Las tortas saladas con cacahuetes son una receta típica de algunas zonas de Valencia, sobre todo en las zonas donde es muy habitual la siembra de esta legumbre.
Puedes encontrar dos tipos de cocas, como también se les llama, las mas conocidas son las dulces, elaboración que te traeré mas adelante para que la conozcas y no te pierdas este maravilloso dulce, y las saladas, a cualquier de las dos se les suele llamar coquetes de cacau.
En el caso de estas tortas saladas dependiendo del pueblo donde las pruebes, puedes estar elaboradas de diferentes maneras, por ejemplo con los cacahuetes picados dentro de la masa o enteros, como yo te los presento. Las dos se preparan de igual manera y quedan muy buenas, así que puedes elaborarlas como prefieras.
En el caso de estas tortas saladas dependiendo del pueblo donde las pruebes, puedes estar elaboradas de diferentes maneras, por ejemplo con los cacahuetes picados dentro de la masa o enteros, como yo te los presento. Las dos se preparan de igual manera y quedan muy buenas, así que puedes elaborarlas como prefieras.
Cómo podrás comprobar tiene la misma elaboración e ingredientes que las rosquilletas de aceite, lo único que las diferencia es la forma.
Espero que estas delicias sean de tu agrado y te aporten una buena, sana y crujiente idea para que le elabores a los tuyos unos aperitivos increíbles.
Tiempo:
170 minutosValor Calórico:
bajo/medioDificultad:
bajaIngredientes:
10 tortasIngredientes
- 150 g de cacahuetes crudos
- 400 g de harina de trigo
- 100 ml de aceite de girasol
- 150 ml de agua
- 40 g de levadura fresca
- 10 g de sal
Preparación
- Precalienta el horno a 180º.
Elaboración
Echa la harina en un bol grande.
Agrega la levadura, la puedes deshacer con las manos, o diluirla con el agua.
Añade la sal, el aceite y el agua, el agua si esta un poco templada mejor.
Lo mezclas todo bien hasta que consigas un masa compacta y homogénea.
Echa un poco de harina en el banco y sigues amasando enérgicamente durante 8 minutos aproximadamente.
Haz un bola con la masa y la vuelves a poner en el bol, la espolvoreas con un poco de harina y la tapas.
Déjala en un lugar templado durante 2 horas, hasta que doble su tamaño.
Ahora ya puedes hacer las tortas.
Coge una bola pequeña de masa y la extiendes con el rodillo.
Tienes que extenderla hasta que tenga medio centímetro de grosor aproximadamente.
Con un cacharro redondo, de unos 15 ó 16 centímetros, corta un circulo de masa, también la puedes cortar con un cuchillo.
Pon el circulo de masa en la bandeja del horno, sobre papel vegetal.
Tienes que hacer esto hasta que moldees todas las tortas.
Pon un puñado de cacahuetes sobre los tortas, aplástalos un poco con la mano para que entren en la masa y no se caigan.
Espolvorea un poco de sal por encima de cada torta y un chorro de aceite de oliva.
Las introduces en le horno a 180º durante 35 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
Las sacas del horno y las dejas enfriar un poco.
Ya puedes disfrutarlas.
Consejo
- Puedes utilizar cacahuetes sin piel, pero siempre crudos.
- En lugar de redondas puedes hacerlas alargadas.
- Si no tienes papel vegetal puedes untar la bandeja con un poco de aceite o mantequilla.
Pues sí. Las conozco. Fíjate que el otro día estuve a puntito de hacerlas. A mi me gusta mas la versión salada tal y como la has hecho es como a mi me enseñaron. Buenísima¡¡¡. Besos¡¡¡
ResponderEliminarHola Bego, me alegro que te guste, son muy sencillas de hacer , un beso guapa.
ResponderEliminaraquí en valencia las hacemos sin levadura ....... las voy a probar
ResponderEliminarHola Maria, deben estar riquísimas, un saludo guapa.
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