En esta ocasión he preparado una verdura fantástica, ademas a mi me encanta y espero que a ti también.
Lo único que he podido averiguar que este sofrito de pimentón, ajos y vinagre, recibe diferentes nombres según la zona, en la provincia de León se le suele llamar refrito, en Galicia se le denomina ajada y en algunas zonas de Castilla se le denomina ajoarriero.
Solo decirte que este es uno de esos plato que siempre viene bien, cuando no tienes muchas ganas de complicarte la vida en la cocina, ya que es muy sencilla de prepara y rápida, pero no solo eso, ademas es muy sana, así que no puede faltar en tu mesa.
Aunque he estado investigando un poco no he podido averiguar los orígenes o tradición de esta elaboración, por lo que si tu conoces algo sobre su historia o tradición me encantaría que me lo comentases.
Tiempo:
35 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes:
4 PersonasIngredientes
- 1 Coliflor grande
- 5 Dientes de ajo
- 1 Cucharada sopera de pimentón dulce
- 1 Cucharada sopera de perejil picado
- 3 Cucharadas de vinagre de vino
- Agua
- 4 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Pica el perejil.
- Pela los ajos y los cortas en láminas.
- Corta el tallo de la coliflor y le quitas las hojas verdes.
- Trocea la coliflor en trozos medianos.
Elaboración
Echa la coliflor troceada en una cazuela grande.
Vierte agua hasta que la coliflor este bien cubierta.
Echa sal al gusto y un chorro de vinagre, para que no huela mientras se hierve.
La pones a fuego medio y la dejas hervir durante 25 ó 30 minutos.
Pasado ese tiempo comprueba que esta tierna, pincha un trozo de coliflor con un cuchillo para comprobar que está tierna.
La retiras del fuego y las escurres bien.
Ya puedes ponerla en una bandeja o plato, como prefieras.
Pon una sartén pequeña a fuego medio y echas el aceite.
Cuando esté caliente añade los ajos laminados.
Sofríelos hasta que estén dorados.
Ahora retira la sartén del fuego y echa el pimentón.
Remuévelo bien, para que no se queme.
Echa en la sartén las 3 cucharadas de vinagre y el perejil picado.
Ya tienes el ajoarriero, solo queda que lo viertas sobre la coliflor hervida.
A comer que ya está lista.
Consejo
- Si no quieres que huela a coliflor mientras la hierves le echas un chorro de vinagre en el agua.
- Mejor si utilizas vinagre de vino suave.
- El tiempo de cocción de la coliflor puede variar según lo tierna que sea.
Que ricas en micasa mi madre hace asi las tagarninas y las patatas fritas le dice esparraga, no se de donde viene el nombre pero ya mi abuela la hacia asi besitos
ResponderEliminarHola Inma,me alegra que te guste , muchos besos guapa.
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