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Receta de escudella de pagés

Este plato es muy tradicional en Cataluña. Las escudellás las hay de mil y una forma, todas ellas increíbles, ya que son platos de cuchara para esos días de invierno en los que tanto agradeces un buen guiso caliente, y con un gran sabor.

Este receta se solía preparar los jueves y los domingos, no me preguntes porque ya que no lo se,  pero sobre todo en celebraciones y en navidad, siendo este uno de los platos típicos de estas fechas.

Este guiso te puede parecer un poco atípico, por lo ingredientes que lleva, ya que es un batiburrillo de garbanzos, alubias, arroz y fideos, pero es contundente y muy sabroso.

En esta receta, aunque se que no lleva, le he incorporado unas costillas de cerdo, simplemente para que tenga un poco mas de sabor, esta carne a mi forma de ver es lo que le faltaba, pero tu si quieres ser fiel a la tradición no le pongas.

receta de la escudella del pagés

Pues lo único que queda por decirte es que espero que te sirva como idea para preparar un plato único, ya sabes que en cada rincón de nuestra geografía puedes encontrar muchas de estas maravillas, así que no dejes de probarlas.

Tiempo:

120 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes

  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de costilla de cerdo (opcional)
  • 100 g de tocino de cerdo
  • 1 Hueso de jamón
  • 150 g de garbanzos
  • 150 g de alubias blancas
  • 100 g de coliflor
  • 2 Patatas medianas
  • 100 g de arroz
  • 100 g de fideos gruesos
  • Colorante
  • Sal

Preparación

  • Deja las alubias y los garbanzos 12 horas a remojo.
  • Pela las patatas y las cortas en tacos medianos.
  • La coliflor la cortas en trozos medianos.
  • Corta el jamón serrano en tacos o comprarlo ya cortado.
  • El tocino lo troceas en tacos medianos.

Elaboración

Echa en una olla los garbanzos y las alubias, previamente escurridas, el tocino de cerdo, el jamón serrano, las costilla de cerdo, el hueso de jamón y la coliflor.

Añade sal al gusto y el colorante, lo cubres de agua y lo pones a fuego medio bajo.

Lo dejas que hervir durante una hora y media.

Pasado ese tiempo añade las patatas.

Deja que hiervan 10 minutos y añade el arroz.

Ahora lo mismo 10 minutos mas y añade los fideos.

Lo dejas otros 10 minutos, lo pruebas de sal, rectifica si hiciera falta.

Pues ya tienes la escudellá del pages lista para comer.

Consejo

  • Asegúrate que las alubias y los garbanzos estén tiernos antes de poner las patatas, ya que según la dureza del agua pueden tardar mas o menos.
  • Si tienes que añadir agua que sea agua fría.

Francesca Bautista

2 comentarios :

  1. Que rico!!!
    Discúlpame, pero no recuerdo si te he invitado a mi concurso de recetas, pero me encantaria contar con una de tus delicias, para mi seria un honor si participases en el recetas de cocina un besito

    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Hola, es un placer que cuentes conmigo,muakkkk.

    ResponderEliminar

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