Este plato de papas con choco es tradicional de Andalucía, concretamente de la gastronomía de dos de sus provincias, Huelva y Cadiz, imprescindible en su cocina, incluso es un plato que no suele faltar en los menús de los bares y restaurantes.
Como en cualquier guiso yo te aconsejo que utilices un buen caldo, en esta ocasión de pescado, que junto con un vino seco tipo fino y una cocción lenta, hace que las patatas cacheadas suelten todo el almidón y espesen y den cuerpo al estofado dejando un plato que no podrás dejar de repetir.
Lo ideal es utilizar chocos pequeños se supone que son mas tiernos, pero también puedes utilizar sepia mediana o grande y trocearla.
Tiempo:
75 minutosValor Calórico:
bajoDificultad:
bajaCantidad:
4 PersonasIngredientes
- 500 g de sepia
- 1 K de patatas
- 1 Pimiento verde pequeño
- 1 Cebolla mediana
- 2 Dientes de ajo
- 200 ml de vino blanco (Fino)
- 2 L de caldo de pescado
- 1 Hoja de laurel
- 1 Pimiento choricero ó pimentón rojo dulce
- Perejil
- 1 Cucharada pequeña de colorante
- 3 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación
- Pela la cebolla y la picas.
- Pela y pica los ajos.
- Pica el pimiento verde.
- Pica el perejil.
- Corta la sepia en trozos medianos.
- Pela las patatas y las cortas en trozos medianos, pero acaba rompiéndolas, para que suelten el almidón.
- Pon a remojo en agua templada el pimiento choricero durante 2 horas, luego con una cuchara lo rascas para sacarle la carne.
Elaboración
Pon una cazuela a fuego medio y echa el aceite.
Cuando el aceite esté caliente añade la cebolla, los ajos y el pimiento verde.
Le echas un poco de sal y o sofríes hasta que la cebolla esté transparente.
Agrega la sepia y la sofríes un par de minutos.
Añade la carne del pimiento choricero o el pimentón rojo.
Lo sofríes unos segundos, cuidado que no se queme.
Vierte el vino blanco, lo remueves bien.
Deja que reduzca unos 4 minuto a fuego lento.
Añades la hoja de laurel y las patatas.
Lo remueves todo y echas el colorante.
Viertes el caldo de pescado y lo dejas a fuego medio.
Lo dejas que hierva durante 35 minutos aproximadamente.
Si se queda sin caldo le añades agua o caldo de pescado.
Pasados los 35 minutos comprueba que la patata esta tierna.
Si es así le echas sal al gusto y el perejil picado.
Lo remueves bien y lo dejas un par de minutos mas.
Ya lo puedes sacar del fuego y a comer.
Consejo
- En lugar de pimientos choriceros, puedes utilizar pimentón rojo dulce o ñora picada.
- El vino puede ser el que prefieras pero si es blanco seco mejor.
Que rico este guiso en casa lo hago mucho besitos
ResponderEliminarEstaba muy rico seguro que te sale espectacular, la practica hace maestros , besos!!!
EliminarUn plato de lujo, sin duda!!! Un saludo
ResponderEliminarMe alegra que te guste , a mi me encanto con sepia coje todo su sabor , muchos besos guapa.
EliminarY que no estan ricas las papas con chocos!! Uhmmm vaya platazo de lujo! En casa las hacemos asi, y tambien de otra forma..estan riquisimas!
ResponderEliminarMe alegra que te guste yo nunca lo había echo y me encanto , muchos besos guapa.
EliminarExcelente receta. Una combinación Excelsa de lo mejor del huerto y el mar. Deliciosa y nutritiva. Yo también tengo mi propia receta. Te dejo el enlace por si te interesa echar un ojo.
ResponderEliminarhttp://paladarmediterraneo.es/sepia-con-patatas/