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Receta de la Olla de Alcoy

En esta ocasión viajamos hasta una población valenciana, para presentarte un plato maravilloso.

Esta población es famosa por sus fiestas de moros y cristianos, y está es una receta típica de estas fiestas tan emblemáticas, se suele preparar el día antes del comienzo de las mismas, para que la gente que participa en la batalla de moros y cristianos, cojan fuerza. Si quieres leer mas sobre la fiesta de moros y cristianos pulsa aquí.

Es un plato elaborado con alubias blancas, carne de cerdo y morcillas, un guiso espectacular, ideal para los días fríos o coger fuerzas claro, ya que es una receta contundente pero con el sabor de las llamadas ollas en Valencia, que no son otra cosa que guisos elaborados en una olla grande.

Receta de la olla de Alcoy

Aunque tu no participes en la batalla espero que te animes a prepararla, veras lo fácil que es de preparar, y ademas estarás preparad@ para lo que la vida te depare.

No olvides comentarme que te ha parecido, o si tienes alguna duda o pregunta sobre como hacerla, estaré encantada de ayudarte.

Tiempo:

130 minutos

Valor Calórico:

medio

Dificultad:

baja

Ingredientes:

4 personas

Ingredientes

  • 400 g de alubias blancas
  • 300 g de costilla de cerdo
  • 4 Morcillas
  • 1 Cebolla grande
  • 3 Dientes de ajo
  • 400 g de pencas de cardo
  • 2 Nabos amarillos medianos
  • Colorante
  • Pimienta molida
  • Sal al gusto
  • Agua
  • Aceite de oliva
receta de la olla de músico

Preparación

  • Deja las alubias 12 horas a remojo.
  • Pela y pica la cebolla.
  • Pela y pica los ajos.
  • Pela y corta en tacos medianos los nabos.
  • Limpia y pela las pecas de cardo y las cortas en trozos.
  • Compra la costilla de cerdo troceada.

Elaboración

Pon una cazuela grande a fuego medio y le echas 3 cucharadas de aceite de oliva.

Cuando el aceite esté caliente, añade la cebolla y el ajo picado y lo sofríes hasta que la cebolla esté transparente.

Agrega la costilla de cerdo, le das un par de vueltas y añade las alubias, previamente escurridas.

Ahora agrega las pecas de cardo, el nado troceado, sal y pimienta al gusto.

Vierte agua hasta que cubra todos los ingredientes, le añades el colorante y lo remueves todo.

Lo dejas a fuego lento durante 2 horas, que no se quede sin caldo, si necesita agua le añades agua frías.

Pasado este tiempo comprueba que las alubias estén blandas, si es así le añades las morcillas, retiras la cazuela del fuego y lo dejas reposar 10 minutos.

Ya la tienes lista para servir.

Consejo

  • La morcilla que este seca, sino se deshará.
  • Según la dureza del agua o el tipo de alubia, puedes necesitar mas o menos tiempo.

Francesca Bautista

2 comentarios :

  1. Una receta estupenda para estos días de fresco. Este año aún no la he preparado, pero caerá cualquier día de estos, aunque yo le añado un puñadito de arroz. Besos. azafrandehebra

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    Respuestas
    1. Hola Maria, si es un plato que apetece mucho en esta epoca , y con el arroz sera un plato muy completo y muy rico. Gracias por tu comentario, un saludo.

      Eliminar

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