Este arroz es uno de los platos, junto con la paella, mas conocidos y tradicionales de la cocina Valenciana. En esta ocasión te presento una de las muchas formas que tiene de elaborarse.
En el blog puedes encontrar otra forma de elaborarlo que publique hace ya algún tiempo, es un poco diferente en su elaboración, la diferencia no es tan grande pero podrás darte cuenta las diferentes formas de elaborar este magnifico plato.
Elijas la que elijas te aseguro que las dos te van a salir estupendas, así que lo dejo a tu parecer, solo un par de consejos, lo ideal para conseguir una buena elaboración es tener un buen caldo, aunque a veces por diversas razones, no disponemos de el, así que siempre puedes echar mano de los concentrados, no es lo mismo pero bueno, se acepta barco como animal acuático.
Espero que triunfes como buena arrocera o arrocero que eres, y no olvides comentarme las cosas que han dicho sobre esta delicia que has preparado, seguro que dicen que tienes sangre de Valenciano en las venas, que no sangre de horchata.
Tiempo:
60 minutosValor Calórico:
medioDificultad:
bajaIngredientes:
4 personasIngredientes
- 500 g de arroz redondo
- 1 L de caldo de carne o pollo
- 300 g de costilla de cerdo
- 250 g de panceta de cerdo
- 4 Morcillas de cebolla
- 3 Patatas medianas
- 2 Tomates maduras grandes
- 250 g de garbanzos hervidos
- 1 Cabeza de ajos
- 1 Cucharada sopera de pimentón rojo
- Sal
- Aceite de oliva
- Colorante
Preparación
- Precalienta el horno a 200º.
- Pela las patatas y las cortas a rodajas de 1 centímetro aprox.
- Un tomate lo cortas en rodajas igual que las patatas.
- El otro tomate lo rallas o lo trituras.
- A la cabeza de ajos le haces unos cortes.
- Añade una cucharada de colorante al caldo.
Elaboración
Pon una sartén a fuego medio y le añades 4 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando esté caliente añades las costillas y le echas un poco de sal.
Las sofríes hasta que queden doradas, añades la cabeza de ajos y lo sofríes todo junto un par de minutos.
Retira las costillas y las pones en la cazuela de barro o bandeja de horno, deja la cabeza de ajos en la sartén.
Echa el arroz en la sartén y el pimentón rojo, lo mezclas bien y añades el tomate triturado, lo sofríes todo junto un minuto.
Vierte el arroz y la cabeza de ajos en la cazuela.
Agrega los garbanzos en la cazuela.
Vierte el caldo y reparte bien el arroz por toda la cazuela.
Pruebalo de sal y si hiciera falta lo rectificas.
Añade las rodajas de tomate, las rodajas de patata y las morcillas, repártelas por la cazuela.
Corta la panceta en trozos y a la cazuela.
Le echas un poco de sal por encima del tomate, la patata y la panceta.
Lo introduces en el horno a 200º durante 40 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo ya lo tienes listo, si te gusta mas tostado déjalo unos minutos mas.
Consejo
- Puedes utilizar garbanzos de bote que vienen ya hervidos o garbanzos secos, los pones a remojo y los hierves.
- Las morcillas también pueden se de carne.
- Puedes utilizar caldo de carne o de pollo o concentrado diluido en el agua. Pero échale el colorante al caldo si no lleva.
- La medida del caldo es el doble que la de arroz.
Hola! Tiene muy buena pinta, me podrías decir la medida del tomate triturado? Gracias!
ResponderEliminarUnos 100 g de tomate triturado aproximadamente, espero que te guste, que seguro que si, un saludo
EliminarYa he hecho la receta y me ha gustado mucho. Más de lo que pensaba.
Eliminarhttp://harinalaqueadmita.blogspot.com.es/2014/05/arroz-al-horno.html
:)
Muchas gracias Paula por comentármelo, me alegro mucho que te guste , un saludo guapa.
EliminarLa hice ayer y está riquísima!!!! teníamos invitados y quedamos de lujo. De verdad que nos encantó, todo un descubrimiento y un éxito. Recomiendo a todo el mundo que lo haga siguiendo esta receta porque no falla. Te enlazo en mi blog. Un abrazo
ResponderEliminarMe alegra que quedaras genial con estos comentarios da gusto cocinar, muchos besos, muakkkkkkkkkkkk
EliminarHola. Se podría sustituir el ajo por alguna otra cosa? Es que me sienta mal. Graciad
ResponderEliminarNo le pongas, mil besos y lo que necesites.
EliminarMuchas gracias. Besos.
ResponderEliminarLo que necesites, mil besos amigo.
Eliminarmil besos de Francia,receta muy facil a élaborar y riquisima à comer ....gracias
ResponderEliminarSiii, me alegro que te guste, es una delicia, besos.
EliminarMUY BUENA RECETA, GRACIAS POR COMPARTIRLAS CON TODOS NOSOTROS
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