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Receta de alubias pintas con oreja y chorizo

La cocina tradicional Española dispone de gran cantidad de guisos elaborados con legumbres y con cualquier tipo de carne, este es un plato típico de la cocina madrileña, que tan buenas recetas nos aporta.

Este tipo de elaboraciones son muy recomendables para los días de frío, ya que son platos que aportan muchas calorías y nutrientes, aunque sean platos que no se debe de abusar de ellos, es muy buena idea que estén en tu menú, ya que las legumbres son una parte muy importante para tu dieta.


Espero que con esta delicia, puedas descubrir otra de nuestras maravillas culinarias que nos han acompañado desde siempre y que no podemos dejar de elaborar, ya que este tipo de platos son fáciles, nutritivos, económicos y sobre todo muy sabrosos. 

judías pintas con oreja y chorizo

Espero que me comentes que te ha parecido este plato tan contundente, y que lo elabores ya que sino te estás perdiendo una gran receta.

Tiempo:

135 minutos

Valor Calórico:

medio/alto

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 Personas

Ingredientes para la masa

  • 400 g de alubias pintas
  • 300 g de oreja de cerdo
  • 1 Hueso de jamón
  • 200 g de chorizo curado
  • 1 Tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 2 Zanahorias
  • 4 Dientes de ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • 2 Cucharadas de harina de trigo
  • 1 Cucharada de pimentón rojo dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
ingredientes de judías pintas

Preparación

  • Deja las alubias pintas a remojo, cubiertas de agua durante 12 horas.
  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela y pica los ajos.
  • La zanahoria la pelas y la cortas en rodajas.
  • Trocea la oreja de cerdo.
  • Trocea el chorizo.
  • Rallar o triturar el tomate.

Elaboración

En una cazuela grande echa las alubias pintas, la zanahoria, el hueso de jamón, la oreja troceada, el chorizo, el laurel y el tomate, le añades sal al gusto y lo cubres de agua.

Lo dejas a fuego medio-lento que hierva durante dos horas, que no se quede sin agua, si le hace falta le añades agua fría.

Pasadas las dos horas, prepara el sofrito.

En una sartén echa 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente echas la cebolla y los ajos.

Lo sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada, entonces añade la harina y la sofríes unos segundos, antes de añadir el pimentón rojo y lo sigues sofriendo unos segundo mas, enseguida lo echas en la cazuela.

Lo dejas que hierva a fuego lento durante 15 minutos mas.

Pasado este tiempo lo pruebas de sal, compruebas que las judías pintas estén blandas y si es así ya lo tienes listo.

Consejo

  • Puedes utilizar cualquier tipo de chorizo pero mejor si está curado.
  • Si te gusta el picante le puedes añadir en el sofrito una guindilla.

Francesca Bautista

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