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Receta del Suquet de Rape

Esta receta es una una de las formas que existen de elaborar los suquets, en esta ocasión he utilizado como ingrediente principal el rape, un pescado muy apreciado por su textura y sabor, ademas lo he acompañado de unos langostinos, que casi siempre pierden protagonismo, pero que deberían de ser una de las estrellas de este plato.

Como ya sabrás este es una elaboración típica de la costa Mediterránea, aunque la puedes encontrar por toda la geografía Española, y muy buenas por cierto.

Yo te aconsejo que pruebes a preparar distintos tipos de pescados y mariscos con esta magnifica salsa que seguro que triunfas en la mesa y no dejaras a nadie indiferente.

suquet de rape

Aquí en la zona en la que yo vivo, si le ponemos patatas y le solemos llamar all i pebre aunque no tenga nada que ver, ya que el original lleva anguila y se elabora de otra manera, pero bueno es por entendernos, tu la puedes llamar como quieras, lo importante es que esta para chuparse los dedos, ya me lo dirás y me darás la razón.

Tiempo:

40 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja/media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 200 g de rape
  • 150 g de sepia
  • 8 Langostinos
  • 500 g de mejillones
  • 1/2 k de patatas
  • 1 Cebolla mediana
  • 5 Dientes de ajo
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Guindilla
  • 2 Hojas de laurel
  • 1 Cucharada pequeña de pimentón rojo
  • 1 Cucharada sopera de harina de trigo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • 50 g de almendras crudas

Preparación

  • Pela y limpia los langostinos.
  • Trocea la sepia y el rape, si no lo has comprado troceado..
  • Limpia los mejillones
  • Pela la cebolla y la picas en trozos pequeños
  • Pela las patatas y las cortas en rodajas finas de 1/2 centímetro aproxi.
  • Pela los ajos, reserva 2 dientes y el resto lo cortas en laminas.
  • Tritura el tomate.
  • En un mortero echas un par de ramas de perejil, las almendras, los dientes de ajo, que habías reservado y lo picas bien picado.

Elaboración

En una cazuela añade 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente echas la cebolla,el laurel, la guindilla y los ajos laminados, le agregas un poco de sal y lo sofríes.

Cuando la cebolla esté transparente le añades el tomate triturado, le das un par de vueltas y agregas la sepia, la sofríes unos 2 o 3 minutos.

Echas la cucharada de harina y el pimentón rojo, lo sofríes unos segundos y echas el caldo de pescado.

Cunado empiece a hervir añades los mejillones y las patatas, lo remueves un poco y agregas el picadillo de almendras, perejil y ajo, deja que hierva durante 10 minutos.

Transcurridos los 10 minutos agrega el rape, lo remueves con cuidado y lo dejas 5 minutos mas.

Ahora añades los langostinos por encima y 5 minutos mas y listo.

Deja que repose unos minutos antes de servirlo.

Consejo

  • La guindilla es opcional, si no te gusta el picante no le pongas.
  • En lugar de sepia puedes utilizar calamar.
  • Si no dispones de caldo de pescado puedes utilizar concentrado diluido en agua.

Francesca Bautista

3 comentarios :

  1. si dices que triunfo en la mesa, pues vale:)esta tb apuntada:)

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  2. con un video y todo:)un blog estupendo:)

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    Respuestas
    1. Gracias a ti sari por seguirme, en breve continuare con recetas que espero que también te gusten. Es un placer venir de vacaciones y ver estos estupendos comentarios,me ha dado mucho animo es un placer tenerte como seguidora muchos besos guapa.

      Eliminar

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