una receta muy fácil de preparar y muy rápida, se tarta de unos huevos al plato muy sabrosos. Para la elaboración solo necesitas hacer una salsa muy simple de tomate y unos poco ingredientes mas y listos, ya tienes un plato insuperable. Como la receta es Italiana se utiliza salami, pero si no tienes o no encuentras siempre puedes utilizar salchicha o incluso chorizo, al igual el queso también lo puedes cambiar por el que mas te guste, pero yo te aconsejo que si puedes ponerle parmesano mejor, ya que le da un toque buenísimo. Otra cosa que debes de tener en cuenta es el tiempo de horneado, ya que es orientativo y variar según lo cuajados que te gusten los huevos, también los puedes cocinar al microondas en solo unos pocos minutos. Para que no te pierdas ninguno de los paso de este plato tan bueno, te dejo el vídeo de la receta paso a paso y no olvides visitar y suscribirt...

Cómo hacer patas de ternera en salsa

Aunque menos conocidas en nuestra gastronomía que las de cerdo, estas patas de ternera son son deliciosas y ademas con mas carne. Son muy gelatinosas por lo que los guisos en los que las utilicemos suelen tener una textura muy espesa. Se suelen utilizar en otras elaboraciones como por ejemplo los callos o  platos similares en los que queremos que se espese la salsa o el caldo. Para esta receta primero tenemos que hervirlas, para que queden tiernas, y luego las estofas con una salsa sencilla pero muy sabrosa. Si las dejes reposar bastante o incluso si las sirves al día siguiente su sabor será mas intenso. Tiempo: 60 minutos Valor Calórico: bajo/medio Dificultad: baja Cantidad: 4 Personas Ingredientes 1 Pata de ternera (1 k aprox.) 1 Cebolla mediana 1 Guindilla cayena 1 Hoja de laurel 1 Cucharada de pimienta en grano 1 Cucharada de pimentón dulce 50 ml de brandy o coñac 300 g de tomate triturado 300 ml de caldo de carne 3 D...