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Cómo hacer horchata de chufas / receta fácil

Es una de las bebidas refrescantes mas tradicionales de Valencia, sobre todo en la parte de la huerta norte, donde se cultiva este peculiar tubérculo y donde hay una gran tradición horchatera.

Se elabora con el triturado de la chufa mezclada con agua, con lo que se crea una leche a la que se le añade azúcar. Esta bebida se suele servir muy fría o incluso granizada y es un refresco ideal para los días de verano.

Esta bebida es muy habitual tanto que incluso tiene su propio dulce, elaborado especialmente para acompañarla es el incomparable dulce llamado "Farto". No hay nada mejor en verano que una buena bebida y unos fartons, es la merienda ideal.

Es muy digestiva, por lo que esta recomendada como postre, después de una comida copiosa.

horchata de chufas

Bueno espero que te atrevas a elaborar en casa esta delicia, es una receta muy fácil, pero no solo por eso sino por que seguro que desde que la pruebes no te falta en la nevera.

Tiempo:

120 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 500 g de chufas
  • 500 g de azúcar
  • 3 Litros de agua

Preparación

  • Limpia la chufa con abundante agua, varias veces.
  • Deja a remojo la chufa, cubierta de agua durante 24 horas, le cambias 2 ó 3 veces el agua en este tiempo.

Elaboración

Echa el azúcar en la batidora y lo trituras hasta conseguir un azúcar glass. Guarda el azúcar para luego.

Cuela las chufas, echas unas pocas a la batidora, con un poco de agua y las trituras, ve añadiendo las chufas y el agua poco a poco, para que se trituren bien.

Cuando estén todas trituradas, las viertes en el bol y las dejas reposar durante un par de horas.

Ahora tienes que pasarlas por un colador de tela, apriétala con las manos, que saque todo el jugo, las cascaras de la chufa las deshechas. Así hasta que este todo pasado por el colador.

Le añades el azúcar que has triturado y lo remueves bien. Pruébalo que este a tu gusto de dulzor.

La dejas en la nevera hasta que esté bien fría.

Es una merienda ideal acompañada de unos Fartons.

Consejo

  • Si la metes en el congelador y no dejas de removerla tendrás un horchata granizada.
  • Puedes comprar el azúcar glass en lugar de triturarlo.

Francesca Bautista

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