Nuestra recetas en tu idioma

Como hacer la empanada Gallega de pulpo, receta fácil

Esta maravilla es una de las recetas mas conocida y extendida de la cocina Gallega.

Esta empanada se suele elaborar en los días de fiesta o para algunas celebraciones, aunque la puedes encontrar en casi cualquier rincón de Galicia, ya que se se suele servir como tapa o se vende en porciones, cosa que a mi me parece fantástico, ya que cuando he viajado a esta magnifica tierra, casi he acabado con las existencias de esta delicia.

Una cosa increíble que tiene es que la puedes encontrar con casi cualquier tipo de relleno, ya sea de pescado, marisco o carne, cosa que hace que sea una receta tradicional de las buenas, ya que seguro que en cada casa puedes encontrar una receta diferente y un relleno original, aunque seguro que todos impresionantes.

empanada Gallega de pulpo

En este caso la he rellenado con pulpo, ya que me parecía muy interesante, también quiero que sepas que no será la única que haga, ya que me encantan.

Tiempo:

120 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

medio

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes para la masa

  • 500 g de harina de trigo aprox.
  • 12 g de levadura de panadero
  • 12 g de sal
  • 150 ml de agua templada
  • 150 ml del aceite del sofrito

Ingredientes para el sofrito

  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 3 Dientes de ajo
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Cucharada de pimentón rojo dulce
  • 150 ml de aceite
  • Sal
  • 400 g de pulpo hervido
ingredientes empanada Gallega de pulpo

Preparación

  • Precalienta el horno a 180º
  • Pela la cebolla y picas.
  • Pela los dientes de ajo y los picas.
  • Corta los pimientos en trozos pequeños.
  • Ralla los tomates.
  • Corta el pulpo en rodajas pequeñas.

Elaboración

Elaboración del sofrito:

Echa el aceite en una sartén y la pones a fuego medio.

Cuando el aceite esté caliente añade la cebolla, los ajos y los pimientos, le echas un poco de sal y lo sofríes hasta que la cebolla este bien transparente.

Entonces echas el pimentón rojo dulce y lo sofríes unos segundo antes de añadir el tomate rallado le das un par de vueltas.

Agrega el pulpo y lo remueves todo, lo dejas que se sofría todo junto un par de minutos mas.

Pasa el sofrito por un colador chino, para recoger el aceite y dejar el sofrito sin exceso de aceite.

Reserva unos 150 ml del aceite del sofrito, para utilizarlo en la elaboración de la masa.


Elaboración de la masa:

En un bol echas la harina de trigo, le agregas la sal y con las manos vas deshaciendo la levadura, para que se mezcle bien.

Ahora lo remueves y vas añadiendo el agua templada y el aceite del sofrito, lo vas mezclando hasta que puedas amasarlo con las manos.

Ahora echa un poco de harina en el banco y viertes la masa, la sigues amasando enérgicamente durante 6 u 8 minutos aproximadamente.

Tienes que conseguir una masa elástica y homogénea como la del pan.

Haces una bola con la masa y la vuelves a dejar en el bol, cúbrela con un trapo y la dejas reposar, en un lugar templado, durante 1 hora.

Pasado este tiempo coge la masa y la vuelves a poner en el banco, la amasas con las puntas de los dedos para que suelte los gases y la dejas reposar 5 minutos.

Ahora la cortas en dos una parte un poco mas grande para la base y otra para la tapa.

Coge la base y la estiras con un rodillo, intenta dejarla lo mas fina posible sin que se rompa.

Pon la masa sobre el molde y la adecuas al mismo.

Corta el exceso de masa con un cuchillo, y con un tenedor le haces unos agujeros en la base, para que no se hinche.
Rellena la base con el sofrito, extiéndelo bien para que quede toda la base tapada con el relleno.

Ahora con el otro trozo de masa lo mismo, la extiendes con un rodillo y la cortas con un cuchillo, puedes utilizar el molde como patrón para cortar la masa.

Tapas la empanada con la masa y sella bien la tapa con la base para que quede bien sellada.

Le haces un agujero pequeño en el centro para que respire y la decoras a tu gusto.

La pintas con huevo batido y la introduces al horno a 180º durante 40 o 45 minutos aproximadamente, hasta que quede dorada.

Cuando la saques del horno, la puedes pintar con el aceite del sofrito para que brille.

La dejas enfriar un poco y a comer.

Consejo

  • Igual se puede comer caliente o fría, como mas te guste.


Francesca Bautista

4 comentarios :

  1. hola,gracias por compartir tu receta yo la hice siguiendo tus pautas sorprendí a mi marido con ella ,nos encanto ,asy que sigue que al final me enseño a cocinar. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola sandy, me alegra mucho que te guste la receta y muchas gracias a ti. Yo de lunes a sábado pongo una receta con vídeo, para que no tengáis problema de hacerla, si algún día tienes alguna duda ya sabes que me tienes aquí y te respondo en la brevedad posible. Un saludo y un abrazo guapa.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Muchas gracias a ti me alegro que te guste , muchos besos!!!

      Eliminar

Anímate y deja tu comentario. Si tienes alguna duda o problema con alguna receta o ingrediente, no dudes en dejarme un comentario, estaré encantada de ayudarte

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recetas tradicionales de cocina

Últimos comentarios