Las zarzuelas son un plato típico de la costa mediterránea, se suelen utilizar cualquier tipo de pescado o marisco, dependiendo de la época del año en la que se prepare.
Como casi todos los guisos uno de los grandes valores es la utilización de un buen caldo, el cual queda espeso por la harina que suelta el pescado, previamente frito y rebozado, también se utiliza un majado o picadillo de frutos secos, puedes utilizar almendras, cacahuetes o incluso nueces, esto le da una textura muy buena.
En esta receta he utilizado este ingredientes que puedes encontrar durante todo el año, lo ideal es que sean frescos pero si quieres que el plato sea mas económico siempre puedes gastar congelados.
Este plato es ideal para alguna celebración, espero que lo elabores y me cuentes que tal te ha quedado.
Tiempo:
50 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 8 Gambas o langostinos
- 300 g de emperador
- 200 g de colas de rape
- 250 de merluza
- 250 de almejas
- 200 g de sepias pequeñas
- 1500 ml de caldo de pescado
- 150 ml de vino blanco
- 300 g de cacahuetes
- 2 Ramitas de perejil
- 4 Dientes de ajo
- 1 Tomate mediano
- 1 Cebolla mediana
- 200 g de harina de trigo
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para freír
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
Preparación
- Ralla el tomate.
- Pela la cebolla y la rallas o la picas muy pequeña.
- Pela los ajos y trocéalos.
- Pica el perejil.
Elaboración
Echa abundante aceite en una sartén y la pones a fuego medio.
Salpimenta el pescado y el marisco y lo rebozas en la harina.
Cuando el aceite esté caliente vas friendo el pescado, que quede bien frito por ambas partes.
Con la sepia y las gambas o langostinos, haces lo mismo, las fríes también.
Cuando este todo el pescado y el marisco frito lo retiras y lo reservas.
Ahora prepara la salsa.
En una sartén grande o cazuela echas 4 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando esté caliente añades la cebolla y la sofríes hasta que esté dorada.
Añade el tomate rallado y los sofríes un par de minutos.
Vierte el caldo de pescado y lo remueves bien.
Cuando empiece a hervir lo dejas durante 10 minutos.
Mientras prepara el picadillo, en un mortera agregas loas ajos, los cacahuetes, el perejil un poco de sal y lo machacas bien.
Cuando esté bien machacado viertes el vino blanco y lo remueves.
Cuando la salsa haya hervido 10 minutos le agregas el picadillo y lo remueves bien.
Ve poniendo el pescado y el marisco en la sartén o cazuela, lo arreglas como mas te guste.
Agrega también las almejas.
Muévelo un poco para que suelte la harina y se espese el caldo, pero con cuidado para que no se deshaga el pescado.
Lo dejas que hierva durante 15 minutos a fuego medio.
Cuando esté lo dejas reposar unos minutos y ya lo puedes servir.
Consejo
- Puedes utiliza cualquier pescado o marisco.
- En lugar de caldo puedes utilizar concentrado de pescado.
- Si no tienes sepia pequeña puedes utilizar sepia y trocearla.
Muchas gracias , guapa un saludo.
ResponderEliminarHola el otro día compré en el súper corvina de vivero y la preparé a la plancha mitad y mitad cola y lomo como dicen por aquí, poco hecha con un poco de sal y aceite muy buena parece rape repetiré seguro.
ResponderEliminarComo lo describes seguro que te quedo genial y muy sencillo, muchas gracias por comentar, un gran saludo.
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