Es un plato que cambia los ingredientes según la época del año en que la prepares, aunque mantiene siempre el tomate y el pimiento como ingredientes imprescindibles, en cuanto a los demás ingredientes, se pueden utilizar las verduras de que dispongas, según la temporada en la que estés.
Aunque hoy en día podemos encontrar cualquier tipo de verduras, durante todo el año, pudiendo prepararla con los mismos ingredientes.
Aunque hoy en día podemos encontrar cualquier tipo de verduras, durante todo el año, pudiendo prepararla con los mismos ingredientes.
Es una preparación de origen humilde elaborada por los campesinos Manchegos que aprovechaban las verduras que tenían a mano, según mi opinión crearon una gran receta.
Es ideal para acompañar carnes o embutidos, en muchos lugares lo suelen servir con huevos fritos, eso ya a tu gusto, aquí en la zona donde yo vivo, lo solemos llamar "mullaor" una definición en valenciano que significa mojador, osea un plato para mojar, nunca mejor dicho ya que tiene el poder de no dejar de mojar pan hasta que no quede nada en el plato, la solemos servir en el centro de la mesa y cada comensal se sirve. Es imprescindible en cualquier almuerzo que se precie.
Bueno ya no me enrollo mas aquí tienes este delicioso plato de verduras, espero que te sirva de idea, aunque supongo que ya la conocías.
Tiempo:
35 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 6 Tomates maduros
- 1 Pimiento verde
- 1 Pimiento rojo
- 1 Cebolla
- 1 Calabacín
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
- Lava y corta los pimientos y el calabacín en tacos medianos.
- La cebolla la pelas y la cortas igual.
Elaboración
Lo primero es escaldar los tomates para poder quitarles la piel sin problemas, pones una cazuela con agua al fuego, y en otro recipiente agua con hielo, al los tomates les haces un corte en forma de cruz.
Cuando el agua este hirviendo echas los tomates y los dejas unos 5 ó 6 segundos, los sacas y los introduces en el recipiente de agua con hielo y enseguida los sacas.
Ahora ya podrás pelarlos sin problemas, les quitas la piel y los cortas en trozos medianos, si se deshacen un poco no pasa nada.
Con todos los ingredientes preparados ya puedes empezar a elaborar el pisto.
En una sartén echas 3 cucharadas de aceite de oliva, y la pones a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente echas los pimientos y la cebolla, echa un poco de sal, lo remueves hasta que la cebolla esté transparente.
Añade el calabacín y lo dejas hasta que quede dorado.
Ahora echas el tomate, añades sal al gusto y le bajas el fuego, lo mezclas todo y dejas que se sofría el tomate, unos 10 minutos aproximadamente, remuévelo de vez en cuando.
Lo pruebas de sal y si esta a tu gusto ya los tienes preparado.
Consejo
- Si el tomate está muy ácido puedes echarle un poco de azúcar.
Creo que si está muy ácido, se lo pone azúcar, no sal.
ResponderEliminarEs verdad Jorge un lapsus, ya esta corregido, muchas gracias por tu aportación, que seria el blog sin gente como tu, un abrazo
EliminarSal si sal. Ala verdura se le hecha primero sal para pocharla. Después se añade azúcar si lo necesita. Entendido de cocina anda
EliminarNada pues gracias por tu aportación, siempre es un placer aprender de un gran chef como tu.
EliminarLA SAMFAINA MANXEGA
ResponderEliminarEs tracta d’un plat tradicional de la gastronomia espanyola.
INGREDIENTS (30 minuts, per 4 persones)
1 pebrot vermell, 2 patates mitjanes, 2 pebrots verds, 2 cebes mitjanes, 1 carbassó, 3 tomàquets, 1 rajolí d'oli d'oliva verge i sal.
ELABORACIÓ DEL PISTO :
1. Talla els pebrots i la ceba. En una paella tira un raig d'oli d'oliva verge extra i quan estigui calent afegeix aquestes verdures . Posa-hi una mica de sal . Deixa que es faci a mig foc durant aproximadament 20 minuts remenant perquè no es cremi .
2. Passat aquest temps afegeix el carbassó pelat i tallat en quadrats petits . Al cap de 10 minuts afegeix els tomàquets pelats i tallats a trossos . A continuació, posem el carbassó perquè deixa anar molta aigua . Remenem fins que es consumeixi el suc. Tot seguit, tasta-ho i afegeix-hi sal si ho trobes necessari.
3. En una paella a part fregeix unes patates tallades en quadrats petits i inclou-la a la samfaina . Pots fer el mateix amb un ou fregit per acompanyar el plat .
ANOTACIONS I CONSELLS :
A part d'acompanyar la samfaina manxega amb l'ou fregit pots incloure-la també a la pasta , com ara a uns macarrons, que segurament estarà deliciós. Espero que us hagi agradat la recepta i us serveixi de gran ajuda.
Cristina Díaz B2B
Hola Cristina, excelente receta muy tradicional me encanta muchas gracias , me alegra tener seguidoras como tu es un placer , un saludo.
Eliminargracias ,lo entendi todo.
ResponderEliminarMe alegra mucho un gran saludo
EliminarEl pisto manchego NO lleva calabacín.
ResponderEliminarOtra cosa es que se lo quieras echar, pero no sería el de La Mancha.
Un saludo
En su origen, el plato posiblemente fuera cocinado por los campesinos de La Mancha al aire libre con los productos de la huerta, a los que tenían fácil acceso. El auténtico pisto sólo lleva pimientos verdes y rojos, tomates y un poco de calabacín, pero las verduras empleadas suelen variar enormemente dependiendo de la zona, de la temporada y de los gustos locales, etc. No obstante se puede decir que siempre lleva tomate y pimiento y que además es frecuente que lleve cebolla, ajo, calabacín, etc
ResponderEliminarEl pisto manchego sólo lleva pimiento verde y tomate guisado en aceite de oliva, cortado en tiritas muy finas y con el tomate machacado. Se le puede acompañar de magro de cerdo y acompañado de un huevo o dos fritos. El otro es mas bien pisto murciano. Se que en casi todos las recetas añaden cebolla, calabacín y berenjena, pero ese no es el pisto manchego. No pretendo ofenderte, pero la verdadera receta es la que te digo. Un saludo y de todas formas con mas verduras también estará buenisimo aunque no sea el original.
EliminarHola Manchega muchas gracias por tu aportación es bueno saber cada día una cosa nueva , un gran saludo.
EliminarNo sabia que fuera tan facil hacer un buen pisto, gracias por la receta!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti te encantara es una receta muy completa, muchos besos!!
ResponderEliminarEstoy viviendo fuera y he hecho esta receta de pisto por todo lo que echo de menos la comida de mi madre, me ha salido estupendo gracias a que todo está perfectamente explicado, muchas gracias!!
ResponderEliminarEs un placer que te guste, si necesitas algo me lo dices y te ayudo, mil besos.
EliminarMe alegra que te guste, mil besos y lo que necesites.
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