Ir al contenido principal

Receta de manitas de cerdo en salsa

Las patas de este animal aunque no lo parezca son una delicia, ya que gracias a su textura gelatinosa confiere a los guisos una textura muy agradable y sabrosa, por eso las podemos encontrar en multitud de elaboraciones, como cocidos, pucheros, arroces.

Si eres de los que te gustan o no las has probado como mejor puedes comerlas es en salsa, una forma muy rica.

Esta receta aunque no es de las que se deba abusar, es un plato muy económico y fácil de preparar, ideal para que lo elabores algún día extraordinario, o como mínimo un par de veces al mes y así darte a ti y a los tuyos un capricho, que no te preocupe tanto la grasa ya que casi todo es cartílago.

manitas de cerdo en salsa

Ya sabes que de el cerdo gustan hasta los andares, debido a las muchísimas formas que hay para prepararlas poco a poco te iré dejando otras formas de cocinar esta carne tan preciada.

Tiempo:

120 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja/media

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 4 Manitas de cerdo
  • 5 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 300 g de tomate triturado
  • 1 Cucharada de pimentón dulce
  • 1 Chupito de brandy
  • 2 Hojas de laurel
  • Perejil
  • 50 g de almendra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  • El carnicero que te parta las manitas de cerdo por el medio.
  • Pela la cebolla y los ajos.
  • Pica la cebolla.
  • Pica 3 dientes de ajo y guarda 2 para el picadillo.

Elaboración

Pon las manitas de cerdo en una cazuela, le añades sal al gusto, el chupito de brandy, las hojas de laurel y las cubres de agua.

Las pones a fuego medio y las deja que hierva durante 1 hora y 45 minutos, si ves que se quedan sin agua le añades, que siempre están cubiertas de agua.

Mientras puedes preparar el picadillo, en un mortero echa un par de ramas de perejil, un par de dientes de ajo y un chorro de aceite, lo machacas bien, añade la almendra molida y resérvalo para luego.

Ahora prepara el sofrito, en una sartén echa un par de cucharadas de aceite, cuando este caliente añade la cebolla y el ajo picado.

Los sofríes hasta que la cebolla este dorada, entonces echa el pimentón rojo y lo sofríes unos segundos, añade el tomate y lo dejas un par de minutos.

Cuando las tengas hervidas echas el sofrito, lo remueves y deja que hierva todo junto 5 minutos.

Pasado los 5 minutos le añades el picadillo y lo dejas 5 minutos mas.

Ya las tienes listas para servir.

Consejo

  • Si te gusta el picante, le puedes añadir una guindilla.
  • Puedes hervirlas en una olla expres, en 40 minutos las tienes listas.

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias me alegro que te gusten , con esta salsa quedan riquísimas besos!!!

      Eliminar
  2. Están riquisimas. Gracias por compartir tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti es un placer, me alegro que te gusten , muchos besos!!!

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Muchas gracias a ti es un placer, me alegro que te gusten , muchos besos!!!

      Eliminar
  4. Respuestas
    1. Se le echa al principio para hervir las patas fijate bien que sale en el video y en la receta, un saludo.

      Eliminar
  5. El sofrito se lo añadimos con el agua de cocer o las hemos quitado del agua?

    ResponderEliminar
  6. Las estoy preparando justo ahora y se me hace agua la boca. Ah! Yo le he añadido la guindilla! Gracias por compartir y un feliz nuevo año.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con la guindilla le das un toque muy especial, me alegro que te guste ya me dirás, feliz año besos!!!

      Eliminar
  7. Si no tengo brandy que le puedo poner?

    ResponderEliminar
  8. tienen muy buena pinta ,las voy hacer ahora mismo..

    ResponderEliminar
  9. Acabo de hacerlas , riquísima, solo que antes de hervirlas las eh dorado un poco , pero muy muy buenas, gracias

    ResponderEliminar
  10. Están buenísimas gracias por tu receta

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Entradas populares de este blog

Receta fácil de salsa tartufo especial para pasta

La tartufata o salsa tartufo es una salsa muy sabrosa e intensa, ideal para acompañar cualquier tipo de pasta, ya sean unos espaguetis como unos raviolis o ñoquis, lo que prefieras. Esta es una salsa muy simple y rápida de preparar, bueno eso si necesita un tiempo de reposo para que la trufa negra suelte su sabor, lo mejor es que puedes usar rufas en conserva, que son bastante mas económicas que la fresca, que también la puedes usar claro. Lo ideal es usar queso parmesano, que es lo tradicional, aunque ya sabes que siempre tienes opciones, como el grana padano o pecorino, incluso cualquier otro que te guste, las recetas siempre están abiertas a tus gustos. La elaboración es muy simple ya que solo hay que mezclar lo ingredientes y dejarlos reposar al menos una hora, pero puede ser mas si lo prefieres, luego preparar la pasta y cuando esté la echas en la salsa y la mezclas bien, se cocina todo junto un par de minutos y listo. Ya sabes que el siguiente vídeo pued

Receta de arroz con magro de cerdo

Como bien sabes al arroz le va bien todo y para muestra te recomiendo esta receta fácil de arroz con magro de cerdo, un plato muy sabroso y que si eres amante del arroz, como yo, seguro que si o haces se convierte en uno de tus favoritos. El magro de cerdo es una carne muy sabrosa, ideal para cocinarla en salsa o como en esta receta con arroz. Yo te recomiendo que utilices magro de cabeza ya que es más tierno que el de jamón, aunque puedes utilizar cualquiera de los dos. Otra cosa que tienes que tener en cuenta es que cortes la carne de un tamaño parecido para que se cocine al mismo tiempo, si la cortas desigual te pueden quedar trozos mas hechos que otros. Lo ideal es que le pidas al carnicero que te corte tacos medianos, así ya tienes el trabajo echo. Aunque este plato sea muy fácil de elaborar tienes que tener unos pequeños cuidados, como el utilizar una sartén antiadherente, para que el arroz no se pegue. Otra pequeña cosa es el fuego, yo te recomiendo que cocine

Receta de lentejas sin piel muy fácil y rápido

La cocina tradicional no esta reñida con la cocina rápida, ya que tienes grandes platos de cuchara que los tienes listos en apenas uno 20 minutos, para muestra te recomiendo un guiso de lentejas muy bueno, fácil y rápido de preparar, además se utilizan unas lentejas un pco especiales, ya que son de una variedad de cocción rápida y sin piel. La elaboración como cualquier guiso tradicional es muy simple, ya que ten solo hay que hacer un sofrito muy simple, añadir las lentejas y el agua y dejar cocer hasta que estén listas, eso es en unos 15 minutos, ya que estas lentejas son de cocción rápida. Si quieres ver como es la preparación de este plato tan bueno, puedes ver el siguiente vídeo donde esta la receta explicada de forma muy fácil y paso a paso. INGREDIENTES 500 g de lentejas peladas y de cocción rápida 1 Cebolla 3 Dientes de ajo 1 Zanahoria 1 Patata mediana 100 g de tomate triturado 100 g de chorizo curado 80 g de panceta salada 60 g de jamón serrano 1