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Receta del hummus de garbanzos

Hoy viajamos hasta las cocinas Árabes para elaborar, quizás uno de los platos mas extendidos y conocidos de está gastronomía.

Este puré o crema de garbanzos se suele servir fría o como aderezo de otros alimentos, como platos verduras, pero también es un placer comerla solo untada en un trozo de pan.

Aunque te pueda parecer que no es una receta tradicional de España,  es muy típica en dos de nuestras regiones mas lejanas, se trata de Ceuta y Melilla, cuya cocina, como no podía ser de otra manera, tiene una gran influencia Árabe,  se suele preparar para comer en casi todas las celebraciones y sobre todo en Semana Santa.

Receta del Hummus de garbanzos

Esta aderezada con zumo de limón o solo agua y un ajo, también lleva algunas especias como el comino y otro ingrediente que no puede faltar es la salsa tahini que es una pasta que se elabora con semillas de Sésamo (Ajonjolí) y aceite. Pulsa para ver la receta de la salsa tahini.


Tiempo:

150 minutos

Valor Calórico:

bajo

Dificultad:

baja

Cantidad:

4 Personas

Ingredientes

  • 500 g de garbanzos secos
  • 1 Diente de ajo
  • El zumo de medio limón
  • 2 Cda soperas de salsa tahini
  • 1 Cda peq de comino
  • Sal al gusto
  • 250 ml de agua aprox.
Receta fácil del Hummus de garbanzos

Preparación

  • Pon los garbanzos a remojo con abundante agua durante 12 horas, cambiándole el agua un par de veces.
  • Pela el diente de ajo.

Elaboración

Echa los garbanzos en una cazuela y los cubres con abundante agua.

Pon la cazuela a fuego medio-alto.

Los dejas que hiervan durante 2 horas aproximadamente hasta que estén tiernos.

Cuando estén tiernos los escurres bien y los dejas enfriar un poco.

Echa los garbanzos en el vaso de la trituradora, también los puedes triturar en un bol con una batidora/picadora de mano.

Añade el diente de ajo, el zumo de limón y la salsa tahini.


Agrega también sal al gusto y el comino.

Vierte el agua, pero hazlo poco a poco mientras trituras para controlar el espesor del hummus, para que no te quede muy líquido.

Y ahora a triturar hasta que consigas una crema suave y sin grumos.

Pruébalo de sal y rectifica si hace falta, al igual que si lo quieres mas ligero le puedes añadir un poco mas de agua y seguir triturando.

Cuando lo tengas bien triturado lo viertes en un plato o el recipiente que prefieras.

Lo dejas que se enfríe bien en la nevera antes de servirlo.

Puedes servirlo espolvoreado con pimentón rojo y unas gotas de aceite de oliva.

Consejo

  • Si te gusta mas ligero le añades un poco mas de agua.
  • Si prefieres puedes utilizar garbanzos ya cocidos, pero como verás no es lo mismo.
  • No guardes el hummus mas de 3 días, ni siquiera en la nevera.

Francesca Bautista

8 comentarios :

  1. Lo he probado muchas veces veces y me gusta mucho aunque en casa no lo he hecho porque nunca recuerdo comprar la salsa tahini. En la próxima compra espero que no se me pase! Un besazo!!

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    Respuestas
    1. Me alegra que te guste y que el pan no falte, la salsa tahini la tengo en vídeo y muy facil de hacer, besos!!!

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  2. me encanta el humus! lo he comido varias veces y me parece un plato genial y muy completo.. sobre todo con pan :)

    un saludo!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste y que el pan no falte, besos!!!

      Eliminar
  3. Para coger el pan y no dejar de mojar ummmm, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  4. esta es una receta que vicia! un aperitivo muy sano.
    Os dejo mi propia versión del hummus:
    http://operacionfartumbi.blogspot.com/2013/10/hummus.html

    ResponderEliminar

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