Nuestra recetas en tu idioma

Receta de arroz con caracoles y acelgas

Un Arroz muy tradicional de la Comunidad Valenciana es eta Receta de Arroz con caracoles y acelgas (Arroz amb bledes i caragols), esté es uno de los muchos arroces viudos que podemos encontrar, estos arroces reciben el nombre de viudos por no llevar carne ni pescado, son normalmente arroces con verduras, aunque en esta ocasión lleven caracoles..

Esté tipo de recetas sin carne vienen de la tradición de celebrar la cuaresma, en la que no se podía consumir carne, por eso la gran cantidad de platos de esté tipo.

Este  arroz con caracoles y acelgas también se la conoce como Escalda Barbas, ya que cuando comes el arroz muy caliente, suelen colgar de la cuchara las acelgas y te queman la barbilla, no es cosa de risa, sobretodo si te pasa a ti, jejeje.

Sea como sea este arroz tiene un encanto especial, ya que con solo unas acelgas y unas pocas alubias se elabora un plato excepcional, bueno también unos pocos caracoles y un buen sofrito.

A esta Receta de arroz con caracoles y acelgas también se suele preparar con bacalao, y bueno lo que cada uno en su cocina crea conveniente, ya sabes que en las recetas tradicional, si esta bueno pa dentro de la cazuela.

Este plato lo puedes preparar sin caracoles, ya que según la zona donde lo comas se les suele poner o no,, aunque yo siempre los he comido de esta forma que te presento y la verdad es que este arroz esta para repetir plato.


Espero que no te quemes la barbilla y sobre todo que esta receta de  arroz con caracoles y acelgas, te guste tanto como a mi, Ya verás como no es broma lo que te digo y tiene un encanto especial.

Arroz con Acelgas

También como no podía faltar, aquí puedes ver el vídeo de esta Receta de Arroz con Acelgas, para que no tengas ningún problema o duda en la elaboración de este receta fácil y tradicional.

Tiempo:

90 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 100 g de alubias blancas
  • 150 g de caracoles
  • 200 g de arroz redondo
  • 1 Patata grande
  • 1 Manojo de acelgas
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • Pimentón rojo dulce
  • Colorante
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Deja las alubias a remojo durante 24 horas.
  • Las acelgas las lavas bien y las troceas.
  • Lava bien los caracoles.
  • El tomate lo trituras.
  • La cebolla y los ajos los pelas y los picas.
  • Pela la patata y la cortas en tacos medianos.

Elaboración

Añade las acelgas en una cazuela, cúbrelas de agua y las dejas hervir durante 10 minutos, luego las escurres bien.

En la cazuela que vayas a prepara el arroz, echas las acelgas, las alubias, previamente escurridas, le echas un litro de agua, el colorante y la sal.

Lo dejas a fuego medio que hierva durante una hora. Que no se quede sin agua, le puedes añadir agua, pero que sea fría para que no se endurezcan las alubias.

Pasada la hora le añades las patatas a tacos, y las dejas hervir unos 10 minutos.
Mientras puedes preparar el sofrito.

En una sartén echas 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente echas el ajo y la cebolla, le añades un poco de sal y lo sofríes hasta que este dorada.

Saca de la cazuela 2 ó 3 trozos de patata y los echas en el sofrito, machacas los tacos de patatas.

Echa el pimentón rojo y le das una vuelta, enseguida añade los caracoles, los sofríes unos segundos y echas el tomate triturado.

Lo remueves todo, lo dejas un minuto que se sofría y echas el sofrito en la cazuela.

Dejas que hierva todo junto un minuto, lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya puedes añadir el arroz.
En unos 18 minutos ya tendrás el arroz listo para servir.

Consejo

  • Los caracoles los puedes comprar congelados o previamente preparados.
Recetas de cocina
Las recetas tradicionales de cocina te desean "Buen Provecho"

2 comentarios :

  1. Me encantan los arroces, aunque a este le quitaba las acelgas. Tengo fobia a la mayoría de verduras... si es que no tengo remedio.
    Te he dejado un regalo en mi blog por tus visitas. Es simbólico pero espero que te guste!
    Un beso,
    Adrián

    ResponderEliminar

Anímate y deja tu comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recetas tradicionales de cocina

Últimos comentarios