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Receta de Caracoles en Salsa

Como lo prometido es deuda, hoy te dejo una elaboración con este magnifico molusco de nuestra huerta y jardines.

En esta ocasión te traigo una forma tradicional de preparar los caracoles de la huerta norte de Valencia, en está zona, como en casi toda España, los caracoles son un alimento que no suele faltar en la cocina y que se preparan de muchas formas.

Aunque un poco laboriosa, es un plato delicioso, especialmente indicado para un buen entrante o una tapa, aunque esta receta la puedes comer como primer plato, ya que es muy completa y muy rica en hierro.

caracoles en salsa

Yo en la receta que hago para mi le suelo poner una par de guindillas junto con la cebolla, pero esta vez no he querido hacerlos picantes ya que a mi familia política no les gusta mucho, yo te recomiendo que si te gusta el picante, le pongas un par en el sofrito y veras como cambia el sabor.

Tiempo:

40 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 1 k de caracoles
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 2 Hojas de laurel
  • 1 cucharada sopera de pimentón rojo
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • Perejil
  • 5 Dientes de ajo
  • 100 g De cacahuetes tostados
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Preparación

  • Pela y pica la cebolla en trozos pequeños.
  • Tritura el tomate.
  • Pela los ajos.

Elaboración

Echa 3 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela, la pones a fuego medio.

Cuando esté el aceite caliente añades la cebolla y las hojas de laurel, le echas un poco de sal.

Mientras se dora la cebolla prepara el majado, en un mortero echas los ajos pelados, los cacahuetes, el perejil y un poco de sal, lo machacas bien hasta conseguir una pasta, lo reservas.

Cuando la cebolla esté dorada, le echas el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos, a continuación la harina y lo mismo, enseguida echas el tomate lo remueves y le echas un poco de agua.

Añade los caracoles le das un par de vueltas y los cubres de agua, los dejas que hiervan durante 15 minutos.

Pasado este tiempo si ves que está muy espeso, le puedes añadir un poco de agua, le echas el picadillo del mortero y lo remueves.

Lo dejas 10 minutos fuego medio/bajo y ya los tienes preparados.

Consejo

  • Puedes utilizar los caracoles en conserva, que ya vienen limpios, y solamente los tendrás que hervir unos 10 minutos, también puedes encontrar caracoles congelados pero con menos calidad.
  • Si utilizas los que has recogido tu, acuérdate de purgarlos y luego lavarlos bien.
  • Si te gusta el picante le añades al sofrito un par de guindillas.

Francesca Bautista

2 comentarios :

  1. Siempre es bueno conocer una receta , para experimentar nuevos sabores , te doy las gracias por compartirla.
    Un saludo jaccis.

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