Los pinchos morunos o pinchitos, como habrás podido adivinar, es una receta adaptada de gastronomía Árabe, se suelen elaborar con carne de cordero o de pollo, pero los que solemos preparar aquí se hacen con magro de cerdo, son uno de los aperitivos mas típicos en Ceuta y Melilla, aunque también son una tapa o aperitivo que puedes encontrar en cualquier bar o restaurante de cualquier rincón de España.
Se pueden encontrar de varias maneras, las mas extendidas son los de color rojo, que se elaboran con pimentón, por eso su color rojizo, y también pueden ser picantes simplemente echando pimentón picante y un poco de cayena molida.
También puedes encontrarlos de color amarillo, estos llevan cúrcuma, una especia que deja un color amarillo muy intenso, este tipo de pincho no suele elaborarse picante, pero como los vas a preparar tu siempre le puedes poner un poco de cayena picada y hacerlos picantes.
Aunque tradicionalmente encuentras los encuentras ensartados en un pincho de metal o de madera, de ahí su nombre, también puedes utilizar esta carne de cerdo adobada para otras elaboraciones.
Si quieres comentarme tus dudas o simplemente decirme como te han quedado, que seguro que buenísimos, ya sabes que intentaré ayudarte en lo que pueda.
Si necesitas un aperitivo mas que tradicional, esta es tu receta.
Si necesitas un aperitivo mas que tradicional, esta es tu receta.
Tiempo:
25 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes:
16 pinchos aprox.Ingredientes
- 1 K de magro de cerdo
- 1 Cda de ajo en polvo
- 1 Cda de curry
- 1 Cda de orégano
- 1 Cda de clavo
- 1 Cda de tomillo
- 1 Cda de cebolla en polvo
- 1 Cda de comino
- 1 Cda de pimienta negra molida
- 1 Cda de pimentón rojo dulce
- 1 Cda de pimentón picante
- 1 Cda de Cúrcuma
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Corta el magro en tacos medianos.
- Prepara un par de boles, uno para los pinchos rojos y otro para los pinchos amarillos.
Elaboración
Para preparar los pinchos morunos rojos:
En un bol añade las especias.
El ajo en polvo, el orégano, el comino, la cebolla en polvo, el tomillo, la pimienta, el clavo.
Añade también el curry, el pimentón rojo picante, el pimentón rojo dulce y sal al gusto.
Echas un buen chorro de aceite de oliva.
Agrega los tacos de magro y los mezclas bien, que queden bien empapados.
Para preparar los pinchos morunos amarillos:
En un bol añade las especias.
El ajo en polvo, el orégano, el comino, la cebolla en polvo, el tomillo, la pimienta y el clavo.
Ahora añade el curry y en lugar de pimiento rojo añade cúrcuma, le echas sal al gusto.
Echas abundante aceite de oliva.
Agrega los tacos de magro y los mezclas bien.
Para los dos tipos de pinchos morunos:
Deja que se maceren durante 24 horas en el frigorífico.
Cuando los tengas macerados ya puedes montar los pinchos.
En un pincho de madera o de metal, ensarta unos 5 o 6 tacos de magro.
Pásalos por debajo del agua para quitarles las especias que hayan quedado pegadas, ya que si no las quitas cuando los ases se pueden quemar y no tendrán buen gusto, no los laves mucho.
los dejas escurrir y ya los tienes preparados.
Ahora solo queda asarlos, pon una sartén a fuego medio.
Cuando este caliente pones los pinchos, no le pongas aceite.
Los asas bien por los todos los lados, que queden dorados.
Ya los tienes preparados.
Consejo
- Si vas asar los pinchos en una barbacoa utiliza palillos de metal.
- Aunque lo ideal es que maceren 24 horas, si tienes prisa en 12 los tienes listos.
- Puedes utilizar el magro que prefieras, pero el magro de la parte del jamón es mejor para hacer pinchos.
- Si no te gustan picantes no le pongas pimentón rojo picante.
Muy bien , veo muy bien explicada!
ResponderEliminarTengo carne de pavo, preparare para este fin de!
Gracias
Seguro que te sale muy rico ya me cuentas si te gusto, besos.
EliminarCon todos mis respetos, no tienen ni idea de lo que esun pincho moruno.
ResponderEliminarQuizás este muy rico, pero nada que ver con los pinchos morunos.
Ingredientes, cualquier carne menos el cerdo, no por lo de musulmanes, simplemente por que saben mal comparandolo con, carne de novillo, o pollo y ppor supuesto el cordero, pero cordero, no borrego, sabria desagradable por la grasa y el olor que el borrego despide, un buenmeneo con vinagre ayudaria a que perdiera ese tufillo.
comino, pimenton dulce, azafran, cebolla o ajo, no los dos, un poco de jenjibre, sal-pimentar al gusto, cilantro y perejil, al cilantro fresco lo puede sustituir el culantro seco, así se le llama en marruecos, aceite de oliva para mezclar todo el aliño, mezclar muy bien, que el aceite quede por encima de la carne. despues quedan las cantidades de aliño por kg. de carne.
Muchas gracias por tu aportación, aquí se conoce la carne de cerdo y pollo en pinchos, en Marruecos se conocerán mas aquí no, un gran saludo Juan.
EliminarQue buen trabajo haces, ya consulte tu blog para los fartons y ahora para estos pinchos, para recetas tradicionales no dudo, tu blog es el número 1, gracias
ResponderEliminarMe alegro mucho que te guste, tengo un nuevo canal de pan y dulces lo conoces..
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