Esta es una receta típica de la cocina Andaluza, en concreto en las provincias de Granada, Jaén, Córdoba, Málaga y Almería principalmente, aunque también es muy típico en Extremadura con algunas variantes al que te presento aquí.
Como podrás observar por sus pocos ingredientes y el aprovechamiento de algunos, como el pan duro, es un plato de origen humilde, aunque no por eso deja de ser un plato muy bueno, tanto por su sabor como por su textura.
Normalmente la elaboración se realiza en mortero, cosa que puedes utilizar si quieres prepararlo de forma tradicional, aunque yo te aconsejo que utilices la batidora y así en un momento lo tienes listo.
Normalmente la elaboración se realiza en mortero, cosa que puedes utilizar si quieres prepararlo de forma tradicional, aunque yo te aconsejo que utilices la batidora y así en un momento lo tienes listo.
Esta sopa fría se puede ver como un primo cercano del famoso gazpacho Andaluz, ya que comparten algunos ingredientes básicos.
El acompañamiento varia según los gustos, aunque siempre se suele acompañar con alguna fruta con un sabor ácido, como la uva, la manzana o el melón, pero también le acompaña uno de los productos mas emblemáticos de nuestra gastronomía el jamón.
Tiempo:
30 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes
4 PersonasIngredientes
- 150 g de pan
- 200 g de almendras
- 300 ml de agua fría
- 1 Dientes de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 Cucharada sopera de vinagre de jerez
- Sal al gusto
Guarnición
- Jamón serrano
- Uvas blancas o melón
- Eneldo
Preparación
- Pon el pan a remojo con el agua fría, durante 10 minutos.
- Pela el ajo.
- Si utilizas el jamón para la guarnición lo cortas en trozos pequeños.
Elaboración
En un bol o en el vaso de la trituradora añade el pan a remojo, sin el agua.
Agrega el ajo, las almendras y el vinagre.
Echas sal al gusto y lo trituras hasta conseguir una crema suave y sin grumos.
Ahora sin dejar de triturar vas añadiendo el aceite poco a poco.
Si te gusta mas líquido puedes añadir un poco de agua fría, hasta dejarlo a tu gusto.
Lo dejas enfriar bien en el frigorífico.
Ya lo puedes servir.
Solo queda ponerle la guarnición a tus gusto.
Espolvorea el eneldo, le añades un poco de jamón y la uva o el melón.
A comer ya verás que bueno esta.
Consejo
- Si el pan es duro utiliza solo la muga, si es del día puedes ponerlo todo la miga y la corteza.
- Si quieres que el ajo no te repita, quilate el corazón, osea el germen del centro.
- Sírvelo bien frío.
Mi suegra lo hace mucho y me pongo como el quico, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Muy rico a mi me gusta mucho fresquito es un plato muy sano y nutritivo besitos
ResponderEliminarSin quitarle protagonismo a otras provincias ,la identidad del ajo blanco es malagueña,que para eso es mi tierra!!
ResponderEliminarEstupenda receta.Felicidades.
Un beso
Tenía muchísimas ganas de ver la receta de ajoblanco, porque nunca la he hecho, así que me viene estupenda para hacerla. Te ha quedado con una pintaza increible. Yo mientras me la llevaré a mi cocina con tu permiso. Besos¡¡¡
ResponderEliminarMuchas gracias chicas me alegro que os gusten es una receta muy fresquita, un gran abrazo.
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