En esta ocasión te recomiendo un arrocito, un plato que aunque el ingrediente principal, las patas de pollo, te pueda parecer extraño, es una delicia de nuestra gastronomía llamada de casquería.
Este guiso, que yo conozca, se suele elaborar en la zona de la huerta Valenciana, como imaginarás es de origen humilde, aunque este tipo de arroces se solían elaborar en ocasiones especiales, al igual que el arroz con patas y crestas, otro plato que no faltará en este blog.
Esta carne hoy en día no se suelen utilizar tanto como antiguamente, es una carne muy gelatinosa a la par que sabrosa, cualidad que hace que si las preparas guisadas confieran al caldo mucho cuerpo y sobre todo sabor.
Para poder utilizarlas tienes antes que quitarles la piel, y por supuesto las uñas, para quitarles la piel tendrás que escaldarlas unos minutos con agua hirviendo, luego con un trapo se quita la piel enseguida, aunque también puedes quemarlas directamente en el fuego.
Para poder utilizarlas tienes antes que quitarles la piel, y por supuesto las uñas, para quitarles la piel tendrás que escaldarlas unos minutos con agua hirviendo, luego con un trapo se quita la piel enseguida, aunque también puedes quemarlas directamente en el fuego.
Como podrás ver las patas no son la única carne que lleva esta receta, también lleva costilla de cerdo, aunque yo recuerdo haberlo comido sin ninguna otra carne, pero yo te recomiendo que si que añadas costilla, ya que enriquece mucho este arroz caldoso.
Respecto a los caldos ya sabes que puedes utilizarlo de cualquier tipo, aunque yo te recomiendo que utilices un buen caldo de ave o de carne suave.
Respecto a los caldos ya sabes que puedes utilizarlo de cualquier tipo, aunque yo te recomiendo que utilices un buen caldo de ave o de carne suave.
Tiempo:
70 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes:
4 PersonasIngredientes
- 250 g de arroz
- 8 patas de pollo
- 200 g de costillas de cerdo
- 100 g de judía verde plana
- 2 Dientes de ajo
- 2 Tomates medianos maduros
- 1 Napicol
- 2 l de caldo de carne o ave
- 1 l de agua
- 1 Cucharada pequeña de colorante
- 1 Cucharada pequeña de pimentón dulce
- 2 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Corta las costillas en trozo medianos.
- Escalda las patas de pollo, en agua hirviendo durante 5 minutos.
- Con un trapo le quitas la piel a las patas de pollo, con cuidado de no quitarle la carne.
- Quítales las puntas a las judías verdes y las troceas.
- Pela el napicol y lo cortas en trozos medianos.
- Pela y pica los ajos.
- Pela y pica los tomates.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade las costillas.
Les echas un poco de sal y las sofríes hasta que estén doradas.
Añade las patas de pollo y le das un par de vueltas.
Echa las judías verdes y el napicol.
Lo sofríes un par de minutos.
Echa los ajos y lo sofríes otro minuto.
Añade el tomate picado y lo remueves bien.
Lo sofríes todo junto durante 2 ó 3 minutos.
Echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos.
Vierte el caldo y el colorante.
Lo remueves bien y tapa la cazuela.
Lo dejas que hierva a fuego medio-bajo durante 45 minutos.
Si ves que se queda sin caldo le vas añadiendo agua o caldo.
Pasados los 45 minutos lo pruebas de sal y rectifica si hace falta.
Echa el arroz y remuévelo bien.
Que hierva a fuego medio durante 18 minutos.
Pasados los 18 minutos retira la cazuela del fuego.
Lo dejas reposar un par de minutos y ya lo puedes servir.
Consejo
- Puedes utilizar el caldo que prefieras de carne o de ave, incluso concentrado diluido en agua.
- Las patas en lugar de escaldarlas puedes quemarlas en el fuego, si es de gas, y después pelarlas.
Las recetas tradicionales de cocina te desea "Buen Provecho"
Me sorprende mucho ver que platos como este, también son muy populares en varias regiones de Colombia. Como dices al principio, es una sopa de origen humilde, pero que mucha gente prepara para alguna celebración u ocasión especial.
ResponderEliminarSi esta receta es de toda la vida y lo que intento es que no se pierdan estas recetas tan apreciadas, trae muchos recuerdos y es muy bonito, muchos besos guapa.
EliminarSabes el tiempo que hace que no como patas de pollo??, mi madre las ponia el el caldo, pero como ahora ya viene el pollo limpio.
ResponderEliminarTu arroz tiene una pinta genial.
Es una receta de lo mas tradicional y lo rica que salia cuando las hacian las madre o abuelas , especiales, besos!!!
EliminarNunca había visto las patas de pollo cocinadas, yo creía que se tiraban. Bueno una cosa más que he aprendido hoy, el arroz se ve delicioso!! Besos
ResponderEliminarEstán muy ricas yo las probé de pequeña y me encantan, muchos besos!!!
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