Ir al contenido principal

Receta de arroz con bacalao a la Cántabra

El norte de España es una zona con una gran gastronomía, prueba de ello es esta receta. No solo es un plato muy sabroso, además es muy fácil de elaborar y con una mezcla tan increíble, como es el arroz y el bacalao.

Con esta elaboración conseguirás un plato con mucho sabor, gracias al caldo de pescado, ya sabes que yo siempre te recomiendo que utilices un buen caldo echo por ti, ya que no tiene ninguna complicación de hacer y siempre lo puedes hacer a tu gusto, pero si no tienes ganas o no dispones en ese momento ya sabes que los hay ya preparados y bastante buenos.

Arroz con bacalao

Respecto al ingrediente estrella, que es el bacalao, lo puedes utilizar al punto de sal, como he hecho yo y que lo puedes utilizar directamente, o el que vende salado, que lo único que tendrás que hacer antes de utilizarlo es desalarlo durante 24 horas sumergido en agua y cambiando 2 ó 3 veces el agua, luego solo tienes que desmigarlo. Sea cual sea el que utilices te aseguro que te quedará un plato insuperable.
Solo me queda decirte que esta es una muy buena idea para preparar un arroz diferente y muy tradicional, espero que incorpores esta receta a tu menú. Ya me dejas un comentario y me cuentas que te ha parecido, al igual que si necesitas alguna aclaración sobre la elaboración o sus ingredientes.

Tiempo:

35 minutos

Valor Calórico:

bajo/medio

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 300 g de arroz redondo
  • 250 g de bacalao al punto de sal
  • 2 Alcachofas
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo pequeño
  • 1 Tomate maduro
  • 100 g de guisantes
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada pequeña de colorante
  • 1500 ml de caldo de pescado
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Receta fácil de arroz con bacalao a la Cántabra

Preparación

  • Pela la cebolla y la picas.
  • Pela los ajos y los picas.
  • Corta el pimiento en trozos pequeños.
  • Corta el tomate en trozos pequeños.
  • Pela y trocea las alcachofas.
  • Corta el bacalao en trozos pequeños.

Elaboración

Pon una sartén a fuego medio y echa el aceite.

Cuando esté caliente añade la cebolla, los ajos y el pimiento rojo.

Le echas un poco de sal y los sofríe unos 3 minutos.

Añade las alcachofas y lo sigues sofriendo un minuto mas.

Echa el tomate troceado y otro minuto.


Agrega el bacalao troceado y le das un par de vueltas.

Echa el arroz y lo sofríes un minuto.

Añade los guisantes.

Viertes el caldo y el colorante.

Echa sal al gusto y lo remueves bien.

Baja el fuego y lo dejas a fuego medio-bajo.

Lo dejas que se cocine durante 18 minutos.

No lo remuevas, para que el arroz no suelte el almidón.

Pasados los 18 minutos se abra consumido casi todo.

Tiene que quedarte meloso, no seco sin caldo.

Si lo prefieres sin caldo lo dejas un par de minutos mas.

Retira la sartén del fuego y lo dejas reposar unos minutos.

Ya lo puedes servir.

Consejo

  • Las alcachofas pueden ser en conserva o congeladas, si son frescas que sean pequeñas y las rocas con limón para que no se hagan negras.
  • Si utilizas bacalao salado lo tienes que dejar en remojo durante 24 horas, cambiando un par de veces el agua.
  • En lugar de caldo de pescado puedes utilizar concentrado diluido en agua.

Comentarios

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1