El pulpo es un molusco que no puede faltar en nuestras cocinas, ya que en nuestra gastronomía hay una gran cantidad de recetas elaboradas con el.
Así que en esta ocasión te recomiendo una forma muy típica de elaborarlo, tanto que la podemos encontrar hasta en conserva.
Así que en esta ocasión te recomiendo una forma muy típica de elaborarlo, tanto que la podemos encontrar hasta en conserva.
Este es un plato fácil de elaborar aunque tienes que tener paciencia en la cocción, ya necesita mucho tiempo de cocinado para que quede en su punto, pero que esto no te pare ya que en 40 minutos aproximadamente lo tendrás tierno y sabroso.
Dejando la cocción aparte con solo unos pocos ingredientes vas a conseguir una salsa increíble que le da a este plato un gran sabor, pero que además te sirve para acompañar a otros pescados y marisco.
Como consejo para que te salga buena esta receta, te recomiendo que utilices pulpos pequeños o medianos que no superen el 1/2 kilo, y si pueden ser del mediterráneo mejor, ya que no necesitan tanta cocción como los grandes del atlántico, que conste que no tengo nada en contra de ellos, al contrario.
Espero que esta receta te sirva de idea para prepara un plato que puede sutilizar tanto de entrante como plato principal.
Tiempo:
55 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaIngredientes
4 PersonasIngredientes
- 1 K de pulpos o pulpitos
- 1 Cebolla grande
- 3 Dientes de ajo
- 350 g de tomate triturado
- Perejil
- 1 Cayena
- 1 L de caldo de pescado
- 50 ml de coñac
- 100 ml de vino blanco
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Limpia y trocea los pulpos.
- Pela y pica la cebolla.
- Pela y pica los ajos.
- Pica el perejil.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Cuando esté caliente añade la cebolla , los ajos y la cayena.
Le echas un poco de sal y lo sofríes hasta que la cebolla empiece a estar dorada.
Entonces añade el pulpo y le echas otro poco de sal.
Sofríelo durante un par de minutos.
Vierte el coñac y lo dejas reducir un par de minutos.
Añade el tomate triturado y remuévelo bien.
Lo sofríes un minuto y vierte el vino blanco.
Lo dejas que reduzca durante 5 minutos.
Vierte la mitad de caldo de pescado y echa sal al gusto.
Lo remueves bien y lo dejas que hierva a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente.
Conforme se vaya quedando sin caldo le vas añadiendo del resto de caldo.
Pasados 30 minutos añade el perejil y el resto de caldo, lo remueves bien.
Lo dejas 10 minutos mas a fuego medio.
Comprueba que el pulpo esta tierno, si es así ya lo puedes retirar del fuego y servir.
Si aún esta un poco duro le puedes añadir agua y dejarlo cocer un poco mas.
Consejo
- El tiempo de cocción puede variar según el tamaño o la clase de pulpo que utilices.
- Si ya no te queda caldo y aún esta duro le puedes añadir agua y seguir cociéndolo.
Que rico , me encanta el pulpo pero nunca lo he comido asi, me gusta besitos
ResponderEliminarMuchas gracias por esta maravillosa receta, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE