Es una salsa que no puede faltar en tu cocina, ya que se utiliza tanto para la elaboración de ensaladas y como para el acompañamiento de otros muchos platos, por eso te dejo esta publicación para que puedas elaborarla.
Esta delicia es tradicional de la isla de Menorca y tiene una bonita historia, Te dejo este enlace con la historia de la mayonesa, es corto, pero muy interesante de leer.
Es una salsa emulsionada fría, elaborada a base de huevo y aceite, queda increíblemente sabrosa y que no puede faltar en cualquier casa.
Hoy te traigo dos maneras de hacerla, una la tradicional con el mortero y otra la forma fácil con la batidora, yo creo que no hay que sufrir que para eso esta la tecnología, pero tu decides.
Aunque haya que ir con cuidado ya que la base es el huevo, la podemos preparar en casa, si la vamos a utilizar enseguida, ya que es peligroso tenerla mucho tiempo preparada, aunque la guardes en el frigorífico.
Tiempo:
15 minutos en mortero5 minutos con batidora
Valor Calórico:
medio/altoDificultad:
medio/fácilIngredientes:
4 personasPreparación
- No tiene preparación paso directamente a la elaboración
Elaboración
Elaboración tradicional en el mortero:
En un mortero añades las yemas de los huevos, las claras las desechas.
Echas sal al gusto, el zumo del 1/2 limón.
Con la masa del mortero, le das vueltas siempre en el mismo sentido, si no se corta la salsa
Echas sal al gusto, el zumo del 1/2 limón.
Con la masa del mortero, le das vueltas siempre en el mismo sentido, si no se corta la salsa
.
Poco a poco le vas añadiendo aceite, un hilo de acetite.
Veras como va cuajando.
Cuanto más la batas mas cuerpo le darás a la salsa.
Veras como va cuajando.
Cuanto más la batas mas cuerpo le darás a la salsa.
Elaboración con batidora:
En el recipiente de la batidora cascas los huevos.
Echa el zumo del medio limón y sal al gusto.
Bátelo bien con la batidora.
Cuando esté bien batido vas echando el aceite poco a poco, solo un hilo de aceite, sin dejar de batir.
vas batiendo sin mover la batidora de abajo arriba.
Echa el zumo del medio limón y sal al gusto.
Bátelo bien con la batidora.
Cuando esté bien batido vas echando el aceite poco a poco, solo un hilo de aceite, sin dejar de batir.
vas batiendo sin mover la batidora de abajo arriba.
Echas el aceite no muy rápido, ve subiendo la batidora conforme suba la cantidad de salsa
Veras como la mayonesa va cuajando.
Cuando hayas echado todo el aceite, sigue batiendo, pero ya puedes moverla de abajo arriba.
Sigue batiendo hasta que este bien cuajada y no veas nada de aceite.
Ya está lista.
Veras como la mayonesa va cuajando.
Cuando hayas echado todo el aceite, sigue batiendo, pero ya puedes moverla de abajo arriba.
Sigue batiendo hasta que este bien cuajada y no veas nada de aceite.
Ya está lista.
Consejo
- En lugar de limón puedes utilizar vinagre.
- Los huevos que estén a temperatura ambiente, y que sean frescos.
- Si lo haces con aceite de oliva, el sabor de esta mayonesa va a cambiar muchísimo.
- Si se corta mientras la haces, empieza de nuevo en otro cacharro, y en vez de echar aceite, le echas la salsa que esta cortada.
- No la guardes mas de tres días, aunque este en la nevera.
muy buena pinta esta receta, yo he hecho varias recetas de bechamel de esta página y me salieron muy ricas también mayonesa
ResponderEliminarMe alegra que te guste muchas gracias guapa.
EliminarYo la hago tal cual sin limón, ni vinagre, aunque de vez en cuando me gusta añadirle un ajo. Saludos.
ResponderEliminarHola Maria, al ponerle limón o vinagre hace de conservante, pero como tu dices con un ajo sera ajoceite y sale tremendo, un gran saludo.
EliminarY donde se fue la mostaza y la pimienta
ResponderEliminarNo tengo ni idea por que esta receta no lo lleva.
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